Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

За шесть месяцев 2012 года в регионе погибли 65 несовершеннолетних. Только в июле скорбный список пополнили ещё 30 детей, сообщили в Гомельском облисполкоме.

У всех на слуху случай, произошедший в июле в Хойникском районе. Дети облюбовали для игр склоны котлована, выкопанного для утилизации сносимого строения. Они прокладывали в склонах ходы, строили пещеры. В трагический день песок обрушился под собственной тяжестью, придавив троих мальчишек. Только ближе к вечеру старший брат одного из парней хватился их и обнаружил завал. Он начал его раскапывать, однако было уже поздно. Спустя время в массе грунта он наткнулся на бездыханное тело брата. Уже позже сотрудниками МЧС и милиции были откопаны два других тела.

 Аналогичный случай имел место ранее в Калинковичском районе. Присыпанные песком тела двух мальчиков были найдены в карьере у молочно-товарной фермы. Когда вечером дети не вернулись домой, родители начали их поиски, однако успехом они не увенчались. Страшную находку под обвалившимся склоном карьера сделали милиционеры.

Плохо заканчиваются шутки со всеми стихиями. Например, с огнём. В Ветковском районе на пожаре пострадал 17-летний парень. С ожогами конечностей, а также дыхательных путей он был госпитализирован в реанимационное отделение районной больницы.

Врачи областного ожогового центра не смогли помочь 5-летней жительнице Светлогорского района, случайно опрокинувшей на себя кастрюлю с кипятком, а также 11-летнему гомельчанину, госпитализированному с ожогами третьей степени. Две смерти зарегистрировали с разницей всего в один день.

Не обошла беда стороной и Советский район Гомеля. Как мы уже сообщали, 19 июля в больнице от сочетанной травмы скончался 10-летний мальчик. Его обнаружили выпавшим из окна собственной квартиры на восьмом этаже.

Слова о том, что дорога является источником повышенной опасности, давно стали затасканным штампом. И за доказательствами этого утверждения далеко ходить не нужно. Примеры, увы, находятся в нашем же регионе. 26-летний водитель служебного грузовика Volkswagen LT, вёз из Минска в Жлобин кондитерские изделия, когда на пути повстречались два брата-подростка, ехавшие на рыбалку на велосипедах со своим отчимом. В результате наезда на велосипед детей оба парня погибли на месте. Отчим при столкновении не пострадал. Известно, что на одежде ребят не было светоотражающих элементов. Водитель был трезв, машина исправна, все документы в порядке.

Ранее два школьника погибли в ДТП в Светлогорском районе. Авария произошла в ночь с 2 на 3 июня. 17-летний водитель «Жигулей» не справился с управлением. В результате машина оказалась в кювете, после чего ударилась о дерево. Двое его пассажиров скончались на месте происшествия. Ещё одну пассажирку с многочисленными травмами доставили в местную больницу. А вот сам водитель не пострадал. В ГАИ подчеркнули, что водительского удостоверения он не имел.

Гибнут дети и на воде. Только за три недели июля в водоёмах области утонули четыре несовершеннолетних. А вот пятый, мальчик 2010 года рождения, утонул даже не в реке или озере, а в… канализационной яме на молочной ферме, в которую упал, гуляя без присмотра родителей.

Гомельский облисполком взял на особый контроль вопрос охраны жизни и здоровья детей, соблюдения несовершеннолетними правил поведения на воде, дорожного движения, занятости детей в летний период. Того же требуют и от представителей власти всех уровней на местах.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья Мамрукова, главный специалист отдела образования администрации Советского района Гомеля

– В последнее время часто приходится слышать, что воспитанием детей должна заниматься школа. Учреждения образования не самоустраняются от этой задачи, но они не в силах подменить контроль мам и пап. Поэтому обращаюсь в первую очередь к родителям. Вы знаете, где сейчас играет в «войнушку» или «казаков-разбойников» ваш ребёнок? Возможно, именно в котловане, карьере, на берегу озера…

Дети любят вас. Они хотят подражать вам во всём. Будьте же для них достойным примером и приложите максимум усилий, чтобы несовершеннолетние жители страны не гибли по халатности взрослых.

Не хочу пугать, но напомнить обязана. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей влечёт за собой административную ответственность по статье, которая предусматривает взыскание в виде штрафа до 10, а в случае повторного совершения правонарушения в течение года – до 20 базовых величин. В текущем году к административной ответственности по этому поводу уже привлечены семь человек.

С 5 сентября родители будут привлекаться к административной ответственности за нахождение детей на улице без сопровождения взрослых с 23 до 6 часов. Штраф составит до 2 базовых величин или от 2 до 5, если проступок повторится в течение года. Если оставление без присмотра чревато тяжёлыми последствиями для детского здоровья, возможно привлечение родителей к уголовной ответственности.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

15.08.2012

 

 

15-08-2012

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить