Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

По результатам республиканского смотра-конкурса на лучшее обслуживание общественным питанием в производственных коллективах в номинации «За внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания» победителем 2011 года стала столовая ремонтно-эксплуатационной базы филиала Гомельские тепловые сети РУП «Гомельэнерго».

 На Гомельских теплосетях не жалеют денег для организации качественного питания работников – приобретают новое оборудование, ремонтируют помещения столовых и всячески поддерживают инициативы, направленные на улучшение обслуживания посетителей.

– Только в минувшем году на замену морально и физически устаревшего оборудования было потрачено 48 млн. рублей, – озвучил цифры заведующий предприятием общественного питания Гомельских тепловых сетей Владимир Строговец. – Приобрели холодильную витрину, электрический шкаф для расстойки теста и пароконвекционную электрическую печь. Новое энергоэффективное оборудование позволяет сократить время тепловой обработки продуктов, максимально сохранить витамины и питательные вещества, практически полностью исключает использование жиров при приготовлении пищи. Это дало возможность расширить ассортимент мясных и рыбных диетических блюд и выпечки.

В столовой представлены преимущественно блюда белорусской национальной кухни. Посетителям ежедневно предлагается 3-4 наименования салатов, столько же первых блюд и 10-15 вторых из мяса и рыбы, самые разнообразные гарниры, множество мучных, кондитерских, булочных изделий и напитков. В среднем обед обходится в 12-15 тысяч, но можно пообедать и за девять, говорит заведующая производством Татьяна Тиличенко. Своих фирменных блюд более двух десятков. Меню ежедневно вывешивается на сайте предприятия, и ещё до посещения столовой человек может выбрать то, что ему по вкусу.

stolovaja-teplosetej1
На предприятии практикуют проведение Дней здорового питания. В этот день во время обеденного перерыва можно получить консультацию диетолога, психолога, посмотреть фильм о вреде нездоровой пищи, узнать, как правильно питаться в зависимости от напряжённости труда, пола и возраста.

Предприятие общественного питания работает напрямую с производителями, что также положительно сказывается на цене. Есть своё овощехранилище, которое всегда затаривают на зиму картофелем, морковью, свеклой. Это всё берут в подшефных колхозах. Есть в филиале и свой грибной участок. Там выращиваются вешенки, которые используются в производстве собственной продукции, частично поставляются в другие столовые и торговые предприятия гомельской энергосистемы. В рекордно урожайный 2010-й год их продавали в магазинах города.

Модный нынче в ресторанах кейтеринг, то есть выездная форма обслуживания, давно используется в Гомельских тепловых сетях во время ремонтной кампании, а осенью и зимой – во время порывов теплотрассы. Для специалистов, занятых на этих работах, организуется доставка горячего питания на места.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил Починок, директор филиала Гомельские тепловые сети РУП «Гомельэнерго»:

– Горячим питанием на предприятии охвачено 90 процентов работающих. Это стало возможным в связи с тем, что с ноября 2011 года формирование цены на продукцию собственного производства осуществляется без торговой надбавки, только с 10-процентной наценкой общественного питания. Но дело не только в стоимости обедов. Хорошо организованное питание на производстве помогает сохранить здоровье и работоспособность трудящихся.

Татьяна ВЕЛИКОВИЧ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район». 

08-08-2012

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить