Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

Практически все намечен­ные на текущий год строи­тельные планы в Гомеле реа­лизованы. Введены важные ин­фраструктурные и социальные объекты, считанные дни оста­ются до сдачи в эксплуатацию последнего жилого дома. Это дало городским властям повод для пресс-конференции, на ко­торой подвели итоги и ответи­ли на наиболее злободневные вопросы. Участие в диалоге приняли директор УКС горо­да Гомеля Владимир Сеножен­ский и заместитель начальника управления архитектуры и гра­достроительства Гомельского горисполкома Кирилл Гапеев.

 

УЛИЦА КИРОВА

К числу наиболее значимых социальных объектов Влади­мир Сеноженский отнёс по­следний участок набережной Сожа, который был построен в сжатые сроки. Говоря о раз­витии инфраструктуры, упо­мянул подъезд к микрорайону №18 и расширение проезжей части улицы Кирова.

— И хотя на реконструкцию часть граждан отреагировала недовольством, главная цель достигнута — по всем оцен­кам пропускная способность улиц Советской и Кирова рез­ко возросла за счёт расшире­ния проезжей части послед­ней и ликвидации лишних све­тофоров и переходов. А ра­ди этого реконструкция и за­тевалась, — обратил внима­ние журналистов Владимир Сеноженский. — Да, количе­ство кольцевых развязок рез­ко увеличилось, но теперь не нужно стоять на светофорах, если на смежных направле­ниях нет машин. Да и вообще, строительство колец — миро­вая практика. Есть примеры, когда на таких пересечениях свободно расходятся по сво­им направлениям до 5 тысяч машин в час.

Действительно, радиус ко­лец маловат для пропуска длинномерного транспорта, в том числе автобусов особо большой вместимости. Такому транспорту движение по улице Кирова ограничили. В том чис­ле автобусам-гармошкам 11-го маршрута. Как выйдут из этой ситуации, пока неясно. Как ва­риант, рассматривается возоб­новление движения автобусов других типов.

Интересно, что преслову­тые кольца ещё не обрели за­конченный вид. Владимир Сеноженский сообщил, что ин­ституту «Гомельгражданпро­ект» поручено представить в горисполком предложения по их обустройству. Возможно, малыми архитектурными фор­мами. Ответ работники инсти­тута пока не дали.

В связке с расширением улицы Кирова рассматривает­ся вопрос расширения и Со­ветской. Кирилл Гапеев уточ­нил, что расширять проезжую часть будут, но только там, где это возможно:

— Исторические кварталы реконструкция не затронет. Но, как мы уже убедились на приме­ре Кирова, существуют и дру­гие технические решения уве­личения пропускной способно­сти. Впрочем, я сейчас не имею в виду кольцевые развязки или что-то подобное. Надеюсь, что многие проблемы решит Вос­точный обход, на который уй­дёт новобелицкая часть обще­го потока…

ЖИЛЬЁ

В сфере жилищного стро­ительства в текущем году не было отмечено событий, кото­рые могли бы спровоцировать реакцию общества. Что и неу­дивительно. Дома строились в соответствии с планом точно по графику. Откорректирован­ное задание ввести в строй 200 тысяч квадратных метров жи­лых помещений, в том числе 57 тысяч по госзаказу, выполнено.

— Количественные показа­тели в следующем году будут на уровне текущих, — пред­положил Владимир Сеножен­ский. Квартиры будут строить в микрорайонах №№59, 94 и 96. Однако новосёлы, строящиеся с господдержкой, получат их только в Новобелице. Револю­ций в плане конструктива то­же не будет — нормативу сто­имости квадратного метра жи­лья оптимально отвечают круп­нопанельные дома Гомельского домостроительного комбината.

Будут строиться дома и на других территориях, но то­чечно. На улице Барыкина уже поднялся башенный кран Гомельского ДСК. Возводится девятиэтажный дом со встро­енными помещениями под ма­газины и объекты соцкуль­тбыта.

— Остальная территория вдоль улиц Барыкина и Куйбы­шева не осваивается. Создаёт­ся ощущение разрухи. Даже на развалинах жилых домов по­являются стихийные свалки…

На ремарку журналистов Владимир Сеноженский за­метил, что сорят сами же жи­тели окрестных домов, кото­рые жалуются на грязь. Но по­обещал, что первопричину не­порядка постараются устра­нить: отныне сносить дома и вывозить мусор будут сразу по­сле расселения жильцов.

О подземных переходах. В ближайшее время планирует­ся построить только один — на Речицком проспекте напротив центра «Мандарин Плаза». Прежде чем закладывать в про­грамму другие, нужно опреде­литься с источником финанси­рования. Наиболее реальным видится строительство пере­ходов при комплексной рекон­струкции улицы, как это реали­зовали на Барыкина. В проек­те расширения улицы Хмель­ницкого до шести полос тоже предусмотрено строительство трёх подземных переходов, уточнил Кирилл Гапеев.

Возможности упомянутых выше новых микрорайонов не безграничны. При сохранении существующих темпов строи­тельства 94-й и 96-й будут пол­ностью застроены уже в сле­дующем году 59-й — в 2017. Правда, за отсутствием дру­гих подготовленных площадок рассматривается возможность уплотнения микрорайона №59, что позволит увеличить его жи­лую площадь до 70 тыс. кв. м.

Предложения по дальнейше­му развитию города готовы, за­верил Кирилл Гапеев. Следую­щий крупный микрорайон мо­жет разместиться на улице Фе­дюнинского.

ПЕРСПЕКТИВЫ

При проектировании новых микрорайонов будут приме­няться новые решения. Впро­чем, гомельские архитекторы и так никогда не стояли на ме­сте. В качестве примера приве­ли микрорайон №18, где массо­во увели под землю места для стоянки автомобилей. Это по­зволило вдвое сократить отве­дённые под наземные парков­ки площади, а за их счёт увели­чить зелёные зоны и даже пред­усмотреть большую пешеход­ную улицу с магазинами и раз­влекательными заведениями.

В реальности её ещё нет. Но и перспектива с улицы Мазу­рова — не лицо микрорайо­на, а его задние ворота. На пе­реднем плане разместятся три 24-этажных дома. Земельные участки выставлены на аукци­он, но интереса к ним пока нет.

Ещё одна удачная наход­ка — применение принципа переменной этажности. Та­ким сделают микрорайон №59, чтобы он лучше «читался» со стороны реки. А в 94-м и 96-м микрорайонах его применили для нивелирования перехода от частного сектора к много­этажной застройке.

Значительные резервы для жилищного строительства есть и в самом городе. Это в основном свободные неис­пользуемые площади. Но мно­гое может дать и уплотнение существующей застройки. На улице Тимофеенко, например, свободные площадки есть. Они были предусмотрены ещё при детальной планировке са­мого микрорайона.

При возможном уплотне­нии в каждом конкретном слу­чае проводится общественное обсуждение. Бывает, что мест­ные жители выступают против изменения привычного ланд­шафта. Их замечания прини­маются во внимание. Но при условии, что они грамотно обоснованы. Если явных нару­шений норм и правил нет, ре­шающего значения такие вы­ступления не имеют.

О планах по социальному строительству говорить ра­но. По словам Владимира Сеноженского, инвестиционная программа на 2016 год будет сформирована не раньше пер­вого квартала. Но предложе­ния уже известны. Городские власти считают первостепен­ным окончание строитель­ства взрослой поликлиники в микрорайоне №17 и школы №21, которая была заложена, но вскоре объект заморозили.

Затронули на этой пресс- конференции даже тему куль­товых зданий. Кирилл Гапе­ев подтвердил информацию о том, что общественное об­суждение проекта строитель­ства второго в Гомеле костёла в квартале Речицкого проспек­та и Объездной улицы на не­чётной стороне проспекта да­ло положительный результат. Началось оформление доку­ментов на земельный участок.

Единственное «но»: на мо­мент обсуждения и по сей день никто не видел эскиз будуще­го здания. Поэтому оценить, как оно впишется в облик го­рода, не получится. Известны лишь примерные габариты со­оружения.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

21-10-2015

Комментарии  

 
#1 Житель 22.10.2015 07:54
(Закончите начатое !!!! 104 м-н (Южный) когда инфраструктура будет ???!!!!! Восточный обход важнее ваших расширений !!!!! ПОДУМАЙТЕ И ПОСЧИТАЙТЕ !!!!!!!
((((((((((((((( ((((((((((((((( ((((((((((((((
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить