Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

«Я выросла в приюте и не хочу, чтобы дети повторили мою судьбу…» Виктория сидит в кабинете заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района Ирины Прач и плачет. Детей у неё, девочек трёх и пяти лет, уже забрали. Надю увезли в больницу, потому что она болеет конъюнктивитом, а Настю – в социальный приют. Позже туда переведут и младшую сестру. У родителей есть шесть месяцев на то, чтобы завязать со спиртным, устроиться на работу и создать в доме нормальные условия для воспитания малышек. Если они не упустят этот шанс, дочерей им вернут. Если будут продолжать пить… Что ж, девочек отдадут в другие семьи, где о них будут заботиться чужие люди.

 История этой семьи ничем не отличается от других подобных историй. Виктория росла в семье, где не переводилось спиртное. Ещё ребёнком её забрали в приют. Потом пришло время устраивать собственную жизнь.

Встретила Игоря и переехала к нему в Гомель из Могилёва. Игорь привёл молодую жену в дом матери. Правда, там уже жили его два брата со своими семьями. Молодым выделили небольшую комнатушку, где еле-еле вмещались кровать и маленький шкаф. Повернуться было негде. Потом появилась дочь, через год ещё одна.

Игорь пил много. Вика поначалу держалась, но потом всё чаще стала составлять компанию мужу. В детском саду сразу заметили перемены. Дети стали приходить грязные и голодные, а то и вовсе не появлялись по неделе. Часто приводили их не родители, а другие родственники – дяди и тёти. Попытки работников детского сада заставить Вику и Игоря понять, в какую пропасть они катятся и тащат за собой детей, разбивались о стену непонимания.

Игорь работал на стройке. Правда, все деньги, что зарабатывал, уходили на спиртное. А вот Вика устраиваться на работу не спешила. Хотя ей не раз предлагали. В тот же детский сад, куда ходили её дочери. Что, казалось бы, может быть лучше? И дети всегда на виду, и дополнительный заработок в семье. Но то ли лень, то ли всё возрастающая зависимость от спиртного этому препятствовали. В конце концов комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение: медлить нельзя – детей нужно забирать.

В минувшую среду Игорь с Викой предстали перед комиссией вместе с дочерьми, которые, конечно, ещё не понимали, что из этого кабинета отправятся не домой с мамой и папой, а в приют. Они только с любопытством рассматривали незнакомую обстановку.

«Мать безответственно относится к здоровью детей, приводит их в сад от случая к случаю неопрятными, неухоженными, ведёт себя агрессивно, впадает в длительные запои», – зачитала Ирина Прач стандартные фразы из ходатайства о признании несовершеннолетних нуждающимися в социальной защите.

– Вы хоть понимаете, что сейчас у вас заберут детей? – спросила она у без пяти минут обязанных родителей.

– Да, – беззвучно прошептала Вика. Игорь пытался что-то сказать, но не мог из-за сломанной челюсти.

– С этого момента вы должны будете возмещать государству деньги за содержание ваших детей, – продолжила Ирина Ивановна. – Я хочу верить, что вы пересмотрите свою жизнь, подумаете о будущем Насти и Нади. Посмотрите, какие замечательные, красивые у вас девочки! Разве они родились на этот свет, чтобы страдать? У них должно быть нормальное детство – еда, игрушки. А самое главное – родительская забота и ласка. Вы лишаете их этого. Но всё ещё можно исправить. Вы можете вернуть детей, если перестанете пить.

На другой день в приюте мама навестила Настю. Девочке сказали, что она пока поживёт в специальном детском саду, где нужно оставаться на ночь, а мама будет к ней приходить. Настя подбежала, обняла маму и весело объявила:

– У меня здесь столько новых друзей, мамочка, так что я пойду – играть.

Ребёнок, что с неё взять... А вот для её родителей игры, похоже, закончились.

ЦИФРА

С момента действия Декрета №18 в Советском районе отобраны 124 ребёнка из 93 семей. В этом году – 9 детей из пяти семей. Возвращены 64 ребёнка в 46 семей. В этом году – 10 детей в семь семей.

Елена ЧЕРНОБАЕВА, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район». 

 

25-07-2012
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось