Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

Планы нового жилищ­ного строительства в Гомеле внушительны, однако в создании ин­фраструктуры мы, похо­же, не преуспеем. Из-за недостатка финансиро­вания в текущем году не будет сдан ни один важ­ный социальный объект, застынет в развитии до­рожное хозяйство. Пла­нами на ближайший год поделился государствен­ный заказчик строитель­ства основных городских объектов директор УКС города Гомеля Владимир Сеноженский.

 

ГДЕ РАЗВЕРНЁТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО

 

— За год в областном центре планируется по­строить 276 тыс. кв. м жилья. Причём долевым способом больше, чем по государственному заказу. Такую расклад­ку диктует спрос. После оптимизации списка ка­тегорий граждан, имею­щих право на получение льготного кредита, боль­шинству не остаётся ни­чего другого, как стро­ить жильё за собствен­ные средства.

Основными заказчика­ми выступят УКС горо­да Гомеля и Гомельский домостроительный ком­бинат, но на рынок жи­лья выйдут и ряд других компаний. Строитель­ство развернётся в Со­ветском и Новобелицком районах в микрорайонах №№59, 94, 96 и 104. Не­сколько домов уплотнят существующую жилую застройку. Для строите­лей этот вариант пред­почтительнее: они под­ключаются к уже суще­ствующим инженерным сетям, что удешевляет квартиры на момент про­дажи. Будущие новосёлы тоже будут иметь по со­седству транспорт, шко­лы и магазины. Но ста­рожилы, конечно, не в восторге от каждой та­кой стройки.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СПРОСА

— В августе на ули­це Барыкина развернёт­ся строительство круп­нопанельного дома, в отдельных стояках ко­торого будут располо­жены квартиры-студии. По стоимости они не бу­дут отличаться от жилья привычной планировки. Но если люди проявят интерес, студии преду­смотрят и в других до­мах. Возможно, на той же улице Барыкина, где в перспективе планиру­ется построить 230 тыс. кв. м жилья.

Тем временем много­квартирный дом со сту­диями появился и в 59-м микрорайоне. Это тоже послужит задаче изуче­ния спроса.

В целом могу конста­тировать, что сегодня наиболее популярны сре­ди дольщиков двухком­натные квартиры. Это оптимальное предложе­ние для молодых семей с учётом их покупатель­ской способности.

АРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЯМ НЕ ИНТЕРЕСНА?

— В марте текущего года в 96-м микрорайо­не был сдан очередной арендный дом общей площадью 12 114 кв. м. Как и прежде, с отдел­кой квартир. И сразу же приступили к строитель­ству ещё одного аренд­ного дома площадью 11775 кв. м в 104-м ми­крорайоне. Он будет го­тов к приёму жильцов в следующем году.

Под жильё коммер­ческого использования строятся дома двух кон­структивных типов — серийные панельные и с применением «широко­го шага». На стоимость аренды это различие ни­как не влияет.

В Гомеле нет практи­ки строительства аренд­ного жилья предприяти­ями для своих работни­ков. В таких случаях ис­пользуют долевой спо­соб строительства. Прав­да, в этом году ни одной заявки от предприятий не поступило. Хотя за­стройщики готовы в лю­бой момент рассмотреть их предложения.

СОЦСФЕРА ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

— Принятая инве­стиционная програм­ма оказалась для Гомеля неудачной. Осязаемые деньги выделены толь­ко на продолжение стро­ительства поликлини­ки в микрорайоне №17. Строителям предсто­ит освоить 22 млрд ру­блей, хотя стоимость строительства лечебно- профилактического ком­плекса в целом состав­ляет около 220 млрд с учётом закупки обору­дования.

Что говорить о дру­гих социальных объек­тах, особенно тех, что находятся в другой ве­домственной принад­лежности, но нуждают­ся в реконструкции? На­пример, дворец культуры «Фестивальный». В про­шлом году горисполком собирал предложения гомельчан о перепрофи­лировании этого здания под другой обществен­но значимый центр. На этом пока всё.

Социальная сфера в новых микрорайонах то­же отражена пока толь­ко на бумаге. В плане детальной планировки каждого из них террито­рии под школы, стадио­ны, парки и прочее пред­усмотрены. Эти земли не отдают ни под что дру­гое. Но и не используют по назначению. Ни один социальный объект в ми­крорайонах в 2015 году не обеспечен финанси­рованием.

В 59-Й ПО УЛИЦЕ КАРБЫШЕВА

— Обеспечение новых микрорайонов транс­портными путями пред­усмотрено на стадии их проектирования. Но строят эти пути не сра­зу. Например, предусмо­трен съезд в 59-й микро­район с автомагистра­ли Север — Юг, но сама эта магистраль в 2015 го­ду не продвинется даль­ше уже готового корот­кого участка ни на метр. Жителям микрорайона придётся пользоваться для выезда за его преде­лы улицей Карбышева.

Но это частная про­блема. С магистралями общегородского значе­ния дела обстоят не луч­ше. В этом году нет де­нег на строительство развязки у Кузнечного путепровода. Там даже с проектом не определи­лись до сих пор не вы­брали лучшее из шести имеющихся эскизных ре­шений.

Не будет пока продол­жена и реконструкция Полесского путепровода, где в лучшие годы уда­лось реализовать только одну из шести очередей проекта.

РОМАНОВИЧИ, ХУТОР… БЕЗ ДОРОГ

— Львиная доля жа­лоб из районов уса­дебного строительства вызвана отсутствием минимальной инфра­структуры. В Романови­чах, каждая очередь за­стройки которых вклю­чает в себя минимум ты­сячу участков, с боль­шим опозданием, и до сих пор не везде, появ­ляются электричество и вода. Нет нормальных дорог. Такая же ситуа­ция и в Хуторе. Пробле­ма в отсутствии средств. Сегодня на приведение Романовичей к благоу­строенному виду нуж­но 600 млрд рублей, а на весь областной центр на год выделено 200 млрд. Вот и считайте: нужно три года, чтобы мы, за­бросив весь остальной город, занимались толь­ко одним микрорайоном частного сектора.

СЫРОСТЬ ОТСТУПАЕТ, НО ДУЕТ ИЗ ОКНА

— Плотная работа УКСа с подрядчиками по­зволила уменьшить чис­ло обращений новосёлов по поводу строительно­го брака и недостатков конструкций. Люди уже почти не сетуют на сы­рость в квартирах. Эта проблема осталась акту­альной лишь для жите­лей домов Гомельского ДСК старой 152-й серии да для нескольких домов индивидуального про­екта разной этажности в 17-м микрорайоне, где нет чердачного помеще­ния. В последнем случае подрядчик уже присту­пил к работам по устра­нению причин появления сырости.

Появилась другая про­блема. После заселения сразу двух новых домов люди стали массово жа­ловаться на некачествен­ные стеклопакеты, ко­торые строители поста­вили ради удешевления стоимости квартир. Вы­явились дефекты уплот­нения, створки окон пе­рекосило. Сейчас ставит­ся вопрос о замене в этих домах сразу всех стекло­пакетов.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».
16-04-2015

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить