Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Директор ОАО «Гомельский специализиро­ванный комбинат» Алек­сандр Попов рассказал читателям «Советского района» о порядке захо­ронения двух человек в одной могиле, объяснил, почему в Гомеле не стро­ят крематорий, и подтвер­дил, что въезд личного транспорта на городские кладбища в перспективе станет платным.

— Какие кладбища в Гомеле сегодня от­крыты для захороне­ния? Знаю, что массово хоронят на Стукачёв­ском кладбище, но ведь это далеко от города, да и само оно ещё не благо­устроено. Наталья.

— Открыты для захо­ронения без ограничений только кладбища «Боль­шевик» и «Стукачёвское». На всех остальных клад­бищах, кроме «Лещин­ского» и «Южное-1», воз­можно захоронение при наличии места в суще­ствующей ограде. «Ле­щинское» и «Южное-1» закрыты полностью.

Стукачёвское кладби­ще обустроено не хуже всех остальных. Первые две очереди обустроены в строгом соответствии с проектом. Безопасность посетителей и сохран­ность надгробных соору­жений обеспечивает кру­глосуточная охрана.

Кладбище было откры­то в 2009 году и стало по­следним приютом уже бо­лее чем для семи тысяч гомельчан. Всего же оно рассчитано на захороне­ние примерно 20 тысяч человек. Оно будет основ­ным гомельским кладби­щем ещё пять-семь лет.

Из города на Стука­чёвское кладбище мож­но добраться за 20 ми­нут. Работают пригород­ные автобусы и маршрут­ные такси.

— На кладбище «Юж­ное-2» похоронен брат. В прошлом году проходящую рядом с его могилой подъезд­ную дорожку выровня­ли, но не укрепили. Этого хватило ненадолго. Опять образовались лу­жи, и из-под колес проез­жающих мимо машин снова летит грязь на па­мятник. Приходится от­мывать его каждую не­делю. Анна Ивановна.

— Такая ситуация характерна для новых участков в конце кладби­ща. Но изменить её мы сможем только при усло­вии дополнительного фи­нансирования. Текущих средств на содержание кладбищ хватает только на грейдирование подъ­ездных путей. Помогает оно мало. Нужна укладка твёрдого материала, хотя бы асфальтогранулята. Если деньги выделят, по­крытие дороги будет усо­вершенствовано.

— Могилы родителей расположены на Приозёрном кладбище. А на Рандовском у нас похоронен родственник. Можно ли перенести в Рандовку и родитель­ский прах? Наталья Гри­ценко.

— Если на Рандовском кладбище есть свобод­ное место в ограде — по­жалуйста. Для переноса останков вам нужно обра­титься за разрешением в городской центр гигиены и эпидемиологии, а с его документом на руках — к нам. Сумма затрат опре­деляется индивидуально, исходя из трудоёмкости процесса.

— На Рандовском кладбище в 1990-м году похоронили папу. Мож­но ли произвести ещё одно захоронение в эту же могилу?

— Законодательство это допускает спустя 20 лет после первых похо­рон. Процедура такова: после получения разре­шения городского центра гигиены и эпидемиологии Гомельский спецкомби­нат производит эксгума­цию останков. Они укла­дываются в новый гроб, который опускают в моги­лу, углублённую на 2,5 ме­тра. После этого возмож­но новое захоронение.

Если место готовится на будущее, то после про­цедуры спецкомбинат вы­даёт справку о возможно­сти захоронения в суще­ствующей могиле с ука­занием участка и места на кладбище.

— Родители похоро­нены на кладбище в Осовцах. Регулярно ухаживаю за их могила­ми. Какова вероятность того, что я упокоюсь на этом же кладбище? Спрашиваю ещё и пото­му, что рядом есть моги­лы, за которыми долгое время никто не ухажива­ет. Возможно ли их «уплотнение»? Тамара Васильевна.

— Захоронение на за­крытом кладбище «Осо­вцы» возможно только при наличии свободно­го места в существую­щей ограде.

Понятие бесхозной могилы вводится в новой редакции Закона Респу­блики Беларусь «О по­гребении и похоронном деле», которая вступит в силу в этом году. Если в течение нескольких лет за могилой не будет осу­ществляться должный уход, рядом с ней разме­стят табличку-обращение к родственникам умерше­го выйти на связь с содер­жателем кладбища. Если по прошествии двух лет заинтересованные лица этого не сделают, моги­лу признают бесхозной.

— Что это даст?

— Это даст право производить на кладби­щах демонтаж надгроб­ных сооружений. Сама же могила останется, на ней установят скромную стандартную табличку с данными человека или надписью «Неизвест­ный человек» в том слу­чае, если хоронили не­опознанное тело за счёт государства. Прах не по­тревожат. Использовать этот земельный участок для повторного захоро­нения запрещено.

Как вариант, може­те рассмотреть возмож­ность повторного захо­ронения в могилу одного из родителей или близких родственников.

— Сколько стоит ме­сто на кладбище в Осо­вцах? Можно ли заре­зервировать места на семью из пяти человек?

— Места для захоро­нения предоставляются бесплатно. Законом «О погребении и похорон­ном деле» предусмотре­но выделение участка размером 2,3х2 м с це­лью последующего захо­ронения одного умерше­го близкого родственни­ка. Семья из пяти чело­век не может быть похо­ронена на одном участке, даже если предусмотреть повторные похороны в каждую из могил спустя 20 лет после первого по­гребения. В одной моги­ле больше двух тел раз­мещать нельзя.

— Похоронила мужа на Стукачёвском кладбище, а в феврале этого года там же упоко­ился внук. На днях по­бывала у них на моги­лах, и обратила внима­ние, что земля на могиле у мужа сильно просела. Сама я выровнять уро­вень грунта не в состоя­нии, дочь тоже серьёзно больна. Как нам быть? И когда можно будет ста­вить памятник внуку? Анна Серафимовна.

— Судя по вашим сло­вам, на могиле произо­шла просадка грунта, вы­званная его оттаиванием, в чём нет ничего необыч­ного. В виде исключения постараемся вам помочь.

Номер участка и фами­лии покойных я записал. В ближайшие дни вы­полним подсыпку грун­та, сформируем могиль­ные холмики. Так что к Радунице всё будет вы­глядеть как должно. Но такие работы, чтобы вы понимали, выполняют­ся только один раз. В дальнейшем, в соответ­ствии с законодатель­ством, уход должны осу­ществлять родственни­ки усопших. Если не в состоянии сами, нужно кого-то нанять.

Памятник внуку мож­но ставить хоть сейчас. Он устанавливается на опорных балках, кото­рые минимизируют вли­яние движения грунта. А к осени можно устанав­ливать надгробное соо­ружение.

Место захоронения можно вымостить тро­туарной плиткой, но до­верять эту работу я реко­мендую только профес­сионалам, которые сде­лают «подушку» по тех­нологии. Если положить плитку просто на песок, она не простоит и сезона.

— На могиле мамы на кладбище у жи­рокомбината покосился памятник из белого мра­мора. В какую сумму обойдётся приведение его в нормальное состо­яние? Ирина Владими­ровна.

— Не побывав на ме­сте, стоимость услуги не назову. Это сделает ма­стер, который оценит объём работ, съездив с вами на кладбище. Обра­щайтесь в спецкомбинат на улицу Целинную, 19. Стоимость услуги будет сформирована с учётом объёма подсыпки грунта, веса памятника и других факторов.

— На кладбище в Ерё­мино много мусора, бес­контрольно разрослись деревья. Как накануне Радуницы организовать уборку?

— Уборка могил и про­ходов между ними по действующему законо­дательству возложена на родственников умерших. Только разросшиеся де­ревья сами не пилите. На их вырубку нужно пред­варительно получить раз­решение сельсовета, на территории которого на­ходится кладбище.

— Год назад интере­совалась в раз­личных организациях, возьмут ли они на себя уход за могилой челове­ка, родственники кото­рого уехали жить за гра­ницу. Однако никто мо­им предложением не за­интересовался. Мила Ивановна.

— Гомельский специ­ализированный комбинат оказывает такие услуги. При заключении догово­ра заказчик должен при­ехать к нам на предпри­ятие, а потом со специа­листом выехать на клад­бище, где будет оговорен перечень работ, их пери­одичность и стоимость. Договор предусматри­вает гарантийные обяза­тельства исполнителя пе­ред заказчиком и поря­док отчёта о выполнен­ных работах.

— Ездили в Минск на похороны род­ственника и обратили внимание, что въезд на территорию клад­бища платный. А как в Гомеле? Лидия.

— В настоящее вре­мя рассматривается про­ект решения Гомельского горисполкома о введении платы за въезд лично­го транспорта на город­ские кладбища. Сбор бу­дут взимать на четырёх кладбищах с твёрдым и щебёночным дорожным покрытием — «Рандов­ское», «Осовцы», «Сту­качёвское» и «Южное-2». Полученные средства будут направляться на содержание городских кладбищ.

— Почему в Гомеле до сих пор не по­строен крематорий? Геннадий Марченко.

— Инвестору эта тема не интересна, а государ­ство руководствуется нормативами, приняты­ми ещё в советские вре­мена. По ним кремато­рии строятся только в городах-миллионниках.

— Как меняется ры­нок ритуальных услуг в мире? Насколь­ко Гомель следует со­временным тенденци­ям? И где специалисты черпают знания, обме­ниваются опытом? Игорь Сергеевич.

— Традиции погребе­ния остаются неизмен­ными, говорить о модных тенденциях в этой сфере не принято. Но меняется атрибутика, качество со­путствующих услуг.

Крупнейшей площад­кой для обмена опытом многие годы является международная выстав­ка «Некрополь», прохо­дящая в России на пло­щадях ВВЦ под эгидой Московской епархии Рус­ской православной церк­ви. В ней принимают участие крупнейшие ри­туальные компании из стран СНГ, Балтии, Поль­ши и Германии.

На выставке можно по­черпнуть знания о новых технологиях обработки древесины, камня, изу­чить образцы новейшего оборудования, познако­миться с потенциальны­ми поставщиками.

Гомельский специа­лизированный комби­нат участвует в выстав­ке в качестве покупа­теля постоянно. На по­следней заключили до­говор о поставке из Рос­сии катафалка повы­шенной комфортности на базе «Фольксвагена-Крафтер». Автобус уже в Гомеле, задействован в обслуживании похорон­ных процессий. К слову, его цена оказалась вдвое ниже, чем у белорусских дилеров, предложения которых изучались до по­ездки на выставку.

В декабре прошлого года такая же узкоспеци­ализированная выстав­ка была организована в Минске на БелЭКСПО.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

09-04-2015

Комментарии  

 
#1 Михаил Парфенов 17.04.2016 19:32
К кому обратиться, чтобы в Осовцах выровняли покосившиеся памятники родителям. Конечно, за деньги. Заранее, Спасибо за совет
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить