Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Когда ехал в Центр оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС, навстречу с воем пронеслась автолестница, а затем две пожарные цистерны. Естественно, по прибытии на место первым делом поинтересовался у оперативного дежурного Дмитрия Ванина что произошло?

– Задымление на восьмом этаже дома №5 на улице Клермон-Ферран, – кратко пояснил он. – Сейчас ребята проведут разведку и детально доложат о случившемся.

Не прошло и нескольких минут, как раздались позывные радиостанции. Пожарный расчёт сообщил, что при ведении сварочных работ в одной из квартир были грубо нарушены нормы противопожарной безопасности, из-за чего в квартире этажом выше загорелись мусор и пыль под половицами. К счастью, всё обошлось. Благодаря своевременному вмешательству спасателей-пожарных, огонь распространения не получил, ущерб нанесён пустячный.

Принявший сообщение диспетчер Максим Лепский, что-то пометив в журнале и приказав боевым расчётам возвращаться «на базу», с облегчением выдохнул:

– Граждане отделались лёгким испугом. Не то что вчера…

Оказалось, «вчера» похожий по причине пожар произошёл в одном из домов на улице Минской. Там тоже в результате сварочных работ значительно пострадала соседняя квартира. Ущерб, причинённый пожаром, по самым приблизительным подсчётам превысил 200 млн. рублей. Согласитесь, крайне неприятный сюрприз для хозяев, в это время мирно пребывавших на даче.

СПРАВКА МЧС

За шесть месяцев этого года в Гомеле произошло 66 пожаров, в которых погибли 7 человек, 16 получили ожоги и травмы. За этот период подразделениями ГОЧС спасено 94 человека и материальных ценностей на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Больше всего пожаров (26) зарегистрировано в Советском районе, 21 – в Железнодорожном, 11 в Центральном и 5 в Новобелицком.

«ХОЧУ СРОЧНЫЙ РЕМОНТ!»

С начала года крупных пожаров, а тем более массовых человеческих жертв в Гомеле не было. Ситуация, говоря служебным языком, находится под контролем. Даже сейчас, когда стоит почти тропическая жара, не зафиксировано ни одного масштабного пожара.

Правда, это вовсе не означает, что работы у диспетчеров мало. Наоборот, несколько телефонных аппаратов то и дело взрываются тревожными звонками. К счастью, многие из них на поверку оказываются мало относящимися к деятельности МЧС.

– Недавно, например, – не без улыбки вспоминает Дмитрий Ванин, – поздно вечером позвонил мужчина, недовольный состоянием дороги в одном из пригородных посёлков. Оксана Зарецкая (старшина, третий сотрудник смены – прим. автора) битых полчаса объясняла ему, что ремонт дорог, тем более ночью, не наша прерогатива, для этого специальные службы существуют. Даже телефон «Гомельоблдорстроя» предлагала записать – отказался. Беседовал с ним и я, да только всё впустую: твердит, как заведённый, вы МЧС, должны на все ситуации реагировать…

НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА

Понятно, такие звонки не столь уж распространённое явление. Но весьма характерное: не без помощи нас, журналистов, у обывателей сложилось мнение, что спасатели могут всё или почти всё. Так-то оно так, да только подменять собой другие службы они не должны.

Да, несколько лет назад подразделения МЧС занимались открыванием квартир невнимательных граждан. Просто больше некому было. Теперь существует специальная служба по оказанию этой экстренной услуги, и все сообщения подобного рода спасатели в любом случае переадресуют им. Единственное исключение – если в запертой квартире оказался ребёнок, и его жизни угрожает опасность. Например, осталась включённой газовая плита, утюг, другие электроприборы.

Такая же ситуация складывается и с оказанием помощи животным. Были времена, когда кошек с деревьев снимали, причём некоторых не по одному разу за день. Сейчас подобная услуга даже на платной основе не оказывается. Иное дело, если животное, причём не обязательно домашнее, оказалось в экстремальной ситуации, угрожающей его жизни и здоровью. Тут уж спасатели примчатся по первому зову.

ВСЕГДА БЫ ТАК

Поразительно, но за те четыре часа, что провел в Центре оперативного управления, звонков о серьёзных происшествиях в городе не поступило. Хотя был вечер пятницы, не самый лёгкий день для спасателей, по их собственному признанию. 

В 8.30 утра понадобилась помощь спасателей для валки аварийных деревьев в деревне Грабовка. Около десяти утра в доме на улице Косарева был замечен дым. Как выяснилось, забывчивая хозяйка оставила на плите готовящуюся пищу. В половине второго дня подобная же ситуация сложилась в одной из квартир на улице Жукова.

Пока мы беседовали о жизни и службе с дежурной сменой, несколько раз звонила старушка, у которой в доме остановились часы. Диспетчеры терпеливо, с долей неподдельного участия говорили ей точное время и даже поинтересовались, не нуждается ли она в какой-либо помощи. От услуг МЧС пенсионерка отказалась, зато осыпала Оксану Зарецкую кучей комплиментов за доброту и внимание.

Лишь в 16.55 поступил тревожный звонок: в общежитии на проспекте Космонавтов сработала автономная пожарная сигнализация. Немедленно туда был направлен пожарный расчёт, который вскорости отрапортовал – срабатывание ложное.

Лейтенант Ванин вздохнул: опять двадцать пять! И пояснил – в среднем за месяц спасателям приблизительно 150 раз приходится выезжать на такие сигналы, большинство из которых заканчиваются ничем. Причин самопроизвольного срабатывания сигнализации немало, но основная – халатность при прокладке шлейфов работниками спецорганизаций. Туда и надо обращаться за устранением неисправности. 

Центр оперативного управления покидал с двояким чувством. С одной стороны, как журналисту мне хотелось показать напряжённость работы дежурной службы МЧС, её умение моментально реагировать на изменяющуюся оперативную обстановку. В общем, хотелось чего-нибудь эдакого. С другой, как житель Гомеля испытывал явное облегчение: огромный город живёт нормальной размеренной жизнью, готовится к предстоящим выходным. И слава богу, что ничего экстраординарного в нём не происходит. Почаще бы нашим спасателям выпадали такие «монотонные» будни.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

11-07-2012
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось