Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Условия строительства жилья резко изменились после вступления в силу Указа №13. Люди, привыкшие к стабильности в этих вопросах, несколько растерялись. Разъяснить им нюансы законодательства, действующего на текущий момент, взялась начальник отдела жилищной политики администрации Советского района Гомеля Алла Волосова.

– Какова стоимость одного квадратного метра в крупнопанельном доме? Где сейчас такие дома строятся? Какие перспективы у молодой семьи с одним ребёнком?

 

– В этом году были сформированы два жилищно-строительных кооператива в Новобелицком районе. Оба дома – крупнопанельные. В ЖСПК-288 стоимость одного квадратного метра составила 4,6 млн. рублей, в ЖСПК-289 – 5,2 млн. Молодые семьи с одним ребёнком сегодня на получение льготного кредита под строительство претендовать не могут. Так что о перспективах пока говорить не приходится.

– Планирую продать квартиру в Гродно и переехать на постоянное место жительства в Гомель, где живут мои родители. Поставят ли меня здесь на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий? Ирина.

– Если площадь вашей квартиры в пересчёте на одного члена семьи составит менее 15 кв. м на человека, то поставят. Обращайтесь в отдел жилищной политики администрации района по месту жительства.

– В «Беларусбанке» при оформлении кредита требуют участия двух поручителей. Одного я нашла, человек он состоятельный. Второго человека, согласного подтвердить мою порядочность, не найти. Почему бы не обойтись одним? Людмила.

– Это вопросы кредитной политики банка. Туда я вам и рекомендую обратиться с письменным заявлением.

– Какие банки кредитуют новосёлов под льготный процент? Игорь.

– Только «Беларусбанк».

– Кто строит дом на улице Космодемьянской? И кто может купить в нём квартиру? Кирилл Поздняков.

– Двухсекционную панельную девятиэтажку возводит частная строительная компания

«»

«Калина». В ней могут выкупить квартиру в том числе и граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В доме предлагаются двух- (55,11; 55,24 кв. м) и трёхкомнатные (71,64; 71,83 кв. м) квартиры.

Ввод дома в эксплуатацию планируется осенью текущего года. Сегодня строится четвёртый этаж. Предварительная стоимость одного «квадрата» — 5 млн. 576 тыс. рублей. При заключении договора потребуется сразу внести 40% стоимости.

Остальное в рассрочку по схеме 30% – 15% – 15%. Более подробную информацию вы можете получить непосредственно у застройщика по телефонам 43-42-89, 596-22-22 (Velcom).

– Остались ли квартиры в доме, который недавно построили на улице Клермон-Ферран? Игорь Макарчук.

– Дом на улице Клермон-Ферран уже введён в эксплуатацию. В первом подъезде новоселье скоро отметят работники института «Гомельгражданпроект». Квартиры во втором подъезде выставит на продажу ОАО «Гомельский ДСК». Это коммерческое жильё. Квартиры для нуждающихся в улучшении жилищных условий выделяться не будут.

– Какие жилищные кооперативы формируются сегодня администрацией района? Юлия Лапорева.

– В настоящее время полным ходом идёт формирование ЖСПК-290. Восьмиподъездный дом построят на пересечении улицы Барыкина с Октябрьским проездом. Работы на объекте вот-вот начнутся. В этом доме мы предлагаем квартиры тем, кто имеет право на внеочередное строительство.

Это многодетные семьи, люди, проживающие в общежитии более десяти лет, жильцы домов, признанных непригодными для проживания, инвалиды I и II групп с детства, семьи, в составе которых есть дети-инвалиды и инвалиды, проходящие по 18-й «чернобыльской» статье.

В этом доме есть одно- (42 кв. м), двух- (64 кв. м) и трёхкомнатные (82 кв. м) квартиры. Предполагаемая цена квадратного метра 6,5 млн. рублей. Проконсультироваться по включению в ЖСПК можно в кабинете №300 администрации Советского района.

На этой неделе начали предлагать построить квартиру в жилом доме №22 в микрорайоне №21. Это 18-этажный монолитно-каркасный дом. В нём имеются однокомнатные квартиры площадью 45 кв.м; двухкомнатные – 55 кв.м; трёхкомнатные – 82 кв.м. Предполагаемая цена квадратного метра 7,5 млн. рублей.

Ждём граждан, имеющих право на льготный кредит, согласно Указу №13 от 6 января 2012 года. Это многодетные семьи, жильцы общежитий со «стажем» более десяти лет, жильцы непригодных для проживания домов, инвалиды Ι и ΙΙ группы с детства, граждане, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, инвалиды по статье 18 ЧАЭС, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств, не работающие одинокие инвалиды Ι и ΙΙ группы.

Отдельная категория – граждане, которым была назначена стипендия Президента, талантливые молодые учёные. Также право на льготный кредит имеют молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Корр.: Сколько сегодня человек состоят на учёте нуждающихся?

– В списке более 18 тысяч фамилий. Право на внеочередное строительство имеют не более 400 человек.

– Живу в общежитии более десяти лет, но на учёт нуждающихся не становился. Означает ли это, что право на улучшение жилищных условий утрачено? Константин.

– Нет. Становитесь на очередь нуждающихся. Построить квартиру вы сможете даже быстрее, чем люди, ставшие на очередь до вас.

– Каковы перспективы обретения собственной крыши над головой у сотрудника МЧС? Игорь Борисович.

– Этот вопрос нужно адресовать вашему начальству. Квартиры в доме на улице Барыкина вам выделялись. Однако список нуждающихся, который должно было утвердить министерство, в наш адрес так и не поступил.

– Сколько домов для нуждающихся будет сформировано в текущем году? Григорий Баранов.

– Точно не скажу. Сейчас формируются ЖСПК для строительства двух домов на улице Барыкина и в 21-м микрорайоне.

– Когда, наконец, начнётся застройка микрорайона №59? Владимир Дегтяренко.

– Однозначно, не в этом году. В микрорайоне №59 предполагается строительство жилья для людей, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но сейчас строятся только те, кто имеет на это право вне очереди. Кредитование остальных категорий нуждающихся приостановлено.

– Квартиры в каком доме сегодня самые дорогие? Марина.

– Если говорить о жилье, распределяемом администрациями районов, то это сборно-каркасный 14-этажный дом в микрорайоне №19. Его строительство приостанавливалось несколько раз, но сейчас город намерен довести дело до конца. Правда, если при проектировании стоимость одного «квадрата» была около 3 млн. рублей, то сейчас она составит не менее 7 миллионов.

– Какие возможности построить жильё есть у сироты? Евгения Николаевна.

– На учёте в администрации Советского района сегодня числятся 340 сирот. В этом году улучшат свои жилищные условия только сироты, ставшие на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий ещё в 1997 году. В июне для них выделены четыре квартиры в жилом доме №36 в микрорайоне №18.

– Полвека назад получали квартиры в переулке Бакунина, 4, как временное жильё. Когда, наконец, снесут дом и предоставят нормальные квартиры? Анна Дмитриевна.

– При реконструкции микрорайона зона, в которой находится ваш дом, генеральным планом зарезервирована под общественную застройку. Когда подступятся к реализации этого проекта, сказать сложно – претворение в жизнь градостроительной документации носит длительный характер.

– Мы с мужем состоим на учёте нуждающихся как молодая семья. Воспитываем двух детей, хотим построить квартиру по льготному кредиту, но кредитование таких семей, как наша, сейчас приостановлено. Можем ли мы по этой причине взять льготный кредит на покупку жилья на вторичном рынке? Семья Сушик.

– Нет, не можете. В настоящее время в Гомеле хоть и не активно, но строительство жилья ведётся. Льготные же кредиты ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» выдаёт гражданам на приобретение жилых помещений в случае невозможности улучшения их жилищных условий путём строительства.

И у вас устаревшая информация. Молодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми предлагаем сегодня построить квартиру по льготному кредиту в микрорайоне №21. Так что обращайтесь.

– Хотим стать на очередь нуждающихся в жилье. Сколько квадратных метров площади должно приходиться на одного человека? Слышала, что уже не 15, а 20. Тамара Дмитриевна.

– Согласно действующему законодательству, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. м на одного человека. Сомнения у вас могли возникнуть из-за того, что для определения величины льготного кредита существуют нормы общей площади строящегося жилья. В городах и посёлках городского типа её размер равен 20 кв. м на одного члена семьи.

– Прописаны с супругом в разных населённых пунктах. Я в Гомеле, он в Буда-Кошелёво. Где нас поставят на учёт нуждающихся? Ирина.

– Там, куда вы обратитесь. Если супруги зарегистрированы в разных населённых пунктах или в разных районах города, постановка на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий производится в местном райисполкоме по месту жительства одного из супругов по их выбору.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

11.07.2012

 

11-07-2012
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось