Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

Правда ли, что в об­ластном центре еже­дневно раскладывает­ся до сотни закладок со спайсом? Приходилось ли нашим милиционе­рам стрелять на пора­жение? Наказывают ли гомельчанок за занятие проституцией? Вопро­сы, поступившие на пря­мую телефонную линию начальнику Советского РОВД Гомеля Андрею Баранцу, удивили своей прямотой, но не поставили в тупик главного милиционера района.

— Сыну 44 года. За­пойный, но не буя­нит. Нигде не работает. Как ему получить «пу­тёвку» в ЛТП? Мария Ивановна.

— Лечебно-трудовые профилактории рассчи­таны на людей, перио­дически совершающих в состоянии алкоголь­ного опьянения админи­стративные правонару­шения. Для начала по­пробуйте вылечить сына. Гомельский наркологиче­ский диспансер сегодня способен «поставить на ноги» любого.

Корр.: Периодически — это как часто?

— Три и более раз в год. Каждый случай дол­жен быть зарегистриро­ван сотрудниками ми­лиции.

— У знакомой похо­жая ситуация. Муж — по­жилой уже человек. Ког­да выпьет, становится буйным. Близкие уходят из дома, лишь бы не по­пасть под горячую руку. Такого возьмут в ЛТП?

— Нет, пенсионеров в ЛТП не принимают. Но налицо семейное на­силие. Об этом следу­ет рассказать участково­му инспектору. Как толь­ко пенсионер начнёт буя­нить, пусть близкие зво­нят участковому или на­бирают 102.

Корр.: А как много жи­телей Советского рай­она стали в 2014 году «клиентами» ЛТП?

— В 2014 году в ЛТП направлены 70 человек. Это немного, учитывая, что потенциальных «клиентов» больше. Охватить всех из-за некомплекта участковых инспекторов сложно. Сегодня в Совет­ском РОВД вакантными остаются 9 должностей.

— В беседке у дома периодически со­бирается пьяная компа­ния. Однажды позвонила в милицию, пожалова­лась на шум. На том кон­це провода пообещали прислать патрульных. Пока они ехали, компа­ния убежала. Светлана, улица Косарева, 37.

— Как давно это было?

— Месяц назад. Когда конкретно, не скажу.

— Тогда давайте по­ступим следующим об­разом. Мы проверим вашу информацию. Но не факт, что в тот вечер, когда во дворе появится милицейский патруль, в беседке будут распивать спиртное и нарушать по­кой жильцов. Поэтому совет на будущее — зво­ните в дежурную часть отдела по номеру 45-91-62. Наряд милиции опе­ративно прибудет в лю­бое время.

— И ещё. Зачем вам фамилии и адреса зво­нивших? Есть ситуации, когда представлять­ся нежелательно в це­лях личной безопасно­сти. Мало ли, как право­нарушители отреагиру­ют на мой звонок в ми­лицию…

— Вы не первая, кто высказывает подобную претензию. Между тем сотрудники милиции действуют в рамках за­кона. И не только по­тому, что телефонный звонок к делу не подо­шьёшь. Нередко звонив­шие искажают информа­цию по личной или иной заинтересованности. Вы поставьте себя на ме­сто участкового, которо­му поручено, к приме­ру, утихомирить лающе­го за стенкой пса. Пре­жде чем появиться на по­роге «обидчиков», нуж­но побеседовать с недо­вольными, уточнить де­тали, чтобы понять ис­тинную причину звонка в милицию.

А по поводу мести со стороны правонаруши­телей не беспокойтесь. Разглашать информацию о звонившем милиция не станет.

— Проживаю в секторе индивидуаль­ной застройки. Сосед во дворе постоянно слуша­ет музыку и веселится со своими друзьями. Когда прошу его сделать звук потише, он посылает ме­ня по известному адресу. Мол, с 7 до 23 шуметь разрешается. Помогите найти на него управу. Иван Семёнович.

— Приструнить соседа-меломана мож­но по статье 17.1 Кодек­са об административ­ных правонарушениях. В ней, в частности, сказа­но: «Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приста­вание к гражданам и дру­гие умышленные дей­ствия, нарушающие об­щественный порядок, де­ятельность организаций или спокойствие граж­дан и выражающиеся в явном неуважении к об­ществу, — влекут наложе­ние штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или администра­тивный арест».

— Правда ли, что ско­ро закроют центр социальной адаптации ранее судимых лиц? Проживаем неподалёку, поэтому волнует судьба здания. Жители улицы Спортивной.

— Нет, это неправда. Центр находится на ба­лансе облисполкома, и решение о целесообраз­ности работы данного учреждения будет прини­маться там. Разумеется, по согласованию с УВД.

Корр.: Актуальна ли для жителей района те­ма краж из личного авто? Что обычно вору­ют и из каких машин?

— Увы, актуальна. И не только для жителей нашего района, но и всей страны. В 2014 году на территории Советского района зарегистрировано 77 фактов. Обычно кражи совершаются из необору­дованных охранной сиг­нализацией авто. В тём­ное время суток — с по­луночи до пяти утра. Во­руют автомагнитолы, ан­тирадары, видеореги­страторы, колёса и иное дорогостоящее оборудо­вание.

Корр.: Регистрирова­лись ли в прошлом году кражи авто?

— Да, четыре факта, что в два раза меньше по сравнению с 2013 годом. В основном угоняли ав­томобили марки ВАЗ, не имеющие сигнализации и находящихся на неохра­няемых территориях. На­рушали закон как мест­ные жители, так и гастро­лёры. Так, в феврале ВАЗ 21063 похитил житель Ка­линковичского района, ранее судимый за совер­шение имущественных преступлений.

— Приходилось ли в 2014 году сотруд­никам Советского РОВД стрелять на поражение? Иванна.

— Нет, не приходи­лось.

— У входа в магазин ко мне постоянно пристают неопрятного вида люди и просят де­нег на покупку дешёвого вина. Можно ли за такие действия привлечь к от­ветственности? Кто дол­жен следить за тем, что­бы сомнительные типы не дежурили у входа? Сергей.

— В действиях лиц, ко­торые занимаются попро­шайничеством, усматри­вается мелкое хулиган­ство. Статью я уже сегод­ня упоминал —17.1. Так что без стеснения обра­щайтесь в милицию. Но для начала советую ука­зать на этот факт руко­водству магазина. Знаю, что многие заботятся об имидже своих торговых точек и моментально ре­агируют на подобные об­ращения.

Корр.: В прошлом го­ду наш еженедельник не­однократно писал о кра­жах личного имущества из больниц. Поймали во­ров?

— Из медучреждений Советского района было совершено более 25 краж личного имущества паци­ентов и медперсонала. По установлению подозрева­емых проводятся провер­ки. Как правило, такие преступления соверша­ют ранее судимые, нигде не работающие граждане. В больницы они приходят под видом посетителей и совершают хищения из незакрытых палат и каби­нетов. Случаи, когда этим грешили соседи по боль­ничной палате, единичны.

— В прошлые годы Советский РОВД активно ловил и наказы­вал девушек лёгкого по­ведения. Сейчас об этом ничего не слышно. Неу­жели проблема не акту­альна? Михаил.

— Рейдовые и профи­лактические мероприятия по выявлению лиц, при­частных к занятию про­ституцией, проводим по­стоянно. Есть даже по­ложительная динамика. Если в 2013 году состави­ли 13 протоколов по ста­тье 17.5 КоАП РБ (занятие проституцией), то в 2014 — 32. Стоит отметить один нюанс — по старин­ке на улице ждут клиен­тов единицы, в основном о встрече договаривают­ся в Интернете. Поэтому ловить проституток стало гораздо сложнее.

— Сын частенько употребляет спирт­ные напитки. Когда пья­ный — неуправляемый. Вызывать милицию не хочу, так как боюсь, что об этом узнают на работе и уволят. Можно ли обой­тись без сообщения на работу? Ольга Ч.

— Да, можно. В соот­ветствии с Законом «Об основах деятельности по профилактике правонару­шений» от 4 января 2014 года №122-з, сообщения на работу не носят обяза­тельный характер.

— Правда ли, что еже­дневно по городу раскладывается до сот­ни закладок со спайсом? Или это явное преувели­чение? Ирина, учитель начальных классов.

— Точную цифру не назову. Но она близка к озвученной вами.

— Ну а есть конкретные результаты борьбы с распространителями психотропов?

— В 2014 году сотрудники нашего РОВД пресекли деятельность двух интернет-магазинов по продаже спайсов и по­пытку создания такой тор­говой площадки. Всего же в прошлом году задержали 7 лиц, за­нимающихся сбытом нар­котических средств и пси­хотропных веществ. Это граждане в возрасте от 22 до 29 лет, нигде не ра­ботающие, ранее привле­кавшиеся к уголовной либо административной ответственности.
К сожа­лению, молодые люди не осознают опасность, кото­рую представляют спайсы. Производители пси­хотропных веществ совер­шенно не соблюдают хоть каких-либо пропорций, для них главное — день­ги, а дальнейшая судьба подростков не интересует.

— С 2011 года мили­ция предлагает за­регистрировать нам свои велосипеды. Что это да­ёт? Максим Сидорейко.

— Для регистрации ве­лосипедов УВД созда­ло автоматизированную информационную систе­му (АИС) «Велосипед». В банк данных заносит­ся информация о двухко­лёсном транспорте: цвет, марка, номер рамы, от­личительные признаки. Велосипед регистриру­ется бесплатно. Для это­го достаточно обратить­ся к своему участковому, который запишет всю не­обходимую информацию.

В Гомельской области по­ставлено на учёт более 128 тыс. велосипедов, в Со­ветском районе — 3602. Созданный банк данных помогает при раскрытии преступлений, где пред­метом хищения является велосипед. Он позволя­ет оперативно проверить, числится велосипед в уго­не или нет.

Кстати, данны­ми этой базы могут вос­пользоваться все желаю­щие. Опасно приобретать велосипеды с рук. Они мо­гут оказаться ворованны­ми. Поэтому если вы заду­мали приобрести у незна­комого человека бэушный велосипед, прежде позво­ните по телефону 41-09-49 и узнайте, не находится ли предлагаемый товар в ро­зыске.

Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

08-01-2015

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить