У Советского района есть реальный шанс вернуть лидерство по благоустройству - Администрация Советского района г. Гомеля
Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Выездное заседание горисполкома прошло в Советском районе. По­казать свою «вотчину» взялся глава местной ад­министрации Олег Ве­личко. Внимание бы­ло направлено на благо­устройство коммуналь­ных зон и дворовых тер­риторий.

Показать было что, даже невзирая на не­настную, по-настоящему осеннюю погоду. Объезд начался с улицы Барыки­на. Поблагодарив город­ские власти за помощь, оказанную в реконструк­ции самой протяжённой улицы в Гомеле, Олег Ве­личко внёс предложение: Барыкина теперь впол­не достойна называться проспектом.

Проезжая мимо транс­портной развязки на пе­ресечении улиц Барыки­на и Хмельницкого, все обратили внимание на пустующую клумбу, где когда-то красовалась мо­дель солнечной систе­мы. Глава района пояс­нил, что в планах адми­нистрации возвести на этом видном месте се­миметровую звонницу. Предварительная дого­ворённость о её сооруже­нии уже достигнута с од­ним из предприятий рай­она. Так что городской бюджет эта стройка ни­как не обременит.

Это пусть не такое да­лёкое, но будущее. Насто­ящее же таково: с недав­них пор районные власти при благоустройстве дво­ровых территорий ста­ли делать ставку на ком­плексное их благоустрой­ство. Что предусматрива­ет разбивку территории на зоны для установки детского игрового обору­дования, хозяйственных и спортивных площадок, организацию пешеход­ных связей с учётом сло­жившегося направления движения людей и орга­низации движения транс­порта с обустройством мест для временной пар­ковки. Само собой, в обя­зательном порядке обу­страиваются газоны, вы­саживаются деревья, ку­старники и цветы.

В этом году, заметил Олег Величко, по этой схеме благоустроено 11 дворовых территорий. Примечательно, что за счёт средств капиталь­ного ремонта только в одном дворе проведены работы по расширению проездов, площадок для парковки автомобилей, детских площадок, озе­ленению. На остальных же эти работы выполня­лись за счёт спонсорских, внебюджетных и средств текущего ремонта, на что было потрачено свыше 6 млрд рублей.

Дабы не казаться го­лословным, глава райо­на провёз гостей по дво­ру кооперативных домов, расположенных на улице Хмельницкого, 83. Значи­тельно расширить проез­жую часть из-за плани­ровочных особенностей здесь не удалось, но бла­годаря оборудованным дополнительным местам для стоянки автомобилей здесь без проблем стали проезжать не только лег­ковые, но даже грузовые автомобили и автобусы. Оборудованы здесь и пе­шеходные дорожки, при­чудливым узором пере­секающие большой по размерам двор в различ­ных направлениях. Весь немалый объём выпол­ненных работ на сумму в 1 млрд рублей проведён здесь преимущественно за счёт средств Калинко­вичского мясокомбината, чей фирменный магазин находится тут же.

С не меньшим удо­влетворением рассказал глава района и о том, как благоустраивалась забро­шенная некогда терри­тория в районе детских садов №№27 и 110, СШ №32, КНС, теплопункта и пункта приёма вторсы­рья на улице Хмельниц­кого. Более одного мил­лиарда рублей выдели­ли на эти цели филиал Гомельские тепловые се­ти РУП «Гомельэнерго», «Гомельоблтеплосеть», «Гомельмежрайгаз», «Го­мелькоопвторресурсы», ООО «Мир бильярда», КЖРЭУП «Советское», чьи объекты расположе­ны в этом микрорайоне.

Большое внимание со стороны администрации района уделяется привле­чению средств на устрой­ство новых современных детских игровых площа­док. Одну из них, распо­ложенную на бульваре 60 лет СССР, оборудова­ли с помощью ООО «Ев­роторг», другую помог­ло организовать на терри­тории домов №№118-126 по Речицкому проспекту ИООО «Глера Тета».

Почти три года дли­лись ремонтные рабо­ты во дворе малосемей­ных домов №№2-16, рас­положенных по улице Междугородной. Про­езжая часть, бордюры, тротуары, пешеходные дорожки здесь приведе­ны едва ли не в идеаль­ный порядок. Спортив­ная и детские площадки тоже появились здесь, за что надо отдельное спа­сибо сказать работникам КЖРЭУП «Советское».

В текущем году вы­полнен ремонт дорожно­го покрытия с укладкой нового слоя асфальтобе­тона проезжей части улиц Междугородной и Бори­сенко. Причём админи­страция района органи­зовала работу по замене дорожного бордюрно­го камня за счёт средств субъектов хозяйствова­ния ещё до проведения работ по асфальтирова­нию. Это позволило сэко­номить городскому бюд­жету около 30% средств, выделенных на ремонт улиц, которые являются главными магистралями промышленной зоны.

Подводя итоги уви­денному, председатель Гомельского гориспол­кома Петр Кириченко от­метил, что в Советском районе работа по бла­гоустройству проводит­ся планомерно и ответ­ственно. Более того, опыт местной администра­ции по привлечению ин­вестиций и спонсорских средств давно пора взять на вооружение другим районам.

Поэтому, резю­мировал мэр, у Советско­го района есть все шан­сы по итогам этого го­да стать лучшим в горо­де. При одном, однако, условии: необходимо об­ратить особое внимание на так называемое верти­кальное озеленение. Ас­фальт, плитка — это хо­рошо, но красота совре­менного европейского города кроется не в бе­тоне и стекле, а в цветах и зелени. Вертикальное озеленение в этом плане предоставляет обширное поле для деятельности. Только подходить к этой работе следует творче­ски, со вкусом.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

24-09-2014

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить