Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Пожары из-за окурков, залетевших на балконы до­бропорядочных жильцов, заставили местные органы власти объявить войну курильщикам. Как инициатива будет работать на практике, обсудили участники сове­щания в администра­ции Советского района Гомеля Сергея Кадолы.

Для начала собравшимся напомнили обстоятельства пожаров. Первый возник из-за окурка, упавшего на по­ловую тряпку, лежавшую на балконе квартиры на Мин­ской улице. Началось тление, квартира оказалась задым­ленной. Второй «бычок» прилетел в жилище на улице Жукова. Там он упал на линолеум.

— В обоих случаях сотрудникам МЧС пришлось выезжать в квартиры благополучных во всех отно­шениях семей. И хорошо, что никто не пострадал, а материальный ущерб был незначительным. Но ведь итог мог быть и обратным. Что характерно, виновни­ков обоих возгораний установить не удалось, — уточ­нил 1-й заместитель главы администрации Сергей Кадола.

Отучить курильщиков выбрасывать непотушен­ные сигареты из окон технически сложно, возразили на инициативу представители КЖРЭУП «Советское». Протокол об административном правонарушении мож­но составить только в присутствии двух свидетелей. И то пока сигарета в руках курильщика. Если она уже на земле — юридически никто и не курил. Это же касает­ся и курения в подъездах: число составленных прото­колов ничтожно мало.

Но сложно — не значит невозможно, напомнил под­чинённым директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Прус:

— Рабочие по комплексной уборке территории зна­ют, кто систематически бросает из окон окурки на за­креплённых за ними участках. Ведь кучки окурков ска­пливаются на газонах под одними и теми же окнами. Значит, если задаться целью и подождать у дома, мож­но вычислить нарушителя и оперативно зафиксировать его некрасивый поступок. В ближайшее время займём­ся этой проблемой.

Но и всем остальным гражданам можно предпринять простейшие меры, чтобы защитить свои балконы от по­сторонних предметов, заметили участники совещания. Достаточно оборудовать окна москитными сетками.

«Советский район».

12-06-2014
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось