Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
Каждый уважающий себя депутат должен прислуши­ваться к мнению избира­телей. Михаил Починок и Анна Лопатина, представ­ляющие в белорусском пар­ламенте интересы жителей Советского района Гомеля, такого принципа придер­живаются. Озвученные во время встреч с избирателя­ми замечания и предложе­ния сегодня занимают в их рабочих блокнотах десятки страниц. 
– И чего в ваших блок­нотах больше: замечаний или предложений?

М.П.: Замечаний всё-таки больше. Последнее, к примеру, связано с рабо­той ливневой канализации в частном секторе. Люди справедливо возмущались, что водоотводные канавы своевременно не чистятся. Пришлось убедить руковод­ство «ГорСАПа» в необхо­димости принять меры. Или вот ещё пример. В кварти­ре после капремонта дома не открывалось окно. Со­гласитесь, мелочь. Но она пять (!) лет отравляла жизнь хозяйке квартиры. Всё это время она ходила по различ­ным инстанциям в поисках виноватых. От неё отмахи­вались. На самом деле, ока­залось достаточным позво­нить в РЭУ, чтобы проблему оперативно решили. Если же говорить языком цифр, то на приём ко мне обрати­лось более ста жителей Со­ветского района.

А.Л.: За год работы в Па­лате представителей я при­няла 126 человек с различны­ми просьбами, жалобами и предложениями. ДЛя их решения в госструк­туры направила 26 запросов. Чаще всего обра­щались по вопросам, каса­ющимся здравоохранения. Кстати, именно в его раз­личные структурные под­разделения, включая мини­стерство, адресовано боль­ше всего запросов – 8.

– Понятно, что год – слишком маленький срок, чтобы хвалиться сделан­ным. Тем не менее впол­не достаточный, чтобы подвести какие-то про­межуточные итоги. Како­вы они?

А.Л.: Срок действитель­но небольшой. Особен­но если учесть, что значи­тельная его часть ушла на различные организацион­ные мероприятия, учёбу, изучение и, я бы сказала, освоение нового круга обя­занностей. Поверьте, их у каждого депутата хватает с лихвой. В первую очередь, это деятельность, направ­ленная на законодательное обеспечение решения ак­туальных задач социально-экономического разви­тия страны, продвижение национальных интересов на международной арене.

М.П.: Дополню коллегу, что за прошедший год было проведено 16 заседаний Па­латы представителей, из них четыре совместно с Со­ветом Республики. На них было рассмотрено 125 раз­личных вопросов. В первом чтении принято более 50-ти законопроектов, во втором 64, ратифицировано почти 30 международных догово­ров и соглашений, принято 174 постановления.

– Михаил Иосифович привёл конкретные ре­зультаты помощи жите­лям округа. Есть ли такие примеры у вас, Анна Лю­циановна?

А.Л.: В начале этого года ко мне обратились работни­ки сада-школы №27, где об­учаются и проходят лечение дети с различными наруше­ниями зрения. В Министер­стве образования кто-то ре­шил подсократить штат со­трудников этого учрежде­ния. Чего с врачебной точ­ки зрения делать никак нельзя, потому что пробле­ма ранней диагностики на­рушения зрения у детей и, соответственно, эффектив­ного лечения остро сто­ит не только перед нашей страной.

Разумеется, это требует значительных финансовых вливаний, которые взять пока просто неоткуда. Не стану много говорить что и как, замечу лишь, что в на­стоящее время ведутся пе­реговоры с руководством российского «Газпрома», которое изъявило готов­ность выделить необходи­мые денежные средства. Это можно считать практи­ческим результатом?

– Безусловно.

А.Л.: Или взять исто­рию с женщиной, сын кото­рой стал наркоманом, «под­сев» на легально реализуе­мый дельцами неочищен­ный мак. Занявшись этой проблемой и пообщавшись со специалистами, я при­шла к выводу, что появле­ние различных химических формул и изготовление на их основе синтетических (и не только!) наркотиче­ских веществ значительно опережает их запрещение в законодательном поряд­ке. А ведь в идеале долж­но быть наоборот. Поэто­му сейчас мы работаем над изменениями и дополнени­ями в соответствующие за­конодательные акты, кото­рые, хочется надеяться, по­зволят нам в этом вопросе действовать на опережение.

– Полностью с вами согласны. Благодарим вас за сотрудничество с на­шим еженедельником и просим поделиться с чи­тателями ближайшими планами.

М.П. В канун Нового года продолжим работу в округе. Я встречусь с изби­рателями 24 декабря с 15 до 18 часов. Анна Люциановна проведёт приём 26 декабря с 16 до 19 часов. Оба приё­ма пройдут в здании адми­нистрации Советского рай­она по Речицкому проспек­ту, 6, в кабинете 102.

А.Л.: Так что, пользуясь случаем, просим наших из­бирателей активно исполь­зовать возможность обще­ния тет-а-тет и делиться наболевшей информацией, а возможно и предлагать что-то стоящее по улучше­нию жизни в округе. Воз­вращаясь к началу нашего разговора, спешим всем на­помнить, что мы прислуши­ваемся к мнению избирате­лей и готовы придерживать­ся этого принципа впредь. Ведь чтобы создавать хоро­шие законы, нужно обсуж­дать их на стадии проектов с общественностью.

М.П.: Ну и, конечно, по­здравляем жителей и тру­жеников Советского райо­на с наступающими празд­никами – 40-летием со дня образования района, Новым годом и Рождеством. Сча­стья вам, здоровья и ста­бильности.

 

Анна Люциановна Лопатина, депутат Палаты представителей по Гомельскому-Промышленному округу №35. Помощник депутата – Никольская Нелли Доминиковна. Телефон 40-63-52.

Михаил Иосифович Починок, депутат Палаты представителей по Гомельскому-Советскому окру­гу №34. Помощник депутата – Ларченко Валенти­на Леонидовна. Телефон 40-63-52.

Светлана КОЛОМИЕЦ, Александр ЕВСЕЕНКО, «Советский район».

25-12-2013
Опрос

Как Вам удобнее решать вопросы с представителями государственных учреждений?

Личный прием - 23%
По телефону - 9.5%
Письменное обращение - 4.8%
Электронное обращение - 54%
Специальная линия «SMS-ВОПРОС» - 8.7%
Голосование по этому опросу закончилось