Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru
 

В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» решением администрации Советского района г.Гомеля от 11.06.2010г. № 514 (с изменениями от 10.02.2012г.) на территории района созданы и осуществляют свою деятельность 5 общественных пунктов охраны правопорядка (далее – ОПОП).

- ОПОП № 1 – ул. Черноморская, д. 7, корпус 1 тел. 42-09-69;

- ОПОП № 2 – ул. 60 лет СССР, д. 15 тел. 22-26-93;

- ОПОП № 3 – пр. Октября, д. 34 тел. 26-17-14;

- ОПОП № 4 – пр. Речицкий, д. 55а тел. 43-39-26;

- ОПОП № 5 – ул. Б.Хмельницкого, 69 тел. 41-09-31.

В целях координации деятельности органов территориального самоуправления, коллективов работников организаций, добровольных дружин и иных субъектов профилактики по охране общественного порядка и профилактике правонарушений в каждом ОПОП созданы советы, утверждены их положения. Общее руководство деятельностью советов ОПОП осуществляет администрация Советского района г.Гомеля.

         Основными направлениями работы советов общественных пунктов охраны порядка являются:

- изучение состояния общественного порядка на территории, закрепленной за общественным пунктом охраны порядка;

- оказание содействия субъектам профилактики правонарушений в обеспечении охраны общественного порядка;

- выявление граждан, склонных к противоправному поведению и проведение с ними индивидуальной воспитательной работы;

- установление взаимодействия и обмена опытом работы по охране общественного порядка и профилактике правонарушений между предприятиями, организациями и учреждениями, представленными в общественном пункте охраны порядка;

- дежурство членов советов общественных пунктов и заслушивание их сообщений на своих заседаниях.

В соответствии с Положением заседания советов общественных пунктов проводятся ежемесячно.

         Все ОПОП оснащены стендами, на которых размещается информация об участковых инспекторах милиции, составах советов общественных пунктов и времени их работы. В советах ОПОП велась необходимая документация, которая включает в себя: протоколы заседаний совета ОПОП; отчеты о проделанной работе; журнал регистрации входящей и исходящей документации; графики дежурств членов совета; акты обследований семей, где дети признаны в социально-опасном положении; акты обследования домов и чердачных помещений по итогам совместных выходов со смотровыми комиссиями РЭУ.

     В состав каждого совета ОПОП включены: начальники РЭУ, представители КЖРЭУП «Советское»,старшие участ-ковые ОВД администрации (являются заместителями председателей советов), сотрудники МЧС и ИДН, заместители руководителей по идеологической работе предприятий, учреждений и организаций района, закреплённых за ОПОП. В каждый совет ОПОП назначен куратор - работник администрации. Общая численность советов ОПОП района в настоящее время составляет 52 человека.

         На заседаниях советов ОПОП заслушивается информация, поступившая из ОВД администрации Советского района г.Гомеля об оперативной обстановке на территории района и микрорайонов, закрепленных за ОПОП. Рассматриваются вопросы профилактики правонарушений, в том числе пьянства и алкоголизма населения, бытовых скандалов, с принятием мер реагирования в отношении лиц, нарушивших общественный порядок или злоупотребляющих спиртными напитками.

         На заседаниях советов общественных пунктов рассматриваются лица проживающие на территории района и склонные к асоциальному поведению (обязанные лица, злоупотребляющие спиртными напитками, состоящие на учёте в инспекции исправительных работ, ИДН, склонные к насилию в семье и т.п.).

     Члены советов ОПОП участвуют в работе смотровых комиссий: обследовали дома на предмет закрытия чердачных и подвальных помещений на запорные устройства, а также выявление лиц без определенного места жительства и осуществляют профилактическую работу с выходом по месту жительства лиц, находящихся в базе данных РОВД. 

         При посещении семей, признанных находящимися в социально опасном положении, составляются акты обследования жилищно – бытовых условий и воспитания несовершеннолетних. При выявлении детей, находящихся в социально опасном положении, информация предоставляется всем заинтересованным.

          

        С целью привлечения общественности к охране общественного порядка в состав каждого совета ОПОП входят командиры добровольных дружин предприятий, учреждений и организаций района. Всего к обеспечению охраны общественной безопасности и охраны правопорядка в районе привлечены 39 добровольных дружин с численностью 598 человек.

      Решением администрации утверждены положения по советам ОПОП в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2014 года №352 «Об утверждении Положения о порядке образования и упразднения советов общественных пунктов охраны правопорядка, их взаимодействия с субъектами профилактики правонарушений, а так же мерах стимулирования граждан и общественных объединений, участвующих в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений».

В настоящее время в помещениях ОПОП произведен косметический ремонт. Во всех ОПОП установлены новые информационные стенды, оборудованы уголки государственной символики.

Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи совместно с отделом внутренних дел администрации и другими субъектами профилактики, разработано положение и проведен смотр-конкурс "Лучший Совет общественного пункта охраны правопорядка Советского района г.Гомеля". 

 

В помощь совету общественного пункта охраны правопорядка

Нормативные документы, регламентирующие деятельность советов общественных пунктов охраны правопорядка:

-Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

-Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2014 № 352 «Об утверждении Положения о порядке образования и упразднения советов общественных пунктов охраны правопорядка, их взаимодействия с субъектами профилактики правонарушений, а также мерах стимулирования граждан и общественных объединений, участвующих в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений»

-Закон Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка»