Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В декабре Советский район Гомеля будет от­мечать своё 40-летие. Его создание неразрывно связано с Гомельским до­мостроительным ком­бинатом, который к то­му времени уже вёл мас­совое строительство па­нельных пятиэтажек. Об этом периоде сегодня с ностальгией вспомина­ет ветеран предприятия – начальник производ­ственного отдела Оль­га Шуст.

 

 

– Прежде всего, по­тому что это было начало моего трудового пути. Бу­дучи студенткой вечерне­го отделения факультета «Промышленное и граж­данское строительство» Белорусского института инженеров железнодо­рожного транспорта (ны­не БелГУТ), устроилась работать в Трест №10 ку­рьером, техником ПТО. В 1978-м году в поряд­ке перевода перешла на домостроительный ком­бинат. К тому времени он уже выступал генпо­дрядной организацией с законченным циклом ра­бот по строительству жи­лых КПД. Объёмы впе­чатляли – 140 тыс. кв. метров в год. Потребно­сти в жилье неуклонно росли, работа постоянно прибавлялась.

– Что собой пред­ставляла тогда террито­рия Советского района?

– Огромный частный сектор и колхозное поле. Поэтому многоэтажная застройка начиналась с активного сноса ветхого жилья в посёлке Солнеч­ном, Лещинце, по ули­це Барыкина и других. Новосёлы смотрели на светлые комфортабель­ные квартиры и радова­лись центральному ото­плению, воде в кранах, газу на кухне, но особен­но – ванным комнатам. На небольшие по тем временам площади квар­тир внимания не обраща­ли, были твёрдо уверены, что со временем и этот вопрос решится. Самые первые дома серии 1ГМ были построены в райо­не улиц Волгоградской, Жукова, Речицкого тогда ещё шоссе...

– Женщина в стро­ительстве. Вы никогда не жалели о сделанном выборе?

– Нет. Сначала рабо­тала в техническом от­деле инженером, потом стала ведущим инжене­ром. До 2005-го года воз­главляла отдел капиталь­ного строительства. Все эти годы непосредствен­но участвовала в строи­тельстве новых микро­районов.

Замечу, сегодня каж­дый пятый работник ком­бината – представитель прекрасной половины. Большинство трудятся рабочими. В основном это маляры, штукатуры, машинисты кранов, от­делочники, формовщи­ки, контролёры ОТК и другие.

– Дома 80-х и 90-х значительно отличают­ся от застройки 70-х…

– Да, новизна очевид­на. Увеличилась площадь квартир, улучшилась их планировка. Комбинат начал строить девятиэ­тажные дома новой се­рии 152. Различный на­бор блок-секций (торце­вые, рядовые, поворот­ные) позволял умень­шить стоимость квадрат­ного метра и сделать бо­лее комфортной дворо­вую территорию. Высотки серии 152 – это прежде всего лицо проспектов Речицкого и Октября, улиц Западно­го микрорайона.

– Да, но если срав­нить их с домами серии 152М – то они, согла­ситесь, выгодно отли­чаются от своих «пред­шественников».

– Конечно, согла­шусь. Дома, построен­ные по типовому про­екту 152М, можно сме­ло назвать жильём ново­го поколения. Они наи­более приближены к ком­фортному проживанию.

В старой серии 152 используются унифи­цированные вентблоки, объединённые в общий канал. В новой – венти­ляция многоканальная, что обеспечивает её более устойчивую и стабиль­ную работу за счёт уда­ления воздуха из каждой квартиры обособленными вентканалами на кухне и в санузлах.

Горизонтальные и вер­тикальные швы запроек­тированы таким образом, что внутренний слой уте­плителя проходит непре­рывным слоем на всю ширину и на всю высоту здания. То есть проблема промерзания стен и сты­ков панелей исключается.

– В чём особенности планировки квартир до­мов новой серии? Под­лежат ли они последу­ющей перепланировке?

– Больше стала пло­щадь квартир – как об­щая, так и жилая, в том числе кухни и прихожей. Что касается возможно­сти перепланировки, то особенности конструк­тивной схемы крупнопа­нельных домов не позво­ляют вносить какие-то кардинальные изменения в планировочное решение квартиры. Хотя неболь­шие перепланировки, не затрагивающие несущую способность здания, вы­полнять можно.

Зато появилась свобода действий у проектиров­щиков. Благодаря прин­ципиальному изменению технологии изготовления сборных железобетонных изделий и конструктив­ной схемы здания, можно, в зависимости от пожела­ния заказчика, варьиро­вать площади как по мак­симальной, так и по мини­мальной планировке.

Всё это стало возмож­ным благодаря модерни­зации производства. Она началась при бывшем генеральном директоре Маслове Анатолии Алек­сеевиче. Высокие темпы по обновлению произ­водства задали генераль­ный директор Горбачёв Владимир Владимиро­вич, возглавлявший ком­бинат до 2012-го года и нынешний генеральный директор Александр Ми­хайлович Гончаров. Боль­шой вклад в модерниза­цию внесли главный ин­женер Виктор Фёдоро­вич Михасёв, заместитель генерального директора Вячеслав Владимирович Яшков и многие другие высококвалифицирован­ные специалисты.

– Как формируется сегодня коллектив пред­приятия?

– Основной источник формирования коллекти­ва сейчас – вчерашние выпускники. Молодые специалисты прибывают на предприятие ежегод­но. В основном это вы­пускники университета транспорта, дорожно-строительного коллед­жа, технического уни­верситета им. П.Сухого, Гомельского государ­ственного университе­та имени Ф.Скорины, профессионально-технических учреждений обра­зования строительного профиля. С учреждения­ми образования, обеспе­чивающими получение профессионально-технического образования, комбинат заключил до­говоры на подготовку кадров по необходимым специальностям.

Чтобы адаптировать выпускников вузов и ссу­зов к работе в строи­тельной отрасли, комби­нат ежегодно заключа­ет договоры на прохож­дение студентами про­изводственной практи­ки. Проводятся темати­ческие экскурсии для студентов университета транспорта и дорожно-строительного колледжа по производственным и строительным объектам.

– А теперь немного о личном. Ваша долж­ность не терпит замкну­тости, требует мыслить масштабно и уметь пра­вильно организовать свою работу. Как у вас, такой хрупкой женщи­ны, это получается?

– У меня были хоро­шие наставники. Один из них – Майданович Нико­лай Фёдорович, возглав­лявший комбинат в 80-е годы. Всему, что вы пере­числили, он научил меня в начале трудового пути. Ну и, конечно, важен опыт, налаженные связи, уме­ние работать в коман­де. На коллег мне тоже везло: бывший главный строитель Сердюков Вла­димир Максимович, за­меститель генерального директора по строитель­ству Денисюк Вячеслав Николаевич, начальник производства Третьяков Олег Иванович, его за­меститель Дорофейский Владимир Николаевич, начальник монтажного управления Кошанский Владимир Владимиро­вич, начальник спецу­правления Харамецкий Василий Степанович и многие другие.

Ну и, конечно, отдель­ных слов благодарно­сти заслуживает коллек­тив отдела, который я возглавляю. Более 20-ти лет в нём трудятся Яцко Лариса Александровна, Здор Светлана Викторов­на, Титуленко Юлия Ми­хайловна и Багрицевич Владимир Леонидович.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дома Гомельского ДСК построены не только в нашей области, но и в Калининграде, Подмосковье, Тюменской области, на Брянщине и других регионах России.

В 2012-м году Гомельский ДСК в качестве ген­подрядной организации участвовал в пилотном для Гомеля проекте – строительстве в 16-м микрорайо­не (Центральный район) арендного дома.

НАША СПРАВКА

31 декабря 1966 года – день рождения домостро­ительного комбината. В настоящее время в его струк­туру входят два завода крупнопанельного домостро­ения в Гомеле, строительное управление №243, Пе­триковский керамзитовый завод, сельскохозяйствен­ный производственный кооператив «Дедлово» под Рогачёвом.

На базе домостроительного комбината создан фи­лиал кафедры БелГУТа. Это позволит повысить ка­чество подготовки инженеров по специальности «Промышленное и гражданское строительство», бу­дет способствовать приобретению студентами более углубленных практических знаний и навыков.

Галина ВАСЕЦКАЯ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА и с сайта www.gomelmedia.by, «Советский район».

 

09-08-2013

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить