Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В декабре Гомельский областной кардиологический центр, до недав­него времени именовавшийся дис­пансером, отметит своё 30-летие. Глядя на огромное, ухоженное зда­ние в сосновом бору, сияющие чи­стотой светлые палаты, новейшее оборудование, которым оснащены операционный блок и специализи­рованные кабинеты, с трудом верит­ся, что долгое время диспансер все­го этого не имел. Штат его сотруд­ников насчитывал пять единиц, ру­ководил коллективом вновь обра­зованного медучреждения Юрий Погорелов.

 

Сегодня отличник здравоохра­нения СССР и Республики Бела­русь, врач-кардиолог высшей ка­тегории, двадцать лет возглавляв­ший областную кардиологию, а ныне ассистирующий на кафедре внутренних болезней Гомельского медуниверситета, Юрий Антони­нович делится с нашими читателя­ми воспоминаниями о том, как всё начиналось:

 

– В декабре 1983-го года при­казом управления здравоохране­ния Гомельского облисполкома я был назначен главным врачом об­ластного кардиологического дис­пансера. Назначить-то назначили, да вот беда – диспансера как та­кового тогда не существовало. Об­ходились кардиологическими отде­лениями в нескольких больницах и поликлиниках. Ради даже не самой сложной операции пациенты езди­ли в Минск и другие города Совет­ского Союза, где развивалась кар­диохирургия.

Казалось, достаточно собрать всех кардиологов города и области в одном месте, и дело пойдёт само со­бой. Да не тут-то было. Во-первых, не так много действительно классных специалистов нашлось в ре­гионе. Поначалу в состав диспан­сера входили пять человек: старшая медсестра Татьяна Шевель, медсе­стра Тамара Лапушкина, водитель Пётр Переплавченко, из врачей бы­ли только я и Василий Марченко. Несколько позже по распределе­нию пришли новые специалисты: Тамара Долгошей, Наталья Демен­тьева, Галина Дундарова и Евгений Козлов. Во-вторых, некоторое вре­мя, особенно в первые годы свое­го существования, диспансер в си­стеме областного здравоохранения находился на правах бедного род­ственника. Даже помещения свое­го не было. Поначалу нас приюти­ла областная консультативная поли­клиника, предоставившая несколь­ко кабинетов. В них консультацион­ный приём вели врачи-кардиологи. Затем переехали в бывшую химзаводскую больницу, тоже на пра­вах квартирантов. Лишь через два с лишним года после своего созда­ния диспансер обрёл собственное помещение – бывшее здание го­спиталя инвалидов войны в Ново­белицком районе.

Разумеется, здание было не в са­мом лучшем состоянии, зато своё. А это значило, что появилась ре­альная перспектива развития кар­диологии на Гомельщине. Пом­ню, как радовались все сотрудни­ки нашему первому приобретению – трёхканальному электрокардио­графу. Сегодня этим аппаратом уже никого не удивишь, но тогда он ка­зался нам не только чудом техни­ки, но и первой ласточкой, свиде­тельствующей о том, что мы твёр­до становимся на ноги.

Уже в 1986-м году в структуре диспансера были поликлиниче­ское отделение на 100 посещений в смену, стационар на 180 коек, три кардиологических и диагностиче­ское отделения, а также подразде­ления общефункциональной и уль­тразвуковой диагностики, физио­терапевтическое отделение, пала­ты интенсивной терапии. Пришли и новые сотрудники: Татьяна Аку­лич, Светлана Скоморощенко, Ни­колай Понорад, Сталина Княжина, Борис Тромбицкий и Виктор До­рогокупец.

Но настоящий толчок к своему развитию диспансер получил по­сле аварии на Чернобыльской АЭС. Вот уж воистину не было бы сча­стья, да несчастье помогло. Если до этого Погорелову приходилось значительную часть своего време­ни тратить на хождение по различ­ным кабинетам, убеждать, выпра­шивать, доказывать необходимость развития кардиологии в области, то после аварии стало очевидно да­же самым закоренелым скептикам: количество сердечно-сосудистых заболеваний в регионе будет неуклонно расти. И никакой Минск вместе с Москвой не смогут каче­ственно оказывать необходимую помощь нуждающимся в ней поле­шукам. Именно на рубеже 80-90-х годов стали выделяться значитель­ные финансовые средства из союз­ного бюджета не только на улучше­ние материально-технического и медицинского обеспечения един­ственного на Гомельщине кардиодиспансера, но и на строительство нового здания. Правда, строилось оно без малого десять лет, с боль­шими перерывами и ещё большим напряжением физических и мо­ральных сил. Но в том, что оно в конце концов будет введено в строй, Юрий Антонинович не со­мневался никогда.

Тогда же были заложены осно­вы тесного и во всех смыслах вза­имовыгодного сотрудничества с коллегами из Франции, Германии, Швейцарии и, главное, Италии, где сердечно-сосудистая хирургия к тому времени считалась одной из лучших в мире. Впрочем, первые контакты носили довольно случай­ный, можно даже сказать, стихий­ный характер.

– Не секрет, что после аварии на ЧАЭС многие итальянские бла­готворительные организации ста­ли доставлять на территорию Бе­ларуси гуманитарную помощь. Во время визита такой делегации в Речицу у одного из итальянцев случился инфаркт. Срочно вызва­ли меня как главного кардиоло­га области, – вспоминает Пого­релов. – Такое в те времена слу­чалось часто. Бывало, в течение недели до пяти раз на самолётах и вертолётах санавиации отправ­лялся в самые отдалённые райо­ны области для оказания помощи местным коллегам-кардиологам.

Так что сборы, как в песне по­ётся, были недолги. Итальянца мы на ноги поставили, и в знак благо­дарности он предложил в следу­ющий раз доставить в наш дис­пансер какое-нибудь медицинское оборудование. Пришлось тактич­но намекнуть благодарному го­стю, что оборудование нам надо не «какое-нибудь», а самое современ­ное. Но ещё лучше, если он помо­жет нам наладить деловые отноше­ния с коллегами из Италии.

С тех пор эти связи год от го­да только крепнут. Обычным де­лом стали годовые стажировки гомельских кардиологов в Италии и Германии, их специалисты то­же являются частыми гостями у гомельчан.

– Но никакая иностранная по­мощь не может сравниться с той, которую оказал в своё время го­мельскому кардиологическому диспансеру главный кардиохи­рург Беларуси Юрий Островский, – уточняет мой собеседник. – Не скажу точно, когда у меня впервые возникла мысль добавить к кардиотерапии ещё и кардиохирургию, но вынашивал я её долго. А в начале 90-х решил – пора!

Но идея эта не встретила одо­брения на всех уровнях власти. Очень многие работники и даже руководители министерства едва ли не на смех подняли Погорело­ва, когда тот заявил о желании в гомельском диспансере начать де­лать операции на сердце. Срабаты­вал стереотип: почти все серьёз­ные операции должны проводить­ся лишь в крупных медицинских центрах больших городов. А тут на святая святых замахнулись про­винциалы из Гомеля. Погорелову в открытую говорили: вы хоть пред­ставляете, что это такое? Представ­ляли, и даже очень хорошо. Более того, отлично понимали, что опти­мизация кардиологической помо­щи населению области невозможна без хирургии. Понимал это и Юрий Островский. Именно он выполнил первую в Гомельской области опе­рацию на сердце с использованием искусственного кровообращения.

– К тому времени мы уже рас­полагали всем необходимым для её успешного проведения. Неоцени­мую помощь в приобретении обо­рудования и оснащения им нового здания кардиологического диспан­сера оказали тогда спонсоры – компания «Белоруснефть», нефте­провод «Дружба», «Гомельобои».

Отлично помню день 18 мая 1998 года, когда в операционную был доставлен тридцатилетний па­рень с болезнью сердца. Все наши кардиологи с замиранием сердца следили за действиями профессо­ра Юрия Островского. Думаю, не у одного тогда мелькнула преда­тельская мысль: мне так никогда не научиться. Но не зря в народе говорят – глаза боятся, а руки де­лают. Сегодня нашим кардиологам под силу выполнение самых слож­ных операций на открытом сердце.

Словом, без ложной скромности скажу, когда я в 2003-м году остав­лял пост главного врача ГОККД, диспансер представлял собой до­статочно уникальное медицинское учреждение, практически не име­ющее аналогов на просторах быв­шего СССР. Сами посудите, в его состав входит поликлиника, отде­ление функциональной диагности­ки, три кардиологических отделе­ния, отделения кардиохирургии и ультразвуковой диагностики. Так что есть чем гордиться и чему ра­доваться.

Но особенно радует меня как че­ловека, стоявшего у истоков воз­никновения теперь уже областного кардиологического центра, то, что новое руководство в лице Анны Лопатиной не только не растеря­ло приобретённого предыдущими поколениями кардиологов, но и в значительной степени модернизи­ровало материально-техническую базу, приобретя новое оборудова­ние. При этом особое внимание уделяя профессиональному росту своих работников.

Так, в 2004-м году в диспансе­ре открылся кабинет ангиографии и рентгенэндваскулярной хирур­гии, что позволило развить аль­тернативное направление – рент­генэндваскулярную хирургию. На базе физиотерапевтическо­го отделения открылось отделе­ние медицинской реабилитации, обеспечивающее стационарный лечебно-реабилитационный пери­од и амбулаторно-поликлинический этап. С 2006-го года успешно дей­ствует отделение ранней медицин­ской реабилитации больных по­сле реконструктивных операций на сердце и сосудах. Вот уже пять лет в центре работает кабинет ком­пьютерной томографии, оснащён­ный многосрезовым рентгенов­ским компьютерным томографом с сосудистой и кардиологической программами.

Но с особым восхищением я смотрю на введённый не так давно в строй операционно-реанимационный модуль, состоя­щий из двух операционных и ше­сти коек послеоперационного на­блюдения. Смотрю, и по-хорошему завидую: нам бы такое оборудова­ние пару десятков лет назад! Но всё в своё время. Мы, врачи старшего поколения, заложили традиции, а крепить их и развивать – удел мо­лодых. Хотя советом – и не толь­ко! – помочь мы готовы всегда. Ведь бывших врачей, как и офи­церов, не бывает.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото из архива Юрия ПОГОРЕЛОВА, «Советский район».