Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В Советском районе Гомеля, за ки­нотеатром «Октябрь», находится ули­ца Радости. Её протяжённость – все­го 350 метров, застроена преиму­щественно одноэтажными деревян­ными домами. Из нетипичных зда­ний – двухэтажный барак (на фото), «панелька» в четыре этажа и обши­тая сайдингом церковь «Благодать». 

Улица Радости – тихая и спокой­ная. Стало интересно, откуда у неё та­кое название. Старожилы рассказы­вали, что в 20-х годах прошлого века эта улица, так же как и другие жилые кварталы соседних улиц, только на­чинала оформляться строительством и, вероятно, ещё не имела названия.

 

Во второй половине 20-х улицу на­звали именем Алексея Рыкова – из­вестного государственного деятеля, который в то время был членом По­литбюро и заместителем Ленина в Совете Народных Комиссаров. После смерти Владимира Ильича Рыков на протяжении ряда лет возглавлял Со­ветское правительство.

Наступили 30-е годы. Многие го­сударственные деятели, соратни­ки Ленина и старые большевики, подверглись репрессиям и суду по сфальсифицированному обвинению и расстреляны. Не избежал этой уча­сти и Рыков. После 1953-го года он был посмертно реабилитирован. Од­нако тогда, в 30-е годы, пришлось в срочном порядке переименовать го­мельскую улицу.

Краеведы выяснили, что раньше существовала неписаная традиция: при изменении названия улицы и от­сутствии конкретных причин для это­го ей давали новое имя с сохранени­ем первой буквы предыдущего назва­ния. Так, например, в Гомеле улицу Ворошилова переименовали в ули­цу Ватутина, Чичерина стала носить имя Чкалова, Будённого – Барыки­на и так далее. С Рыковым пришлось «помучаться». Героя того времени на «Р» не нашлось, поэтому не ста­ли привязываться к имени, а выбрали эмоционально-характерологическое обозначение. Впервые такие назва­ния на территории Беларуси зафик­сированы во второй половине 19-го века в основном в западной её части как следование польским традици­ям. Так появилась улица Роскошь в Гродно, Весёлая в Пинске, Медовая в Минске и так далее. По этой же тра­диции, вероятно, была названа и ули­ца Радости в Гомеле.

01-08-2013