Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

1-й номер газеты «Советский район» увидел свет в декабре 1996-го года. Идея иметь свой печатный орган принадлежит бывшей главе администрации Советского района Гомеля Татья­не Филимончик. 

1996

БУДЕТ ХРАМ

26 ноября 1996 года по благословению епископа Ари­старха близ пересечения улиц Хмельницкого и Быховской, на лобном месте, священники собора святых Петра и Павла отслужили праздничный мо­лебен в честь Иверской ико­ны Божией Матери. Этот день останется навсегда храмовым днём, престольным праздни­ком церкви, строительство ко­торой уже началось. Наша церковь – первая и пока единственная в городе. Это радостное событие для многих гомельчан. Надеюсь, по ходатайству Царицы Не­бесной и под её Покровом бу­дут решены многие вопросы. Хочу выразить благодар­ность тем, кто уже помогает нам в строительстве, кто по­жертвовал деньги на это свя­тое дело.

ИЕРЕЙ А.КРИВИЦКИЙ.

САМЫЙ ДЕМОКРАТИЧНЫЙ АВТОРЫНОК

Гомельский авторынок «Осовцы» скандально знаме­нит и очень популярен. Рос­сийская пресса назвала его «самым демократичным». Чем заслужил он такой авто­ритет? На сегодня гомельский авторынок занимает второе место в республике по объёму (здесь 1200 торговых мест) и единственный в Белару­си имеет статус государствен­ного.

Начиналась автомобиль­ная торговля в Гомеле стихий­но и неорганизованно. За по­следние двадцать лет автолю­бители и продавцы «намыка­лись» по разным районам го­рода. Точку в вопросе поста­вило решение о передаче ав­торынка Советскому району.

За наведение порядка в «Осовцах» взялась админи­страция во главе с Татьяной Филимончик. Основной объём работ был поручен предприя­тию коммунального хозяйства Советского района. Немало сил и средств бы­ло вложено в обустройство рынка, организацию торгов­ли. Не меньше сил ушло и на «борьбу» с недоброжелателя­ми, насылавшими бесконеч­ные проверки, которые пока­зали одно: авторынок работа­ет чётко и бесперебойно.

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

1997

ИНФОРМАЦИЯ БЕЗ ПРОПАГАНДЫ

Информационно-пропагандистские группы действова­ли в период партийной пере­стройки, когда возникла необ­ходимость со стороны власти объяснить народу что проис­ходит и куда мы идём. Сегодня надобность в пропагандист­ской части этого явления вро­де бы отпала. Однако необ­ходимость информирования людей по тем или иным кон­кретным вопросам остаёт­ся актуальной.

При админи­страции Советского района созданы и регулярно прово­дят встречи информационные группы по месту жительства и в трудовых коллективах. На прошлой неделе на заводе «Коммунальник» такая встре­ча состоялась. Сам по себе завод работа­ет стабильно, несмотря на ры­ночные и другие бури, что про­исходят вокруг. Людей же на этой встрече волновали боль­ше житейские вопросы, глав­ный среди которых – жильё, субсидии на него и т.д.

В. ВЕРБОВИКОВ.

1999

ИХ ВСЕХ ЗНАЮТ В ЛИЦО

Адреса точек, где идёт подпольная торговля сигаре­тами, сотрудники налоговой инспекции хорошо знают, как и постоянно торгующих там старушек. Вот только неза­дача – инспекторов торгов­ки также прекрасно знают в лицо. Последнее, безуслов­но, не способствует успеху в борьбе с данным злом.

Буквально с первых ми­нут рейда стало ясно и другое «но», существенно влияющее на работу налоговых инспек­торов: слабая правовая база. То есть, обязанностей на них возложили больше чем нуж­но, а вот правами, как всегда, обделили…

Н. ТАРАСОВА.

У РАЁНЕ БЫЛО СВЯТА

Возера Любенскае – своеасаблiвы цэнтр разнастай­ных мерапрыемстваў, якiя лад­зяцца ў Савецкiм раёне. Вось i на гэты раз тут святкавалi дзень вулiцы iмя Iвана Мележа. Трэба сказаць, арганiзатары зрабiлi ўсё, каб свята атрымалася: узвялi сцэну, запрасiлi гандлё­выя кропкi i шматлiкiх гасцей.

Зацiкавiла прысутных вы­ступленне старшай выклад­чыцы ГДУ iмя Ф. Скарыны, пляменнiцы I.П. Мележа Веры Савельеўны Генаш…

Г. АТРОШЧАНКА.

2000

НАМ ДОВЕРЕН ВЕК!

Итак, первый открытый рай­онный фестиваль молодёжной песни «Нам доверен век!» со­стоялся. Об этом можно сказать с уверенностью, потому что ре­зультаты превзошли все ожида­ния. Признаюсь, в ходе подго­товки подкрадывались сомне­ния по поводу мастерства во­калистов. Но вот наступил вол­нующий момент, зазвучали пер­вые аккорды и полились голо­са, которые покорили не только членов жюри, но и зрителей. А это – жители микрорайона Лю­бенский, гости города.

Н. ЩЕЛИКОВА.

ВЫ ОБРАТИЛИСЬ НЕ ПО АДРЕСУ

…Послал тебя, к приме­ру, редактор газеты на очеред­ное вручение «колючих сувени­ров», а там тебя взяли и тоже послали. И пошёл ты, ветром и словом гонимый…

В прошлый вторник коммунальный отдел и редакция нашей газеты вновь учинили антибурьянный налёт. На этот раз приехали в Трест механизации и спецработ №11.

10 час. 05 мин. Брррр. Про­бираемся через заросли нео­пределённого вида раститель­ности (увы, я не ботаник). Она цепляется за одежду, царапа­ет руки, бьёт в лицо. Нас пяте­ро. Все ли дойдём? Ещё мину­та, и я трансформируюсь в га­зонокосилку…Стоп! Вот оно, это здание, потерявшееся сре­ди бурьяна.

– Вы обратились не по адресу, – возмутился заместитель управ­ляющего. Затем последовала че­реда искромётных пассажей: «Я не согласен… Я не знаю… Да что это такое… ». Вместо многоточий - выражения не для печати. Мы вышли из кабинета во двор и… чуть было не провалились в остав­ленную накануне незасыпан­ной яму с мусором…

С. КАРНАУХОВА.