Братья ЛИЗЮКОВЫ родились и выросли в семье гомельского учителя. Их было трое – Александр, Пётр и Евгений. Средний, Александр, пошёл на фронт ещё в Гражданскую войну, когда существование молодой Республики Советов было под угрозой. Пошёл добровольно, совсем юношей, да так и остался на кадровой войсковой службе. Окончил высшую школу автобронетанковых войск, а затем и Военную академию имени Фрунзе в Москве.
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз застало полковника Александра Лизюкова в отпуске. С шестнадцатилетним сыном Юрой он отправился на фронт. На Березине возле города Борисова Александр «на ходу» сформировал часть из отпускников и разрозненных подразделений. Под его командованием бойцы охраняли мост и взорвали его сами, когда наши переправились.Известный советский писатель Константин Симонов, который во время войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал с фронта в те дни: «Под Борисовом, где была чрезвычайно тяжёлая обстановка, я запомнил на всю жизнь полковника Лизюкова… Он с того времени стал для меня одним из примеров не только чисто военной, но и гражданской мужественности. Между тем я на всю жизнь запомнил тогда и сына Лизюкова. За 2-3 дня он с мальчика стал солдатом. И в этом не только его заслуга, но и заслуга отца… Потому что он воспитал сына в готовности стать солдатом».
В дальнейшем Александр Лизюков воевал в танковых и механизированных войсках. Отличился в боях под Смоленском и Москвой. Ему, одному из первых в 1941-м году, было присвоено звание Героя Советского Союза. Жизнь Александра Лизюкова оборвалась в 1942-м в боях под Воронежем.
Младший брат Пётр войну начал начальником штаба артиллерийского полка. Позже был назначен его командиром. Дослужился до звания полковника. Он защищал Украину, удерживал врага, который рвался к Волге. Воевал под Сталинградом, на Ленинградском фронте, в Прибалтике, Восточной Пруссии. Петра назначили командиром артиллерийской противотанковой бригады, которая участвовала в прорыве блокады Ленинграда и освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. Пётр Лизюков погиб в боях под Кёнигсбергом в 1945-м году. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Старший, Евгений Лизюков, 18-летним вступил добровольцем в Красную Армию. Служил в легендарном Богунском полку Н. Щорса. В составе кавалерийских частей РККА воевал с басмачами. С начала 30-х годов служил в Ленинграде. Затем был уволен в запас.
Перед войной, после окончания института цветных металлов, он работал в Крыму.
Когда началась война, Евгений Ильич из-под Торопца у истоков Западной Двины отправляется во главе диверсионной группы в 800-километровый путь к верховьям Случи на оккупированной Минщине. Уже с 19 августа он комроты в отряде имени Фрунзе на Минщине, а потом командует партизанским отрядом имени Дзержинского. Погиб Евгений Лизюков в 1944-м году незадолго до того, как отряд получил приказ следовать в освобождённую столицу Беларуси на парад белорусских партизан.
В 1968-м году в Гомеле в честь братьев Лизюковых названа улица. Она связывает проспект Октября с улицей Карбышева. Застроена пяти- и девятиэтажными жилыми домами. На ней также расположены Гомельская областная больница и ОАО «Молочные продукты», гимназия №36. На здании гимназии установлена мемориальная доска братьям Лизюковым, а в самом учебном учреждении создан посвящённый им музей.