Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Братья ЛИЗЮКОВЫ родились и выросли в семье гомельского учи­теля. Их было трое – Александр, Пётр и Евгений. Средний, Алек­сандр, пошёл на фронт ещё в Граж­данскую войну, когда существо­вание молодой Республики Сове­тов было под угрозой. Пошёл до­бровольно, совсем юношей, да так и остался на кадровой войсковой службе. Окончил высшую школу автобронетанковых войск, а затем и Военную академию имени Фрун­зе в Москве. 

Нападение гитлеровской Гер­мании на Советский Союз застало полковника Александра Лизюкова в отпуске. С шестнадцатилетним сы­ном Юрой он отправился на фронт. На Березине возле города Борисо­ва Александр «на ходу» сформиро­вал часть из отпускников и разроз­ненных подразделений. Под его ко­мандованием бойцы охраняли мост и взорвали его сами, когда наши пе­реправились.
 

Известный советский писатель Константин Симонов, который во время войны был корреспонден­том газеты «Красная звезда», пи­сал с фронта в те дни: «Под Бори­совом, где была чрезвычайно тяжё­лая обстановка, я запомнил на всю жизнь полковника Лизюкова… Он с того времени стал для меня одним из примеров не только чисто воен­ной, но и гражданской мужествен­ности. Между тем я на всю жизнь запомнил тогда и сына Лизюкова. За 2-3 дня он с мальчика стал сол­датом. И в этом не только его за­слуга, но и заслуга отца… Потому что он воспитал сына в готовности стать солдатом».

В дальнейшем Александр Лизю­ков воевал в танковых и механи­зированных войсках. Отличился в боях под Смоленском и Москвой. Ему, одному из первых в 1941-м году, было присвоено звание Ге­роя Советского Союза. Жизнь Александра Лизюкова оборвалась в 1942-м в боях под Воронежем.

Младший брат Пётр войну на­чал начальником штаба артилле­рийского полка. Позже был назна­чен его командиром. Дослужился до звания полковника. Он защи­щал Украину, удерживал врага, ко­торый рвался к Волге. Воевал под Сталинградом, на Ленинградском фронте, в Прибалтике, Восточной Пруссии. Петра назначили коман­диром артиллерийской противо­танковой бригады, которая уча­ствовала в прорыве блокады Ле­нинграда и освобождении Эсто­нии, Латвии, Литвы. Пётр Лизю­ков погиб в боях под Кёнигсбер­гом в 1945-м году. Ему посмертно было присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

Старший, Евгений Лизюков, 18-летним вступил добровольцем в Красную Армию. Служил в леген­дарном Богунском полку Н. Щор­са. В составе кавалерийских частей РККА воевал с басмачами. С нача­ла 30-х годов служил в Ленинграде. Затем был уволен в запас.

Перед войной, после окончания института цветных металлов, он работал в Крыму.

Когда началась война, Евге­ний Ильич из-под Торопца у ис­токов Западной Двины отправля­ется во главе диверсионной груп­пы в 800-километровый путь к верховьям Случи на оккупирован­ной Минщине. Уже с 19 августа он комроты в отряде имени Фрун­зе на Минщине, а потом коман­дует партизанским отрядом име­ни Дзержинского. Погиб Евгений Лизюков в 1944-м году незадолго до того, как отряд получил приказ следовать в освобождённую сто­лицу Беларуси на парад белорус­ских партизан.

В 1968-м году в Гомеле в честь братьев Лизюковых названа ули­ца. Она связывает проспект Октя­бря с улицей Карбышева. Застро­ена пяти- и девятиэтажными жи­лыми домами. На ней также рас­положены Гомельская областная больница и ОАО «Молочные про­дукты», гимназия №36. На здании гимназии установлена мемориаль­ная доска братьям Лизюковым, а в самом учебном учреждении создан посвящённый им музей.

27-06-2013