Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

МАКАРОВ Игорь Викторо­вич родился 20 июля 1979 го­да в городе Кимры Тверской области России – единствен­ный в истории олимпийский чемпион по дзюдо от Республики Беларусь. Пе­реехал в Гомель с семьёй в 1987-м го­ду, когда его отец, геофизик по профес­сии, получил назначение на новую должность на заводе «Сейсмотехника». Мама нашла в городе секцию по дзю­до и привела туда двоих сыновей.

Первый успех пришёл в седьмом классе, когда Игорь выиграл юноше­ское первенство Беларуси. В сборную страны 19-летнего Игоря пригласили в 1998-м году, когда он завоевал се­ребряную медаль на молодёжном пер­венстве Европы.

После окончания средней шко­лы №52 Игорь Макаров поступил в Гомельский политехнический инсти­тут на факультет машиностроения, и в 2000-м году получил профессию «инженер-гидравлик».

Вскоре стал чемпионом мира сре­ди студентов и бронзовым призёром на Универсиаде. Успех талантливого дзюдоиста не остался незамеченным. Его пригласили отстаивать честь Во­оружённых Сил Республики Бела­русь. Сначала Игорь занял второе ме­сто на чемпионате мира среди воен­нослужащих, а затем выиграл и Все­мирные игры.

Семнадцать лет мечтал гомельский спортсмен об олимпийском золоте. Семнадцать лет он шёл к нему свои пу­тём. И был увенчан медалью и олив­ковой ветвью на родине Олимпийских игр в Афинах. Через 108 лет после их возрождения.

Залог победы на Олимпийских играх и на других состязаниях, счи­тает Игорь, был сделан ещё в его дет­стве первым тренером Владимиром Асиным.

– Заслуга Асина в том, что он зало­жил во мне хорошую базу, когда я за­нимался у него в секции. Асин при­учал нас к работе, умел привить лю­бовь к дзюдо. А главное, он не делил своих учеников на «перспективных» и «бесперспективных».

27-06-2013