Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

МИЛЕВСКИЙ Альбин Ива­нович (1916 – 1992 год, Гомель) – почётный гражданин Гомеля, заслуженный учитель БССР.

Образование получил в Гомельском педагогическом институте имени Чка­лова (ныне ГГУ имени Ф.Скорины) на физико-математическом факультете. В двадцать лет стал преподавателем фи­зики Гомельского вечернего рабочего факультета.

В 1938-м году Альбин Иванович пе­решёл на работу в обычную общеоб­разовательную школу. Педагогическая деятельность была прервана Великой Отечественной войной. Милевский до­бровольцем ушёл на фронт, сражался на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском. О его мужестве, хра­брости, отваге свидетельствуют много­численные награды, в том числе орден Красной Звезды и медаль «За Отвагу».

В послевоенные годы перед отдела­ми образования стояла важная и очень ответственная задача – обеспечение сирот, детей погибших воинов. Комму­нист Альбин Милевский был назначен директором сельского детского дома в Гомельском районе, а затем заведующим сектором детских домов Гомельского об­лоно. На попутных машинах, в санях, пешком по весенней распутице и зимне­му бездорожью объездил и обошёл Аль­бин Иванович десятки населённых пун­ктов Гомельщины, чтобы ни один ребё­нок, обездоленный войной, не остался без внимания.

Тяжёлый сердечный приступ (сказа­лась контузия, полученная на фронте), инвалидность и запрет врачей работать не остановили талантливого педагога, мечтавшего вновь вернуться в школу. После длительных уговоров врачи да­ли разрешение и он был направлен на работу в СШ №27, а затем во вновь от­крывшуюся СШ №20. Гордостью этих школ стали физико-технические круж­ки, которыми руководил Альбин Ива­нович. Работы его питомцев экспони­ровались на многих выставках различ­ных уровней. Особенно памятно их уча­стие в престижной Выставке достиже­ний народного хозяйства СССР в Мо­скве, где модели кружковцев были от­мечены Почётными грамотами и Золо­той медалью, также на Всемирной вы­ставке в Генуе. Многим из них учитель дал путёвку в жизнь, научил мыслить, искать истину, радоваться самому ма­ленькому открытию.

Альбин Иванович Милевский од­ним из первых стал Почётным гражда­нином Гомеля.

27-06-2013