Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Около 90 человек принял депутат Палаты представителей Михаил Починок со времени начала работы в парламенте. По долгу службы ему пришлось решать самые разные вопросы – от мелких бы­товых до тех, которые действительно требуют вмешательства парламентари­ев и их помощников. Не стал исключе­нием и последний приём, который депу­тат провёл на минувшей неделе.

Ряд вопросов поднял Владимир Кор­неев. К депутату он обращается уже не впервые. Прежде всего, речь зашла о проекте закона об ограничении куре­ния в общественных местах. Однако в Беларуси курит, по официальным дан­ным, около трети населения. Запрет ста­нет дискриминационной мерой, счита­ет Владимир. И прежде чем ограничи­вать курение, следует оборудовать для курильщиков специальные места.

 

Михаил Иосифович признал, что но­вый закон создаст курильщикам опре­делённые проблемы. Но следует пони­мать, что предложение направлено на защиту прав некурящих людей, которые не желают вдыхать табачный дым, стоя, к примеру, на остановке общественно­го транспорта.

Второй вопрос касался порядка опла­ты услуг по водоснабжению и водоотве­дению. Дело в том, что сейчас по льгот­ному тарифу можно оплачивать кубоме­тры только по месту постоянной реги­страции. По месту временного пребы­вания люди платят за воду по её себе­стоимости, а это в пять-шесть раз доро­же. Как же быть иногородним студентам, которым не хватило места в интернате, спросил избиратель у депутата?

– Этот вопрос заслуживает специ­ального изучения, – услышал он в от­вет. – Я обязательно подниму его пе­ред своими коллегами. Действительно, в описанном вами случае студенты ока­зались в неприятной ситуации. И вполне заслуживают введения льготы. Но толь­ко, если снимают жильё официально, с заключением договора найма и уплатой налогов. В противном случае, прости­те, будете платить по себестоимости. К слову, сейчас льготный тариф покрыва­ет только 17% реальной стоимости ком­мунальной услуги.

Владимир Корнеев предложил дру­гой вариант ухода от несправедливости: повысить стоимость одного кубометра, но всем одновременно. К выходу на ре­альный уровень оплаты коммунальных услуг стремятся, но поднимать тарифы будут не одномоментно. Возможно, это сделают к 2015-му году. Всё будет зави­сеть от уровня средней заработной пла­ты белорусов.

Если с водой ситуация уже проясни­лась, то в последнее время к депутату увеличился поток людей, которым нуж­но разъяснять новшества, связанные с оплатой электричества и газа. К новому порядку люди, правда, в основной мас­се относятся с пониманием.

Ольга Межейникова подняла на при­ёме вопрос благоустройства Лещинско­го кладбища. Особенно её возмуща­ет наличие высокого бетонного забо­ра со стороны улицы Барыкина. Мало того что приходится навещать могилы близких людей, обходя целый квартал по Целинной улице, так ещё и братские могилы оказались скрыты от людских глаз. А так относиться к памяти нельзя.

Михаил Починок согласился с тем, что забор на кладбище должен быть прозрачным. Тем более что место уе­динённое. Но при этом разъяснил, что полностью убрать ограду нельзя. На за­ре работы Черноморского рынка туале­та на нём не было. Вот и приспособи­ли местные предприниматели кладби­ще под отхожее место. Туалет со време­нем открыли, но у некоторых посетите­лей рынка вредная привычка осталась. К тому же на кладбище стали собирать­ся местные алкоголики, которым удоб­но было распить бутылочку, лишь пе­рейдя дорогу напротив магазина. Вече­ром были замечены бомжи. Вот и при­няла местная администрация решение прекратить на кладбище свободный до­ступ. Обычным посетителям, действи­тельно, приходится делать крюк, но ведь на кладбище они бывают не каж­дый день. А значит, неудобства вполне преодолимые.

Ольга Фёдоровна с такой позицией не согласилась. Она заверила депутата, что и дальше будет ходить по инстанци­ям, добиваясь положительного решения своего вопроса. Тот в ответ напомнил за­явительнице, что это её законное право.

Евгений ЗАХАРОВ, фото из архива редакции, «Советский район».

12-06-2013
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось