Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В 2003-м году в Гомеле увековечили память воинов-интернационалистов, установив мемориаль­ный комплекс в Любен­ском микрорайоне. Наш город стал единственным областным центром, где это было сделано с таким размахом.

 

Идею установить па­мятник озвучили воины- интернационалисты ещё в 1995-м году. Проект комплекса был одобрен спустя два года (архитек­тор Валентин Лихопол, скульптор Геннадий Гор­банёв). Правда, понача­лу для мемориала опре­делили место у кинотеа­тра «Октябрь». Но потом удачно переиграли, оста­новив свой выбор на въез­де в Любенский микро­район, где сейчас мемо­риал и находится.

 

Возводить его стали в 1998-м году, большей ча­стью за счёт городского и областного бюджетов, но очень скоро вынуждены были заморозить рабо­ты по финансовым сооб­ражениям. Однако тема, как выяснилось, не умер­ла. Её «раскачивали» то депутат Национального собрания Владимир Дер­венков, то общественные организации воинов- интернационалистов, то местные власти. В конеч­ном итоге последнюю точку в пятилетней исто­рии поставили РУП «Го­мельтранснефть Дружба» и администрация Совет­ского района, сделавшая последний рывок. Район­ные власти бросили бла­готворительный клич и всё-таки собрали недо­стающие тогда 35 милли­онов рублей.

На мемориальном ком­плексе памяти воинов- интернационалистов нет имён и фамилий погиб­ших ребят. Инициаторы проекта говорят: это па­мятник всем, кто не вер­нулся, исполняя свой во­инский и интернацио­нальный долг. Увы, Аф­ганистаном ограничиться никак нельзя. Здесь и Еги­пет, и Алжир, и Средняя Азия. Только гомельчан в упомянутом числе — 123 человека.

Памятник выполнен в виде открытой часов­ни из монолитного бето­на, увенчанной медным крестом, внутри которой установлена скульпту­ра скорбящей молодой женщины. Автору рабо­ты Геннадию Горбанёву на всех советах задава­ли один и тот же вопрос: «Почему лик — моло­дой?». На что он неизмен­но отвечал: «Теряют муж­чин не только матери, но и супруги, сёстры, подруги. Да и память о них долж­на быть у юного поколе­ния, которое всегда есть сегодня». И сумел насто­ять на своём.

Никаких особенных материалов при возведе­нии мемориального ком­плекса не использова­лось. Однако есть ма­териалы со смыслом. К примеру, гранит. Ещё в 1985-м году его закупи­ли за счёт городской каз­ны в Житомире — на оче­редной гомельский пле­нэр скульпторов. Вёз его Геннадий Горбанев. Но гранит почему-то в рас­ход не пошёл, а остал­ся храниться на одном из складов снабженческой организации областно­го центра. Когда работы по памятнику воинам- интернационалистам сдвинулись с мёртвой точ­ки, скульптор вспомнил о нём, нашёл в своих бу­магах договор на постав­ку. Но снабженцы отказа­лись возвращать гранит, сославшись на то, что на­до заплатить за его 17-лет­нее хранение.

— Случайно расска­зал эту историю главе администрации Совет­ского района Татьяне Филимончик, она тут же вмешалась. Сама выеха­ла к руководству, привлек­ла силы правоохранитель­ных органов, и гранит до­ставили на стройку, как и полагается. Хотя уже го­товились отправить его на распиловку, — рассказал в 2003-м году корреспон­денту Геннадий Тихоно­вич одно из «приключе­ний» мемориала.

Помимо гранита, в ком­позиции можно заметить бронзу и медь. Медными пластинами покрыт ку­пол часовни. Из бронзы отлита скорбящая жен­щина, вес которой 400 килограммов (все литей­ные работы выполнялись на заводе «Центролит»).

По материалам газеты «Советский район».