Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Есть в Гомеле микрорайон, кото­рый не спутаешь ни с каким другим. Эта самобытная часть города появи­лась задолго до строительства мно­гоэтажек, широких улиц, проспек­тов и прочих признаков урбаниза­ции. Название ему придумали не ар­хитекторы, а местные жители – За­линейный. Он обозначил террито­рию, расположенную за линией же­лезной дороги.

 

Когда-то жизнь здесь била клю­чом. К примеру, на улице Остров­ского, в тенистом сквере, проходи­ли городские гулянья, а на стадио­не «Локомотив» – массовые спор­тивные соревнования. Сюда приез­жали именитые футбольные коман­ды, здесь встречали гостей из мно­гих городов Советского Союза.

 

С одной из правительственных делегаций довелось однажды и мне поездить по Залинейному. Запом­нилось, как гид – представитель местной власти с гордостью сооб­щил столичным гостям, что этот ми­крорайон является лёгкими Гомеля. И те вздохнули с завистью: чистый воздух недалеко от центра города – это здорово.

К сожалению, в адрес Залинейного микрорайона звучат не только вос­торженные эпитеты. Порой при­ходится слышать и негативные от­зывы: «самый неблагополучный», «цыганский», «проблемный». По­следним «одаривают» Залинейный за то, что он якобы не вписывается в современную градостроительную стратегию. Его надо не только бла­гоустраивать, но и частично сносить.

ШКОЛА В АРМЕЙСКИХ ПАЛАТКАХ

Однако местные жители свой ми­крорайон любят. А среди них не­мало людей именитых и уважае­мых. Таких, как Лариса Шалупае­ва (на фото) – отличник народного образова­ния БССР. Более сорока лет она от­работала в старейшей и основной школе Залинейного – «28-й». К за­служенному учителю я и напросил­ся на чашку чая.

– Изначально школа называлась 2-й железнодорожной, а улица, на которой она до сих стоит, носила имя Сталина (ныне Циолковского). В 1944-м, вскоре после освобождения

Гомеля от фашистов, школу нача­ли возрождать. Первые классы раз­местили в больших армейских па­латках. Тетрадей тогда не было, их заменили старые пожелтевшие га­зеты. Не было и школьных обедов. Во время большой перемены уче­никам давали немного хлеба, посы­панного сахаром, и леденцы «мон­пансье», которые следовало запи­вать водой, – воспоминания Лари­сы Анатольевны основываются на её собственных впечатлениях, ведь она была в числе первых первокла­шек той необычной школы.

Её родителям не хватило все­го двух месяцев, чтобы закончить строительство дома в Залинейном, как началась война. Достраивали его уже после освобождения города.

Лариса Шалупаева живёт в ро­дительском доме и по сей день. Не­сколько лет назад она его капиталь­но отремонтировала.

К слову, в Залинейном сохрани­лось немало домов довоенной по­стройки. И этому есть объяснение.

– Именно здесь много жилья было занято оккупантами, – про­должает рассказ Лариса Анатольев­на. – Помню, как шестилетним ре­бёнком шла летом по улице, очень хотела есть. Вдруг отворилась ка­литка, вышел немец, увидел меня и жестом подозвал. Затем завёл в дом, посадил за стол и на моих гла­зах начал жарить яичницу. Приго­товил, положил на тарелку, отло­мил немного хлеба и сказал: «Ешь!»

А на прощанье ещё и две конфеты дал. Потом, когда подросла, узнала, что тот немец немало людей спас от облав. Выходит, они всякие бы­ли. Больше всего мы боялись эсэ­совцев и мадьяр, те с нами не цере­монились…

Помнит Лариса Анатольевна, как в город пришли наши. Дело бы­ло так.

– Тёмной ночью мы с мамой пошли воровать у немцев дрова. Зна­ли, что фашисты за это расстрелива­ли на месте, но деваться было неку­да – поздней осенью холод стоял жуткий. И вот только мы подошли к поленице, как увидели за ней лю­дей в военной форме. Мама позже призналась, что в то мгновение она мысленно попрощалась с жизнью. Однако вместо немецкой речи мы вдруг услышали… русскую. Ока­залось, это были наши разведчики. Вот они и сообщили, что город ско­ро освободят. Радости-то было! И от того, что оккупантам конец, и от то­го, что дров набрали вдоволь.

УЧИТЕЛЬСКАЯ ДИНАСТИЯ

Отучившись в школе, а затем в Гомельском пединституте имени В. Чкалова (ныне госуниверситет имени Ф.Скорины), Лариса Анато­льевна стала преподавать математи­ку. О выборе профессии даже не за­думывалась. Ведь её мама всю жизнь работала учителем. Дочери хотелось быть похожей именно на неё.

Так и появилась в Залинейном це­лая династия педагогов. Муж Лари­сы Викентий Трофимович, с кото­рым она познакомилась в институ­те, сначала работал завучем в СШ №39, а потом – директором СШ №17. Сын Сергей – доцент, канди­дат физико-математических наук, преподаёт в госуниверситете имени Ф.Скорины. Там же трудятся внучка и невестка. Да и сама Лариса Анато­льевна более двадцати лет вела прак­тику у студентов этого вуза.

Но больше всего, конечно, она воспитала учеников в родной СШ №28. Среди них – бывший губер­натор Гомельской области, а ныне председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон, быв­ший ректор госуниверситета имени Ф.Скорины Леонид Шеметков, из­вестный в республике врач-онколог профессор Владимир Суколинский, бизнесмен Александр Буяновский, который в своё время стал первым из гомельчан победителем всесо­юзной олимпиады школьников по математике, а спустя годы – спон­сором российской телеигры «Что? Где? Когда?».

Вспоминая годы наставничества, Лариса Анатольевна говорит, что гордится тем, что в её родной шко­ле возникли первые в городе бес­платные музыкальные классы. Ког­да «28-я» стала школой с музыкаль­ным уклоном, конкурс был боль­шой – до 10-ти человек на место!

Директор школы Зиновий Герша­нок и преподаватель музыки Мария Рут дошли до самой Москвы, что­бы воплотить в жизнь свою меч­ту – давать детям музыкальное образование. Идею гомельчан тог­да поддержал знаменитый россий­ский композитор Дмитрий Кабалевский. Вот почему выпускники «28-й», кроме аттестата зрелости, получали и свидетельство об окон­чании музыкальной школы.

СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ

СШ №28

Лариса Шалупаева беззаветно любит не только родную школу, но и микрорайон, где живёт:

– А как иначе. Ведь тут поч­ти в каждом доме – ученики моей школы. В последние годы Залиней­ный заметно похорошел. Вы посмо­трите, какими чистыми стали ули­цы. Большинство из них заасфаль­тировано, нет уже привычной пы­ли летом.

На транспортное сообщение моя героиня не жалуется, несмо­тря на то что автобусы и троллей­бусы ходят только по центральной магистрали микрорайона – улице Хмельницкого.

– Лично я и мои соседи на ули­це Гоголя никакого дискомфорта не испытываем. Десять минут хо­ду от моего дома до остановки. Те, кто живёт дальше, добираются до Западного микрорайона – тоже недалеко.

Педагог искренне радуется за пе­ремены, которые происходят в её родной школе. После ремонта она стала современной, при этом оста­лась по-домашнему уютной. Раду­ет глаз и прилегающая территория. Огорчает только одно: раньше в школе занималась почти тысяча де­тей, а сейчас – чуть более трёхсот.

Пройтись по улицам Залинейного с Ларисой Анатольевной непро­сто: то и дело останавливают быв­шие ученики, родители нынешних школьников, спрашивают, как дела, просят совета, помощи. Отказать Лариса Шалупаева не может ни­кому. Потомственный педагог, дев­чушкой пережившая самую страш­ную войну, она уже давно поняла: только любовь и внимание к людям, своему дому, улице, стране делают человека счастливым.

Анатолий РЫДКИН, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».