Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
sovadmin@list.ru

В Гомеле на общественное обсуждение вы­несен вопрос строительства зоопарка. И хотя тема вроде бы не имеет острой социальной окраски, на необъятных просторах интернет- пространства уже разгорелась нешуточная дискуссия. Причём большинство, как всегда, против. «Эти противники первыми же и побегут вместе с детьми в зоопарк, когда его постро­ят, – отреагировал один из наших спорщи­ков. – Тем более не у каждого есть сред­ства, чтобы свозить своих малышей в какой-нибудь крупный европейский или африкан­ский заповедник». «Лучше вообще никакого, чем созерцать облезлых зверей, забившихся в самый угол тесных клеток», – считает его оппонент. А что думаете вы? Звоните (40-59-59) и пи­шите на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Александр Евсеенко: «Площадок для выгула собак не хватает, а мы о зоопарке каком-то мечтаем»

Нужен ли Гоме­лю зоопарк? Вопрос, ко­нечно, интересный. И главный аргумент «за» убийственный: в каж­дом, дескать, уважа­ющем себя областном центре таковой должен быть. Должен! А ещё должен быть свой аква­парк, «Макдональдс», Арбат и казино «Роялл». С последним, кстати, дело обстоит лучше все­го – игорных заведе­ний в городе развелось много, на любой вкус, возраст и кошелёк. Со всем остальным, в том числе и с зоопарком, дела обстоят гораздо хуже. Так что вопрос, вынесенный для об­суждения горожана­ми, вполне закономе­рен. Только я бы при этом непременно уточ­нил: какой зоопарк нам нужен?

За свою жизнь мне довелось побывать в трёх зоопарках – Мо­сковском, Калининград­ском и Гродненском. О первом из них рас­пространяться не име­ет смысла, столица она столица и есть. Тем бо­лее такой огромной и с амбициями страны, как Россия. Приятно впечатлил зоопарк в Калиниграде, бывшем Кёнигсберге. Огром­ная территория, про­сторные вольеры и бас­сейны, условия, макси­мально приближенные к дикой природе. Потому животные (хоть бегемот, хоть лев, хоть обезьяны с попугаями) чувствуют в нём себя если не как дома, то более-менее в своей тарелке. Плюс гиды, во время обще­ния с которыми созда­ётся впечатления, буд­то каждый из них ми­нимум кандидат биоло­гических наук. Не слу­чайно даже я, человек в то время не особенно интересовавшийся жи­вотным миром, провёл на территории этого зо­опарка несколько часов. И то всё, что хотел, по­смотреть не успел, при­шлось в следующие вы­ходные пару часов вы­краивать.

Поэтому, если речь идёт о создании чего-то подобного в нашем го­роде, то я обеими ру­ками «за». Только опыт подсказывает, что ни­чего даже отдалённо приближённого мы в Гомеле не увидим. Хотя бы потому, что не толь­ко само строительство, но и содержание зоо­парка (не зверинца!) в его классическом пони­мании – дело затратное и вряд ли в обозримом будущем окупаемое. Где деньги, Зин? Но даже если и найдутся – в городе что, уже реше­ны все наиболее острые социальные проблемы? Вон, Монастырёк до сих пор в воде плавает, который год дамбу воз­вести не можем. А зо­опарк ведь гораздо до­роже обойдётся. Да что дамба! Во втором по ве­личине городе страны до сих пор нет приюта для бездомных живот­ных. Площадок для вы­гула собак не хватает, а мы о зоопарке каком-то мечтаем. Это, конечно, не вредно, но силы свои рассчитывать всё же надо. Тот же Калинин­градский зоопарк ведь ещё немцы в прусском Кенигсберге создава­ли, нам пришлось лишь усилия приложить, что­бы не разрушить всё окончательно. А похо­жее создать…

Вы Гродненский зо­опарк видели? И не спешите. Потому что в моём представлении это чуть более окультурен­ный зверинец вроде тех, что чуть не ежегодно приезжают в Гомель и разбивают свои клетки- вагончики в районе ули­цы Косарева. Кто там бывал, согласиться, что более жалкое, более ще­мящее сердце зрели­ще вряд ли увидишь. Львы из царей давно превратились в жал­ких кошек с полинялы­ми гривами, гордые вол­ки униженно-просящим взглядом сквозь пру­тья клеток выпрашива­ют кусок колбасы, шум­ные и суетливые в при­роде обезьяны понуро сидят по углам тесных клеток и даже рожи ма­лочисленным зрителям не корчат. Моя меньшая после одного такого по­сещения пол дня рыда­ла навзрыд, приговари­вая: мне их так жалко!..

А теперь вопрос на засыпку: и какую же такую воспитательную роль сыграет этот зве­ринец в воспитании подрастающего поко­ления? Научит дети­шек животных любить? Полноте! Воспитывать любовь к животным че­рез созерцание оных в неволе, то же самое, что пытаться развить в детях чувство гуманиз­ма и человеколюбия пу­тём регулярных посе­щений тюрем усилен­ного режима. Так что не надо себя обманы­вать. Лучше заведите у себя дома собаку, кош­ку, морскую свинку, ры­бок с попугайчиками наконец. Пусть подрас­тающее поколение на практике постигает из­вестную истину о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. В раз­личных же зоопарках и зверинцах этому не на­учишь. Потому что там животные не прируче­ны, они прикованы. И это грустно…

Елена Чернобаева: «Зоопарк – это тоже своего рода социальный проект. Городу ведь нужны не только больницы и школы, но и места отдыха»

Мы едим одних животных и спаса­ем от смерти других. И при этом никогда не за­думываемся, чем поро­сята и коровы отличают­ся от собак и кошек. Та­кова природа. И социаль­ная традиция. Наши далё­кие предки вполне мог­ли бы приручить свинью и научить её сторожить дом, а собак и котов под­жаривать на костре. Ещё охота. Масса гомельчан увлекаются этим заняти­ем, и их никто не осужда­ет. Вам жалко лошадь, ко­торая пашет на крестьян­ском поле, жалко старую корову, которую сдают на мясокомбинат, пото­му что перестала давать молоко?

А ведь по логике пожа­леть стоит их, а не тех жи­вотных, которые живут в зоопарке. Там их кормят по специально разрабо­танному меню, ухажива­ют за ними, лечат. Понят­ное дело, что в естествен­ной среде обитания львы, жирафы, крокодилы и им подобные чувствуют себя гораздо лучше. Но не ду­маете же вы, что этих са­мых львов и жирафов вы­лавливают прямо в Аф­рике, а затем продают в зоопарки по всему миру. Чаще в зоопарках, по крайней мере, в нашей стране, оказываются те, кого изъяли у контрабан­дистов, пытавшихся пе­ревезти их через границу. Или те животные, кото­рых хозяева привезли из экзотических стран в ка­честве сувениров, а потом поняли, что не в состоя­нии их содержать. Всем этим животным, часто редких видов, грозила бы неминуемая смерть, если бы их не приютили в сте­нах зоопарков. Да что го­ворить, тысячи хозяев из­деваются над своими пи­томцами гораздо более изощрёнными способа­ми, чем простое ограни­чение их передвижения. Выбросить на улицу бес­помощного котёнка или утопить, по-моему, гораз­до бесчеловечнее. В об­щем, не так остр этиче­ский вопрос, как вы его преподносите.

Зато дети смотреть на животных и изучать их точно любят. Обрати­те внимание, как в цир­ке малыши реагируют на появление на арене экзо­тических представителей животного мира. Радо­сти нет предела. Причём нравятся больше именно номера с животными, а не акробатами и эквили­бристами. И билетов на представление в Гомеле не купишь, если заранее об этом не позаботился. Так что и зоопарк будет востребован, стоит ему появиться. Именно. Это пока, когда он ещё толь­ко в проекте, многие воз­мущаются и пишут язви­тельные комментарии в Интернете. А стоит про­ект реализовать, первые же и поведут туда сво­их детей.

Конечно, строитель­ство зоопарка – это вам не горку или скамейку во дворе поставить. Затра­ты будут большие, работу провести нужно огром­ную. Но и Москва не сра­зу строилась. Всегда глав­ное начать, а остальное со временем приложит­ся. Тем более опыт подоб­ный в Беларуси имеется. Зоопарки есть в Минске, Гродно, Витебске. Так что есть у кого учить­ся. И это ли не пример неутопичности самой идеи. Если получилось у них, то почему не полу­чится у нас?

Тем более зоопарк – это тоже своего рода со­циальный проект. Горо­ду ведь нужны не только больницы и школы, но и места отдыха. И если ба­ров и ресторанов вро­де хватает, то мест, куда можно было бы отпра­виться всей семьёй, не­достаточно. Можно пой­ти в парк покататься на аттракционах и поесть мороженого. Кстати, в праздничные дни там не протолкнуться, нуж­но выстаивать огромные очереди в кассы, чтобы купить билеты. После этого и кататься-то уже не особо хочется.

Есть несколько кафете­риев, куда с большой на­тяжкой и днём можно за­йти с детьми. Есть, на ху­дой конец, детские пло­щадки во дворах. Но это уже не то. Это на каж­дый день. А детям хочет­ся праздника. Чтобы и по­веселиться, и сладостей разных наесться, и шарик купить. Так что не поме­шал бы вовсе зоопарк с развитой инфраструкту­рой, как в Минске.

Не понимаю тех, кто против. Ну ладно бы у вас во дворе хотели его разместить, так нет же. Площадка под него пока даже не определена. И де­нег на это никто не про­сит. Хотя спонсоры могли бы и помочь. Не припом­ню что-то в Гомеле круп­ного социального про­екта, реализованного на спонсорские и меценат­ские деньги.

Вот собирают у нас на строительство храмов, и люди охотно дают. Даже большие пожертвования вносят. О собственной душе, надо полагать, за­ботятся. И о другом тоже. Вот на «Евровидение» какой- то миллионер из Новопо­лоцка певицу полностью «снарядил» за собствен­ные деньги. Почему бы их в стро­ительство зоопарка в на­шем городе не вложить? И пользы бы больше было, и детям радость.

29-05-2013

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить