Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

 

ХИМАКОВ Иван Артёмьевич (1879, деревня Бобровичи Гомельского района — 1937) — первый директор паровозовагоноремонтного, а ныне вагоностроительного завода. Был назначен на эту должность в 1929-м году, а в 1932-м завод занял второе место на всесоюзном соревновании.

 

Пришёл на пост директора Иван Химаков опытным руково­дителем, ведь его жизнь уже дав­но была связана с железной до­рогой. Иван Артёмьевич рабо­тал в тех самых железнодорож­ных мастерских, которые появи­лись в Гомеле ещё в 1874-м го­ду, а в 1929-м были преобразова­ны в паровозовагоноремонтный завод. В 1919-м году Химакова назначают комиссаром этих ма­стерских. И он в сложное время, когда кадровые рабочие ушли на фронт, а оставшиеся изготавли­вали зажигалки, топоры и дру­гую утварь и потом обменивали их на продукты, смог мобилизо­вать рабочих и организовать ре­монт подвижного состава. За это Иван Артёмьевич был награждён именными часами.

 

Однако вскоре Химакова на­значают председателем До­брушского волисполкома, а в 1924-м году — председателем Транспортного потребительско­го общества, где он и проработал вплоть до назначения на долж­ность директора завода.

По стопам отца пошли сыно­вья Александр и Владимир. Пер­вый работал на заводе с 1932-го по 1972-й год, второй до 1930- го. Внучка Ивана Артёмьевича Светлана Горох работала на за­воде штамповщицей до 1968-го года. Так что можно говорить о настоящей трудовой династии Химаковых.

Но не только этим известен Иван Химаков. Ещё он сражал­ся за установление в Гомеле советской власти. Был актив­ным участником революции 1905-1907 годов, февральской и Октябрьской революций. Нака­нуне октября 1917-го года Иван Артёмьевич был выбран предсе­дателем профсоюзного комите­та железнодорожников Гомеля. Участвовал в задержании желез­нодорожных составов царской армии, аресте офицеров, кото­рые спешили на помощь кор­ниловским мятежникам. Воз­главлял делегацию гомельских работников к Владимиру Ильи­чу Ленину.

Ивану Химакову были присво­ены звания Герой революции и Герой труда. Его именем названа одна из улиц Советского района, бывшая Электрическая.

04-03-2013