Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

 

 

ИГНАТЮК Степан Яковлевич (19 января 1937 года, Польша, Белостокская область, деревня Горново) — директор филиала Гомельские электрические сети РУП «Гомельэнерго» (1976-2001 гг.), почётный энергетик Белорусской энергосистемы.

Образование получил в Минском институте механизации сельского хозяйства на факультете «Электри­фикация», по окончании которого в 1965-м году был направлен на рабо­ту в «Гомельэнерго». Работал глав­ным инженером, начальником Жит­ковичского РЭС.

В 1976-м году возглавил один из самых крупных филиалов РУП «Го­мельэнерго» — Гомельские электри­ческие сети. Это было сложное вре­мя. Бурное развитие и рост промыш­ленности и сельскохозяйственного производства Гомеля и близлежащих районов требовали строительства но­вых линий электропередачи и под­станций, замены имеющихся транс­форматоров на более мощные. Меж­ду тем не хватало специалистов, тех­ники. Во многом благодаря недюжин­ным организаторским способностям, высокому профессионализму и опы­ту работы в энергосистеме Степану Яковлевичу удалось создать коллек­тив единомышленников, для которо­го многое было под силу.

Ежегодно прокладывались десятки километров электросетей, вводились в строй 3-4 подстанции. Их количество за время работы Степана Игнатюка увеличи­лось практически вдвое. На самых крупных из них — «Гомель-330» и «Гомсельмаш» впервые в Беларуси был установлен микропроцессорный информационно-диагностический комплекс «Регина». С его помощью можно определить, на каком киломе­тре повреждены линии электропере­дачи, что значительно упрощает ре­монт и позволяет обеспечить беспе­ребойную подачу электроэнергии по­требителям.

Награждён медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «За до­блестный труд».

04-03-2013