Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский

В конце декабря 1973-го года Указом Президиума Верховного Со­вета БССР в Гомеле был создан Со­ветский район. Буквально через не­сколько дней делегаты специально созванной сессии избрали район­ный исполнительный комитет, кото­рый возглавил Михаил Трубочкин. Сразу после новогодних праздников на первой районной партконферен­ции было избрано и партийное ру­ководство вновь созданной админи­стративной единицы. По единодуш­ному (а иначе тогда и быть не мог­ло) решению делегатов первым се­кретарём Советского райкома пар­тии стал Анатолий Башилов, вто­рым — Леонид Остроух, третьим — автор этих воспоминаний Свет­лана Стельмах. 

ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО

 

Михаил ТРУБОЧКИН

Следует напомнить, что в те годы фактическое руководство района­ми, городами, областями осущест­вляли именно партийные функци­онеры. Они до того глубоко вника­ли во все местные проблемы, что иногда вместо помощи лишь меша­ли деятельности советских и хозяй­ственных органов. А порой и вовсе подменяли их.

С высоты прожитых лет Свет­лана Алексеевна к таким методам работы относится двояко. С одной стороны, она твёрдо убеждена, что именно выполнение несвойствен­ных функций, стремление объять необъятное в конечном итоге при­вели коммунистическую партию, страну и народ к трагическому фи­налу 1991-го года. В то же время, считает Светлана Алексеевна, нель­зя отрицать очевидное: если бы не постоянное давление, порой да­же самый настоящий прессинг на хозяйственников со стороны пар­тийных органов, вряд ли бы уда­лось заложить фундамент, на кото­ром зиждутся многие сегодняшние успехи Советского района. А сдела­но и построено в 70-80-е годы про­шлого столетия было немало. Одно возведение здания, где нынче рас­полагается администрация района, чего стоило.

По воспоминаниям Светланы Стельмах, на первых порах райком партии Советского района кварти­ровал в Центральном, в здании на углу улиц Советской и Первомай­ской. Райисполком имел более вы­годное местоположение — в дере­вянном здании бывшей станции юных техников на улице Хмель­ницкого. В своём распоряжении райком имел лишь один автомо­биль, которым, как не трудно до­гадаться, пользовался преимуще­ственно первый секретарь. Транс­портную сеть ещё предстояло раз­вить (с центральной частью города Советский район тогда связывали лишь три троллейбусных и один ав­тобусный маршрут). Поэтому мож­но представить, сколько времени за­нимал у партийных аппаратчиков только один переезд в нужном на­правлении.

Понимая, что ситуацию необхо­димо кардинально менять, Анатолий Башилов принялся обивать пороги горкома, обкома и даже ЦК компар­тии Белоруссии. Не сразу, но всё же ему удалось доказать необходимость строительства нового здания, в кото­ром (и это условие первый секретарь считал обязательным) должны бы­ли располагаться не только партий­ные, но и советские, хозяйственные органы и даже ведущие обществен­ные организации.

Анатолий БАШИЛОВ

В 1976-м году деньги под стро­ительство были выделены. Велось оно ударными темпами. По иници­ативе всё того же Анатолия Баши­лова, с начала строительства и до его окончания все субботники, ко­их в СССР было немало, сотрудни­ки райкома и райисполкома прово­дили на возведении нового здания. Как шутит Светлана Стельмах, вме­сте со строителями начали его с фун­дамента и сдали под ключ.

ВРЕМЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

В обязанности третьего секрета­ря райкома партии входил контроль за широким кругом вопросов, на­чиная от идеологического обеспе­чения до развития образования и здравоохранения. А развивать эти сферы, особенно образование, бы­ло жизненно необходимо. Толь­ко что созданный городской район рос, что называется, не по дням, а по часам, жилищное строительство на его территории велось ударными темпами. Соответственно, росло на­селение: если в 1974-м году оно со­ставляло около 90 тысяч человек, то уже буквально через несколько лет перевалило за 110 тысяч. Именно в те годы были построены хорошо из­вестные сегодня даже на республи­канском уровне школы №№7, 22, 43, 46. Практически каждая из них имела свою изюминку, являясь по сути тем, что мы сегодня называем инновационной площадкой.

Особенно запомнилось Светла­не Стельмах, как на базе тогда ещё просто средней школы №46 (ныне гимназия имени Блеза Паскаля) ор­ганизовывался первый в республике школьный телецентр. Как это часто случается, идея пришла неожидан­но, после того как Светлана Алек­сеевна абсолютно случайно узнала, что в одном из цехов Гомельского радиозавода без дела хранится те­левизионная аппаратура.

Долго уламывать директора заво­да Георгия Хаминова не пришлось: школа всё-таки подшефная, помощь оказывать надо. Тем более что в те времена за формализм в этом отно­шении спрашивали строго. Да и ди­ректорский корпус, уверена Светла­на Стельмах, понимал: вкладывая в школы, они вкладывают в будущее своей страны. И родного предприя­тия в том числе, ведь высококвали­фицированные, грамотные, всесто­ронне развитые специалисты всег­да были востребованы и ценились во все времена.

Именно поэтому главной своей заслугой Светлана Стельмах до сих пор считает активное участие в соз­дании на базе СШ №32 первого в области учебно-производственного комбината. Раз в неделю в течение двух лет ученики старших клас­сов под руководством опытных ин­структоров и мастеров производ­ственного обучения постигали азы самых востребованных в то время рабочих профессий: автослесарей, водителей, электромонтажников, швей, токарей, санитарок. Польза от этого была обоюдная. Государ­ство экономило на том, что одно­временно с аттестатом о среднем образовании практически все вы­пускники получали рабочий раз­ряд. Ну а главное — школьники, начиная с подросткового возрас­та, приобщались к труду, учились сравнивать плюсы и минусы в раз­личных сферах будущей деятельно­сти. Благотворно сказывался такой подход и на психологическом здо­ровье подрастающего поколения: не поступивший в вуз вчерашний выпускник всегда мог воспользо­ваться навыками, полученными в УПК. Кстати, вспоминает Светла­на Стельмах, ей не раз приходилось сталкиваться с абитуриентами- неудачниками, которые сначала вы­нужденно шли в приобретённую профессию, а впоследствии оста­вались в ней навсегда. И никогда об этом не жалели.

Потому-то и беспокоят отлични­цу народного образования БССР (этого почётного звания Светлана Стельмах была удостоена именно за создание УПК) разговоры о том, что от этого бесценного опыта со­ветских времён нынешнее руковод­ство Министерства образования на­мерено отказаться.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

Как бывший работник идеологи­ческого фронта, Светлана Стельмах не пытается скрывать того факта, что и сегодня пристально, если не сказать придирчиво следит за тем, что делается в зоне её бывшей от­ветственности. И подчёркивает, что наряду с безусловными достижени­ями видит в этой работе и очевид­ные промахи. А то и повторение старых, сыгравших роковую роль в судьбе страны, ошибок.

Например, она убеждена, что се­годня, как и много лет назад, идео­логическим обеспечением любых происходящих в жизни процессов занимается лишь небольшой круг ответственных лиц. В то время как идеологом, по её мнению, должен быть руководитель любого ранга. Только в этом случае работа с на­селением, молодёжью, трудовыми коллективами приобретёт не только конкретику, но и станет приносить практические результаты.

Соглашаясь с тем, что нынеш­ние идеологические работники всё-таки стараются брать на воору­жение всё то хорошее, что было на­работано когда-то партийными иде­ологами, Светлана Алексеевна с со­жалением отмечает, что часто пере­нимание этого опыта носит харак­тер механического копирования, с минимальным внутренним напол­нением. Некоторые весьма эффек­тивные формы и методы идеологи­ческой работы сегодня, по её мне­нию, и вовсе забыты.

Например, когда-то были созда­ны и активно действовали на об­щественных началах советы ми­крорайонов. Во многих дворах были оборудованы агитплощад­ки: пара-другая рядов деревян­ных скамеек и небольшой поди­ум. Сюда периодически приезжали информационно-пропагандистские группы райкома и райисполкома, чтобы ответить на вопросы, нако­пившееся у жителей того или иного жилого массива. Вопросы эти бы­вали такого свойства, вспоминает Светлана Стельмах, что члены ИПГ нередко бледнели и потели, отвечая на них. Особенно острые задавала, как это не парадоксально звучит, са­мая активная часть нашего населе­ния — пенсионеры.

А разве можно забыть регуляр­но на протяжении нескольких лет проводимые на сцене Дворца куль­туры химиков (сейчас это ДК «Фе­стивальный») вечера солдатских матерей? Их проведению предше­ствовала долгая и кропотливая ра­бота по поиску необходимого фак­тического материала, составление многочисленных запросов в вой­сковые части, беседы с их командо­ванием и согласования с работника­ми военкоматов. Но когда мать сол­дата абсолютно неожиданно встре­чала своего проходящего службу где-нибудь на Крайнем Севере или Дальнем Востоке возмужавшего сына на сцене ДК, когда от неожи­данности многие буквально столбе­нели, а зал взрывался аплодисмен­тами — в такие минуты Светлана Стельмах понимала: все усилия по­трачены не впустую. И с пользой! Потому что в зале в это время в ка­честве зрителей вместе с родите­лями сидели будущие призывники. И, наверняка, каждый из них меч­тал со временем оказаться на ме­сте этих счастливых матерей и их красавцев-сыновей. Увы, огорча­ется Светлана Алексеевна, сегод­ня нечто похожее по эмоциональ­ному восприятию и накалу можно увидеть разве что в телепередаче «Жди меня»…

Но наша героиня не из тех лю­дей, кто привык долго предавать­ся унынию, кто с годами во всём видит лишь теневую сторону. На­оборот: бывая в Советском райо­не, Светлана Алексеевна искренне любуется его красотой, ухоженно­стью, домашним уютом.

— Словно в молодость возвра­щаюсь, — то ли с радостью, то ли с долей сожаления говорит эта искря­щаяся оптимизмом и не потерявшая интереса к жизни женщина. — А, впрочем, какие наши годы!

Александр ЕВСЕЕНКО, «Советский район».