Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

О том, как рождают­ся законы, студентам Белорусского торгово-экономического универ­ситета потребкооперации рассказали депутаты Па­латы представителей Ан­на Лопатина и Алла На­умчик. На мастер-класс парламентариев напро­сился и наш корреспон­дент.

Для начала депутаты напомнили, кто в Бела­руси обладает правом за­конодательной инициати­вы. Это Президент, пра­вительство, депутаты На­ционального собрания, а также группа из не ме­нее чем десяти граждан, собравшая в свою под­держку минимум 50 ты­сяч подписей.

После внесения зако­нопроекта в Палату пред­ставителей производит­ся его оценка на предмет соответствия требовани­ям Конституции и Зако­на «О нормативных пра­вовых актах Республики Беларусь».

– Понятно, что лю­бая инициатива не может стать законопроектом, – акцентировала внимание слушателей Анна Лопа­тина. – Прежде, чем его начнут обсуждать депу­таты, он проходит едва ли не постатейную экс­пертизу. Своё мнение по тому или иному вопросу высказывают все заин­тересованные министер­ства и ведомства. И уже на этом этапе возникает нешуточная борьба ин­тересов и мнений.

В качестве иллюстра­ции к сказанному депу­тат привела обсуждае­мые сейчас поправки в Закон «О здравоохране­нии». Одна из них каса­ется необходимости сде­лать платными медицин­ские услуги для тех, кто заболел или травмиро­вал себя по причине зло­употребления спиртны­ми напитками. На пер­вый взгляд, всё вроде бы справедливо: если чело­век даже временно стал нетрудоспособным в ре­зультате своего пристра­стия к алкоголю, то пусть и по следствия этого необдуманного шага оплачивает из собствен­ного кармана. Но ведь Конституция не делит граждан на алкоголиков и непьющих, она всем оди­наково гарантирует бес­платное медицинское об­служивание.

– К тому же не сто­ит забывать, что алкого­лизм по нормам Всемир­ной организации здра­воохранения, в которую входит и Беларусь, счита­ется болезнью, – напом­нила Анна Люциановна.

Пока трудно сказать, как разрешат депутаты возникшую коллизию, но то, что отношение к предлагаемым изменени­ям будет неоднозначным и вызовет ожесточённые споры, ясно уже сейчас.

Ещё один пример да­леко не однозначной за­конодательной инициа­тивы привела Алла На­умчик. Касался он мно­гострадального закона «О защите животных», который, похоже, на не­определённое время по­ложен под сукно.

– Во многом потому, что его разработчики не учли, что кроме собак и кошек к числу домашних животных относится ещё много разных видов мле­копитающих, пресмыка­ющихся, земноводных и птиц, включая экзотиче­ских, – объяснила де­путат. —Нет в законо­проекте ясности и в от­ношении элитных пород собак и кошек. Если рас­пространить на заводчи­ков требование содер­жать в квартире не более двух особей одного вида, то вся их деятельность (являющаяся зачастую основным источником дохода) теряет смысл.

Стоит ли удивляться, что во время обществен­ного обсуждения этой за­конодательной инициати­вы в адрес разработчиков поступило более пятисот поправок и дополнений. Все они требуют обобще­ния и осмысления, пото­му и было решено на вре­мя отложить рассмотре­ние закона.

Но не все, разумеется, законы рождаются в та­ких муках. Часть из них в силу своей специфики рассматривается сразу же, в первом чтении. На­пример, об исполнении республиканского бюд­жета за отчётный финан­совый год.

Кроме того, студен­ты узнали, что депутаты могут делегировать Пре­зиденту страны законо­дательные полномочия, а он либо по его поруче­нию правительство име­ют право вносить в Пала­ту представителей пред­ложения об объявлении законопроекта срочным. В этом случае он подле­жит рассмотрению в те­чение десяти дней.

Отвечая на вопрос, за­чем ломать голову над законами, когда их мож­но позаимствовать у дру­гих стран, парламента­рии подчеркнули, что белорусское законода­тельство основывается не только на Конститу­ции страны, но и обыча­ях народа, его общепри­знанных моральных цен­ностях. Именно поэтому законы одной страны не могут быть точной копи­ей другой.

– Всякие же попытки навязать нам так называе­мые мировые стандарты, особенно в законотвор­ческом процессе, здра­вомыслящими людьми должны восприниматься не иначе как вмешатель­ством во внутренние де­ла суверенного государ­ства, – резюмировала Анна Лопатина.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

27-02-2013
Опрос

Как Вам удобнее решать вопросы с представителями государственных учреждений?

Личный прием - 23%
По телефону - 9.5%
Письменное обращение - 4.8%
Электронное обращение - 54%
Специальная линия «SMS-ВОПРОС» - 8.7%
Голосование по этому опросу закончилось