Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

 

 

Белорусское республиканское общественное объединение «Белорусский фонд Мира»

 

Гомельское областное отделение общественного объединения «Белорусский фонд Мира»

 

Районная организация общественного объединения «Белорусский фонд мира»

Советского района г.Гомеля

 

 

Председатель: Царик Жанна Андреевна

 Юридический адрес: пр. Речицкий, 140

 

Цель деятельности: Содействие укреплению мира, дружбы и согласия между людьми и народами, пропаганда и воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма.

Наша задача: за счет средств, поступающих от добровольных взносов и пожертвований, финансировать антивоенные акции, поддерживать миротворческое движение не только морально, но и материально.

В ряды организации могут вступать граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, содействующие реализации его целей и задач.

Члены организации тесно взаимодействуют с руководителями организаций и предприятий района и их идеологическим активом по привлечению добровольных взносов от населения района, которые в последующем используются на:

-       увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн;

-       организацию и проведение патриотических, памятных и иных мероприятий и акций;

-       оказание помощи социальным, спортивным и иным учреждениям в приобретении необходимой бытовой техники, спортивного инвентаря, оборудования и иных предметов.

История Белорусского Фонда Мира, одной из старейших общественных организаций, олицетворяющей массовое движение миролюбивых сил, началась 43 года назад. Тогда представители Советского комитета защиты мира, Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Комитета советских женщин, Советского комитета ветеранов войны и других организаций на собрании, состоявшемся 27 апреля 1961 года, учредили Советский фонд мира. С первых дней существования Советского фонда мира его одной из наиболее деятельных составных частей стало Белорусское отделение, которое возглавил народный художник СССР, выдающийся скульптор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, академик З.И. Азгур.

Становление новой республиканской миротворческой организации началось с создания комиссий содействия Советскому фонду мира. Активом этих комиссий, при широкой поддержке общественности, за короткое время были организованы областные, районные и городские организации. К 1986 году в Белоруссии насчитывалось 14 тысяч организаций Фонда мира, которые объединяли свыше 100 тысяч своих сторонников. Члены правления республиканской, областных, районных и городских организаций выступали инициаторами антивоенных и других акций. При активном участи Фонда Мира в Минске прошел ряд международных конференций и встреч борцов за мир.

Яркой страницей в истории миротворческого движения в Белоруссии стал Марш мира-82. Взяв старт в Стокгольме, куда съехались сторонники мира из Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, он пролег через Хельсинки, Ленинград, Калинин, Москву, Смоленск и завершился многотысячным митингом в столице нашей республики. Людей самых разных политических взглядов объединили в Марше мира-82 всем понятные лозунги: "Нет ядерному оружию в Европе, на Западе и Востоке!", "Нет ядерному оружию нигде в мире!", "За разоружение и мир! ".

1986 год, объявленный ООН Международным годом мира, прошел под знаком невиданных по своему размаху антивоенных выступлений. Активисты и сторонники миротворческого движения нашей республики принимали участие в организации и проведении антивоенных митингов и собраний, шествий и манифестаций. С большим успехом прошли массовые митинги в рамках "Недели действий против войны, за безопасность и сотрудничество в Европе", которые состоялись в Минске, Витебске, Гомеле, Бресте, Гродно и других городах Белоруссии с 8 по 15 мая 1986 года. Активные наступательные действия сторонников мира против сил войны способствовали дальнейшему укреплению материальной базы Фонда мира за счет добровольных денежных взносов. Их делали не только трудовые коллективы, отчислявшие Фонду какую-то часть своей зарплаты, но и отдельные граждане - рабочие, врачи, учителя, студенты, пенсионеры.

Существенную материальную поддержку Фонду мира оказывали деятели науки, культуры и искусства. Белорусские писатели Кондрат Крапива, Нил Гилевич, Алесь Адамович, Эди Огнецвет, Артур Вольский и другие внесли в Фонд гонорары за свои произведения. Журналы, коллективы редакций многих газет передали на дело борьбы за мир гонорары за целые номера. Крупные денежные взносы сделали многие ученые республики. Миротворческое движение находило финансовую поддержку у религиозных организаций и в первую очередь у православной церкви, в том числе и у священнослужителей.

С 24 августа 1991 года начинается новая страница в истории белорусских активистов Фонда мира. В этот день состоялась внеочередная конференция Белорусского отделения СФМ. В её работе приняли участие делегаты от всех областных, районных, городских и многих первичных организаций, представители Министерств и ведомств, общественных и религиозных организаций, а также гости из Российского и Украинского фондов мира, уже получивших к тому времени статус национальных. Руководствуясь Декларацией о суверенитете Беларуси, принятой Верховным Советом Республики 3 июля 1991 года, конференция своим постановлением учредила Белорусский фонд мира как правопреемника Советского фонда мира на территории республики. Были определены задачи и главные направления деятельности организации в новом качестве, принят измененный Устав, избраны руководящие органы. Председателем правления Фонда по предложению его прежнего бессменного руководителя З.И.Азгура, уходившего с этого поста по состоянию здоровья, был утвержден М.Ф. Егоров, до этого работавший заместителем председателя организации со дня её основания.

Чтобы достойно продолжать добрые традиции, стать авторитетной общественной организацией, с которой считались бы не только в республике и странах СНГ, но и в мировом сообществе, требовалось решить немало правовых, организационных и методических проблем. Одновременно велась активная работа по укреплению имевшихся и установлению новых контактов и партнерских связей с зарубежными миротворческими, благотворительными и религиозными организациями. В связи с глубоким кризисом в экономике республики, что привело к резкому снижению жизненного уровня большинства ваших граждан, а также массовым ухудшением здоровья населения из-за губительных последствий чернобыльской катастрофы, в деятельности Фонда на первый план вышли социально-значимые вопросы. Силы и средства стали направляться, прежде всего, на целевые социальные программы "Чернобыль", "Забота" и тесно связанные с ними программы "Память" и "Народная дипломатия". Они включают в себя организацию акций милосердия, другие формы благотворительности по оказанию моральной и материальной поддержки пострадавшим от чернобыльской радиации и другим категориям остро нуждающихся граждан.

В работе по осуществлению своих целевых социальных программ Белорусский фонд мира постоянно опирается на помощь и поддержку Международной ассоциации фондов мира, созданной в 1992 году на базе бывшего Советского фонда мира. Партнерами республиканского фонда в решении его уставных задач является Международная гуманитарная организация "Чернобыль-помощь", республиканское общественное объединение "Дети в беде", Фонд милосердия и здоровья, Ассоциация родителей детей-инвалидов, ветеранские, религиозные и другие организации. Сторонники мира с удовлетворением восприняли решение главы государства о выводе с территории Беларуси пусковых ядерных установок и объявлении нашей республики безъядерной зоной. Делегация Фонда мира приняла активное участие в работе Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в 1999 году в небольшом городе Витри на Сене, под Парижем по инициативе французского «Движения за мир». Участники конгресса горячо приняли предложение белорусской делегации о проведении в Минске Международной конференции по проблемам расширения зоны, свободной от ядерного оружия. Продолжением работы Фонда по этому крайне важному вопросу стали деловые контакты и обмен делегациями с Ассоциацией «За мир и разоружение» КНР. Белорусские и китайские сторонники мира в ходе последовавших затем встреч в Минске и Пекине наметили широкую программу совместных действий за полное запрещение ядерных арсеналов и сокращение обычных вооружений, за всеобщий мир на земле.

 

Фонд мира в Советском районе возглавила директор средней школы №62 Жанна Царик