Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
proekt13

В Советском районе завершился очеред­ной конкурс эскизных проектов декоратив­ных скульптур и малых архитектурных форм. Нынешнее состязание стало особенно уро­жайным на оригинальные идеи. Поступило 84 творческих предложения, при этом боль­шинство, по мнению организаторов, достой­ны претворения в жизнь.
Видимо, участников воодушевило откры­тие прошлой осенью в парке Фестиваль­ном сразу двух аллей – скамеек и влюблён­ных, которые стали логическим завершени­ем аналогичного конкурса, объявленного в 2011-м году.

Как и прежде, студентам архитектурных и дизайнерских специальностей предложи­ли разработать эскизные проекты в двух но­минациях – «декоративная скульптура» и «малая архитектурная форма». Однако в этот раз они генерировали идеи для конкретных территорий.

В списке нуждающихся в преобразовании адресов – вход в здание местного загса, про­спект Октября, 32, со стороны проезжей ча­сти, упомянутые аллеи в парке Фестивальном (их решено композиционно дополнить), въез­ды в район со стороны Кузнечного путепро­вода и Новобелицы, две транспортные раз­вязки на улице Объездной и газон по Речиц­кому шоссе от проезда в инженерный инсти­тут МЧС до улицы Междугородной.

proekt1
Въездной знак. Виктория Реброва, БелГУТ.

Некоторые участники самостоятельно определили «географию» го­родской серости, по которой следует нанести удар. В неё попали дво­ровые территории, испытывающие дефицит в оригинальных игровых площадках, непривлекательные газоны у входов в отделения связи и да­же углы зданий городских кинотеатров, где, как выяснилось, любят на­значать свидание влюблённые.

proekt3
Скамейка-фонарь возле отделения связи. Александра Спектор, БелГУТ.proekt4
Скульптуры "Под часами". Яна Иванова, БелГУТ, Антон Гурский, ГГДСК.

«Подверглись критике» уже установленные в районе малые архитектурные фор­мы. Так, скульптурной композиции «Рыбки», что на проспекте Октября, предло­жена альтернатива с позитивным названием «Счастливы вместе».proekt5


"Счастливы вместе". Надежда Новицкая, ГГДСК.

Идея скульпту­ры проста и изящна – чёрно-белая кошка катит перед собой полную котят ко­ляску и вызывает, как минимум, улыбку. Если воплощённая в металле конструк­ция будет передавать такое же позитивное настроение, как и макет из пластили­на, окружающие оценят замену.

Кроме рыб, участники конкурса предложили заменить бетонных воронов, уста­новленных вблизи дома №37 на Речицком шоссе, которых так любят критиковать отдыхающие в парке Фестивальном бабушки. Правда, согласятся ли они каж­дый день лицезреть в этом месте саблезубых крысобелок из «Ледникового пери­ода» – большой вопрос.

proekt6
"Белки". Екатерина Суглоб и Виктория Кушнир, БелГУТ.

Зато одна из представленных на конкурс скамеек наверняка придётся по вку­су гомельским энергетикам. Внешне она напоминает удлинитель, «усадить» в который можно десять и более человек. А если учесть, что у данной скамей­ки есть крыша, то из неё мог бы получиться оригинальный остановочный на­вес. Которых так недостаёт на улице Барыкина, где сосредоточены предприятия энергетики.

proekt9
Скамейка-беседка. Марина Короткевич, ГГДСК.

ИТОГИ КОНКУРСА: СТАНЕТ ЛИ ГОМЕЛЬ ПАРИЖЕМ? 

По мнению жюри, луч­шую идею для оформления территории у входа в загс предложила воспитанни­ца БелГУТа Елена Гореликова (I место).

proekt2
Скульптура у входа в загс. Елена Гореликова, БелГУТ.

Диплом второй степени за ком­позицию «Кольца» будет вручён Анастасии Несте­ренко (БелГУТ). Екате­рина Лапицкая, учащая­ся этого же вуза, получит диплом третьей степени. В её варианте загс ассо­циируется исключитель­но с белыми голубями.

Много заявок посту­пило на оформление въездов в район, но все они больше бы подошли к оформлению входа в Парк советской эпохи, идею возрождения ко­торого местная админи­страция до сих пор вы­нашивает. Тем не ме­нее и в этой номинации определили лидера. По­беда заслуженно доста­лась Виктории Ребровой (БелГУТ). Второе и тре­тье места жюри решило не присуждать.

Позитивные композиции украсят про­спект Октября. За рабо­ту «Счастливы вместе» воспитанница дорожно-строительного коллед­жа Надежда Новицкая получит диплом первой степени. А её однокурс­нице Ирине Отроховой за серию оригинальных скамеек «Весёлая компа­ния» вручат диплом вто­рой степени.

Жюри долго и жарко спорило при определении лучших идей для создан­ных в прошлом году ал­лей в парке Фестиваль­ном. Их, напомним, вла­сти решили дополнить новыми скамейками и декоративными элемен­тами. Победу в этой но­минации отдали Анаста­сии Браим из БелГУТа. Руке девушки принадле­жит проект скамейки «Ги­тара».

proekt11
Скамейка "Эйфелева башня". Кристина Лавшук, ГГДСК.

Более досягаемой станет мечта многих жен­щин, желающих увидеть Париж, если местные власти воплотят в жизнь идею, которую предло­жила Кристина Лавшук (дорожно-строительный колледж). Её проект – это тоже скамейка, но присев на неё, можно «оказать­ся» у подножия Эйфеле­вой башни. Но это ещё не всё. Аллею влюблённых украсят новые декора­тивные скульптуры: «Ве­лосипедисты» Анастасии Грученковой (БелГУТ), «Не стой под стре­лой» Кирилла Сонга (дорожно-строительный колледж), «Семья» Вик­тории Кушнир (БелГУТ).

proekt12
Скульптура "Велосипедисты". Анастасия Грученкова, БелГУТ.

Рядом расположенную Аллею скамеек то­же ждут новые изюмин­ки, авторами которых стали Сергей Будько (БелГУТ), Дария Лабуз (дорожно-строительный колледж) и Юлия Шлях­тич (БелГУТ).

proekt7
Детская скамейка "Осьминог". Юлия Шляхтич, БелГУТ.

Нашлись среди участ­ников желающие пре­образовать Любенский микрорайон. И не прогадали. Франциска Луком­ская заняла второе место за проект «Зона отды­ха». А Мария Романович предложила оригиналь­ное оформление детской площадки в любом из дворов района (I место). Обе студентки БелГУТа.

Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

10-01-2013

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить