Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский

Расхожие фразы «Всё лучшее – детям», «Дети – цветы жизни» сегодня звучат избито и баналь­но. Однако так было да­леко не всегда. В царской России в 1910-м году на­считывалось 2,5 млн. де­тей, не имеющих крова и питания. Острой эта про­блема была и после при­хода к власти большеви­ков. Именно поэтому 14 января 1918 года Декре­том Совета Народных Ко­миссаров, подписанным Лениным, были созданы комиссии по делам несо­вершеннолетних. В на­шей стране они действу­ют до сих пор. О том, как им работается сегодня, нашей газете рассказала заместитель председателя комиссии по делам несо­вершеннолетних админи­страции Советского рай­она Гомеля Ирина Прач.

«ТРУДНЫХ» И В СССР ХВАТАЛО

В комиссию по де­лам несовершеннолет­них Ирина Прач пришла трудиться в 1986-м году. До этого работала в ком­сомольской организации. Общалась, как сейчас принято говорить, с «зо­лотой» молодёжью.

Впрочем, вспоминает Ирина Ивановна, «труд­ных» подростков и в те годы хватало. Советские времена не были исклю­чением. В середине 80-х проблемой номер один для комиссии по делам несовершеннолетних рай­онной администрации было нежелание детей хо­дить в школу.

– Если вы сейчас по­думали, что это были ре­бята из цыганских семей, то ошиблись. Хотя они тоже доставляли хлопот милиции и нашей струк­туре. В основном школу прогуливали дети из не­благополучных семей, в которых родители злоу­потребляли спиртным, – поясняет Ирина Ива­новна и тут же приво­дит пример. – Вспоми­наю Серёжу, отец которо­го сильно пил, сыном со­вершенно не занимался. Мальчишка был предо­ставлен сам себе. Забро­сил учёбу. Можно сказать, в школе только числил­ся. Его постоянно остав­ляли на второй год. Ког­да парень вырос, ему уже было стыдно садиться за одну парту с ребятами на 4-5 лет младше себя. И та­ких «трудных» было до­статочно много.

Но решение проблемы нашлось. При поддержке руководства местной ад­министрации в вечерней школе №7 открыли кор­ректирующий класс. В нём собрали детей, мягко говоря, запустивших учё­бу. Идея оказалась весь­ма успешной. При долж­ном усердии бывшие вто­рогодники сдавали экс­терном программу за не­сколько классов и «пе­рескакивали» сразу на два-три года вперёд. В ко­нечном итоге по знаниям выравнивались со своими сверстниками.

– До тех пор подоб­ного корректирующего класса в нашей стране не было. Об этом даже пи­сали в республиканской прессе, – не без гордо­сти говорит Ирина Прач. Она, кстати, считает, что в советские времена ра­ботать было легче. Хотя бы потому, что в те годы подростков было намно­го проще трудоустроить, чем сегодня. Во время летних каникул предприя­тия охотно брали ребят на работу. Один лишь завод пластмассовых изделий (сейчас ОАО «Медпласт» – прим. ред.) принимал до двухсот человек.

ДЕТИ, КОТОРЫХ МЫ ПОТЕРЯЛИ

После распада СССР работы у комиссий по де­лам несовершеннолетних заметно прибавилось. В магазинах – пустые пол­ки, людям месяцами не выплачивали зарплату. В те времена многие роди­тели думали лишь о том, как накормить своих де­тей. Не до воспитания им было. И результат не за­ставил себя долго ждать.

Именно на лихие 90-е пришёлся пик подрост­ковой преступности. Если сейчас в районе за год ре­гистрируется не более 30 преступлений, совершён­ных несовершеннолет­ними, то в 90-е этот по­казатель был значитель­но выше – порядка 180.

В основном, подростки совершали кражи. В своё время очень распростра­нённым было воровство женских меховых шапок и сумочек. Иногда ворова­ли спонтанно, но бывало, что выходили на «охоту» целенаправленно, ком­панией. Украденное тут же сдавали торговцам на каком-нибудь рынке.

– Нередко бывало, что преступления совершали дети из вполне благопо­лучных семей, – расска­зывает заместитель пред­седателя КДН. – Де­лали это не потому, что были голодны, а из зави­сти к более обеспеченным сверстникам. У которых были игровые приставки, плееры, видеомагнитофо­ны, джинсы…

ЧТО ПОСЕЯЛИ, ТО И ПОЖАЛИ

У детей из 90-х уже по­явились свои дети, но вот как их воспитывать, ро­дители зачастую просто не знают. Не было у них в своё время положитель­ного примера.

– Приходится сталки­ваться с искренним недо­умением нерадивых ро­дителей, – не скрывает очевидного Ирина Прач. – Как же так, возмуща­ются злоупотребляющие спиртным мамы и папы, ребёнок одет, обут, на­кормлен, ходит в школу, а вы, из комиссии, прихо­дите в наш дом и предъяв­ляете какие-то претензии! Им почему-то даже в го­лову не приходит, что их могут лишить родитель­ских прав. Все, например, знают: управлять автомо­билем в нетрезвом состо­янии нельзя. С техникой, выходит, обращаться за­прещено, а ребёнком, ко­торый ценнее любого авто, можно.

Заметно, что каждую подобную историю Ири­на Ивановна принимает близко к сердцу. Она зна­ет, к чему в итоге может привести непонимание или нежелание родите­лей жить по-человечески. Да и других проблем сей­час хватает. Например, «молодеет» подростковое пьянство. Пиво, джин- тоник или что-нибудь по­крепче несовершенно­летние употребляют всё чаще.

После того как в нашем городе построили боль­шое количество супер- и гипермаркетов, участи­лись случаи подростково­го воровства. Крадут не­совершеннолетние мело­чёвку: жвачки, шоколад­ки. Дети знают, что красть нехорошо, но при этом не испытывают угрызений совести. Они боятся по­пасться, но их не волнует то, что кто-то осудит их поведение.

– Сегодня очень важ­но возродить нравствен­ность в нашем обществе и наших детях, – счита­ет Ирина Прач. – Имен­но поэтому мы тесно со­трудничаем с православ­ной церковью. Для ра­боты с родителями ста­раемся чаще привлекать священников. Ну а детей нужно воспитывать на по­ложительных примерах. По личному опыту знаю, что запугивание ни к чему хорошему не приводит.

СМЕНИЛОСЬ ПОКОЛЕНИЕ – ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ

В СССР, что бы там ни говорили, личный авто­мобиль всё-таки был ро­скошью. Сейчас это дале­ко не так. И вот появилась новая проблема – под­ростки всё чаще садятся за руль автомашины или мотоцикла, не имея при этом водительского удо­стоверения. Итог – рост правонарушений, связан­ных с нарушением пра­вил дорожного движе­ния. Так, один паренёк в течение года попался во­семнадцать раз за вожде­ние автомобиля без води­тельских прав.

С распространением компьютерной техники появились и специфиче­ские проблемы. Дети по­степенно теряют навы­ки живого общения. Пол­ностью погружаются в виртуальный мир, совер­шенно забывая при этом о мире реальном.

– Как-то ко мне при­шла обеспокоенная мама. Рассказала, что её не­совершеннолетний сын проводит за монитором компьютера по двенад­цать часов в день. Играет. Причём у парня настоль­ко сильная зависимость, что он не только кушает, не отходя от компьютера, но даже справляет есте­ственную нужду. Специ­ально для этого поставил рядом с собой бутылочку для мочи… – не называя имён, делится примера­ми из жизни Ирина Прач. – Вы наверняка слыша­ли историю о подростках, которые общались в со­циальных сетях, а потом на почве общей неприяз­ни к одной из своих свер­стниц решили отомстить ей. Компания заманила девочку в лес, где над ней всячески издевались.

Со своей жертвой подрост­ки обращались настоль­ко жестоко, что в конеч­ном итоге этот конфликт привёл к уголовному делу. Современные дети вооб­ще отличаются бессердеч­ностью. Причём, как пра­вило, они этого даже не осознают. Компания, про которую только что рас­сказала, так и не призна­ла своей вины. Подрост­ки не понимали, почему они должны извиниться перед своей жертвой. По их мнению, девочку сле­довало проучить, что они и сделали.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ БЕДЫ ПО ИНСТРУКЦИИ НЕ РЕШИШЬ

95-ю годовщину обра­зования комиссий по де­лам несовершеннолетних Ирина Прач и её коллеги встретят на своих рабо­чих местах.

– Поверьте, в основ­ном в мой кабинет при­ходят люди, у которых очень серьёзные пробле­мы. И решать их не всег­да нужно строго в соот­ветствии с должностны­ми инструкциями, – при­знаётся Ирина Иванов­на. – Я жалею людей. На­казать, отобрать, лишить, оштрафовать – это ведь проще всего. Но не стоит забывать о том, что каж­дый человек может со­вершить ошибку, и у него должен быть шанс испра­вить её.

Не так давно в искрен­ности слов Ирины Прач довелось лично убедить­ся. В актовом зале район­ного отдела милиции про­ходил показательный суд над нерадивой мамой. Её собирались лишить роди­тельских прав. Было за­метно, что женщина не хотела терять ребёнка. Свидетели утверждали, что она изменила своё по­ведение в лучшую сторо­ну, перестала злоупотре­блять спиртным, устрои­лась на работу. Но мне­ния по поводу того, ка­кое решение по данному гражданскому делу дол­жен вынести суд, разде­лились. Ирина Ивановна встала на сторону своей подопечной.

– Нужно всегда пом­нить о том, что лишение родительских прав – это исключительная мера. И если есть хоть малейшая возможность сохранить для ребёнка полноценную семью, дать возможность родителям исправиться, нужно поддержать их, – говорит моя собеседни­ца. Похоже, что для Ири­ны Ивановны нет лучшей награды, чем счастливые глаза детей.

– Да, приходят мамы, бабушки. Говорят спаси­бо, что помогли решить проблемы с их детьми. Сами «трудные» иногда заглядывают, чтобы по­казать, как они смогли ис­правиться и чего-то доби­лись в этой жизни. Прият­но осознавать, что помо­гаешь людям. Но в этом ведь далеко не только за­слуга комиссии. Огром­ная роль в работе с деть­ми и семьями отдела и учреждений образования, инспекции по делам несо­вершеннолетних, право­славной церкви, центра социального обслужива­ния населения, отдела по делам молодёжи админи­страции, БРСМ. Вместе легче добиться положи­тельных результатов.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

10-01-2013
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?