Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Семьи с одним ребёнком должны уступить свои лидирующие позиции. Такую цель пре­следует новый Закон «О государственных пособи­ях семьям, воспитываю­щим детей», вступивший в силу 1 января. О том, каким образом норма­тивный акт будет стиму­лировать ячейки белорус­ского общества на рож­дение второго, третьего ребёнка и главное, чем вызвано столь присталь­ное внимание различных ветвей власти к пробле­мам семьи, наш сегод­няшний разговор с депу­татом Палаты представи­телей, членом Постоян­ной комиссии по здраво­охранению, молодёжной политике и проблемам семьи Анной Лопатиной.

– Анна Люциановна, чем отличается новая редакция закона от ранее действовав­шей?

– Основное новшество – дифференцированное повышение размера пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет в зависимости от очередности рождения. Пособие на первого ма­лыша предусматривается в размере 35% от средней заработной платы по стране за истекший квартал, на второго и по­следующего – 40%, на ребёнка-инвалида – 45%.

Если же говорить в целом, то моё глубокое убеждение, что приня­тие этого закона усилит адресность и эффектив­ность в оказании госу­дарственной поддержки семьи.

– Средняя зарплата по стране – это, конечно, более выгод­ный для матерей ориен­тир, чем, скажем, бюд­жет прожиточного мини­мума. Но, в отличие от последнего, этот показа­тель в стране постоянно изменяется. Как же тогда рассчитать размер посо­бия?

– Для исчисления по­собия по уходу за ребён­ком в возрасте до трёх лет за период с 1 февра­ля по 30 апреля применя­ется среднемесячная зар­плата за четвёртый квар­тал предшествующего года, с 1 мая по 31 июля – за первый квартал, с 1 августа по 31 октября – за второй квартал, ас 1 ноября по 31 января – за третий квартал.

Причём если средняя зарплата уменьшится, это не приведёт к уменьшению размера пособия – оно будет выплачено в прежнем размере, перерасчёт в меньшую сторону не произведут.

– Пособия, как не увеличивай его размер, всё равно будет не хватать. Наверняка, многие матери постара­ются в этот период най­ти себе подработку. Что изменится для них в этом случае?

– Им будет выплачи­ваться пособие в размере 50% от установленного норматива. Это правило распространяется на тех матерей, которые рабо­тают на условиях полно­го или неполного рабоче­го времени у одного или нескольких нанимателей.

Наполовину пособия придётся рассчитывать и тем женщинам, кото­рые работают на усло­виях неполного рабоче­го времени и одновре­менно выполняют ра­боту на дому у одного или нескольких нани­мателей; оформившие трудовые отношения по гражданско-правовому договору, индивидуаль­ные предприниматели, частные нотариусы или адвокаты, а также жен­щины, которые получают послевузовское образова­ние в дневной его форме и получают стипендию. Равно как и те, кто про­ходит подготовку в кли­нической ординатуре в очной форме.

– На студентов-очников это правило тоже распространяется?

– Нет, женщинам, осуществляющим уход за ребёнком в возрас­те до трёх лет и одно­временно получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме обучения, пособие будет выплачи­ваться в полном объёме.

– Но дети растут, и по достижении трёх лет требуют ещё больших затрат. Что предусматривает закон в этом случае?

– Пособие для отдельных катего­рий семей. Выпла­чиваться оно бу­дет в случаях, ког­да в семье воспиты­вается ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет или ВИЧ-инфицированный. Кроме того, на государ­ственную помощь на де­тей старше трёх лет впра­ве рассчитывать семьи, где отец или отчим яв­ляется военнослужащим срочной военной служ­бы, где оба родителя в полной семье либо един­ственный в неполной яв­ляются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в пол­ной семье является ин­валидом I группы, а вто­рой осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Пособие на детей стар­ше трёх лет из отдельных категорий семей назнача­ется на каждого ребёнка в размере 50% наибольшей величины бюджета про­житочного минимума, а на ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет – в размере 70% наибольшей величины БПМ.

– Анна Люциановна, мы часто говорим о государственной под­держке семей, воспиты­вающих детей, но мало кто знает, что это целая система, включающая в себя…

– …в первую оче­редь, государственные пособия. Которые, меж­ду прочим, назначаются и выплачиваются по мно­гим критериям: по бере­менности и родам, в свя­зи с рождением ребён­ка, женщинам, ставшим на учёт в государствен­ных организациях здра­воохранения до 12-не­дельного срока беремен­ности, по уходу за ребён­ком в возрасте до трёх лет и старше. Кроме того, предусмотрена государ­ственная помощь по ухо­ду за больным ребёнком в возрасте до 14 лет, при санаторно-курортном ле­чении ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Если же прибавить к этому адресную соци­альную помощь, преду­сматривающую обеспе­чение продуктами пита­ния детей первых двух лет жизни, ав отдельных случаях даже полную или частичную оплату жилищно-коммунальных услуг, различные налого­вые, трудовые и пенсион­ные льготы, а также льго­ты в системе образова­ния, становится понятно, что государство делало и впредь будет делать всё от него зависящее, что­бы белорусские семьи, в которых растут будущие граждане нашей страны, были окружены макси­мальной заботой и под­держкой.

– Понятно, все эти меры направле­ны, в конечном итоге, на решение главной задачи – улучшение демогра­фической ситуации в стране. Какова она, на ваш взгляд, сегодня?

– Смотря с чем срав­нивать. Например, если в 2005-м году коэффици­ент депопуляции в стра­не составлял 1,57 (крити­ческое значение равно 1), то по итогам минувше­го года он составил, по предварительным оцен­кам, 1,21. Прогресс вро­де бы налицо. Но если сравнить этот показа­тель с данными, скажем, 1950-го года, когда коэф­фициент депопуляции со­ставлял 0,31, то поводов для оптимизма становит­ся гораздо меньше.

По данным демогра­фов, за период с 1993-го по 2011-й численность населения нашей страны сократилась почти на770 тысяч человек – боль­ше, чем сейчас прожи­вает в нашем областном центре. В итоге на1 де­кабря 2012 года числен­ность населения Белару­си не достигла даже 9,5 миллионов человек.

– С чем же, по ваше­му мнению, связа­на подобная тенденция? Вам как врачу это долж­но быть известно.

– Безусловно. Одной из причин сокращения численности населения страны является низкий уровень рождаемости. Увы, сегодня он обеспе­чивает воспроизводство населения приблизитель­но на65%. Проведённая несколько лет назад пере­пись показала, что более 66% белорусских семей ограничиваются только одним ребёнком, двоих детей имеют лишь около 28% семей, троих и бо­лее – всего 5%.

Кроме того, реальной угрозой демографиче­ской безопасности Бе­ларуси является смерт­ность населения. Сегод­ня этот показатель превы­шает 13 умерших на ты­сячу человек. Во многом это объясняется сложив­шейся возрастной струк­турой населения: число людей старшего возрас­та из-за низкой рождае­мости неуклонно растёт. Именно поэтому государ­ство и лично Президент в последние годы обра­щают особое внимание на всемерную поддерж­ку молодых и многодет­ных семей.

Например, им предо­ставлено право на вне­очередное включение в списки граждан, нужда­ющихся в улучшении жи­лищных условий. В пе­риод погашения задол­женности по кредитам на строительство или при­обретение жилья им ока­зывается существенная финансовая поддержка.

В минувшем году в це­лях повышения рожда­емости государство по­шло даже на такой шаг, как предоставление се­мьям, имеющим двух и более детей, права на по­вышенный размер стан­дартного налогового вы­чета. До этого подобной льготой пользовались лишь многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида.

– Но ведь не всё в этой жизни реша­ют деньги и льготы…

– Мы это прекрасно понимаем, поэтому, наря­ду с улучшением матери­ального обеспечения се­мей, воспитывающих де­тей, продолжаем совер­шенствование системы их социального обслу­живания. Надо развивать услуги так называемой «социальной передыш­ки», в течение которой родителям, в чьих семьях есть дети-инвалиды, пре­доставляется возмож­ность их помещения на короткий срок в стаци­онарные учреждения соцобслуживания. Знаю, что в Советском райо­не при территориаль­ном центре организова­но дневное отделение ин­валидов, и его работа по­лучает положительные отзывы.

Помимо традиционных мер социально-экономической под­держки семьи я лично как представитель ме­дицины ратую за вве­дение льготного креди­тования процедуры экстракорпорального опло­дотворения для супру­жеских пар, страдающих бесплодием. Между про­чим, по самым прибли­зительным подсчётам, сегодня в нашей стране насчитывается 14-15% таких семей. В государ­ственных организациях здравоохранения необхо­димо предусмотреть воз­можность бесплатного проведения подсадки эм­брионов в случае отри­цательного исхода двух предыдущих циклов.

Вообще, комплекс мер по повышению уров­ня жизни семей, созда­нию условий для рож­дения и воспитания де­тей включает в себя мас­су отдельных направле­ний. От конкретной ма­териальной помощи до проблем снижения уров­ня младенческой и дет­ской смертности, а так­же увеличения удельного веса родов без осложне­ний. Немаловажное вли­яние, наряду с экономи­ческими и социальны­ми мерами, для улучше­ния демографической си­туации в стране играют меры информационно- пропагандистского ха­рактера. Именно средства массовой информа­ции призваны формиро­вать сознание населения по этой проблеме, вся­чески популяризировать образ благополучной, устойчивой семьи, в ко­торой воспитываются не­сколько ребятишек.

– Спасибо, учтём.

ЦИФРА

9461000 человек. Такова числен­ность населения Белару­си на 1 декабря 2012 года.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

10-01-2013
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось