Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Депутаты Анна Лопатина и Михаил Починок, представляющие в белорус­ском парламенте интересы избирателей Советского и Промышленного окру­гов Гомеля, провели свои первые приёмы на местах. О чём просили народных избранников, за что критиковали и благодарили, узнали журналисты нашего еженедельника.

АННА ЛОПАТИНА: «В очереди на бесплатную операцию придётся постоять»

Перед началом приё­ма избирателей депутат Анна Лопатина, до недав­него времени возглавляв­шая Гомельский област­ной клинический кардио­диспансер, вслух замети­ла: «Думаю, что большин­ство заданных мне сегод­ня вопросов будут касать­ся здравоохранения». И оказалась права.

ПОКА УЧАСТКОВЫЙ ДУМАЕТ

Первым вошедшим в кабинет посетителем оказался 76-летний ветеран труда. Отработав бо­лее 45 лет, большую часть из ко­торых бульдозеристом, он при­обрёл «букет» хронических за­болеваний. Но если в прежние годы, по собственному призна­нию, кое-как сам справлялся с болячками, то на исходе седьмо­го десятка делать это стало труд­но. Обследоваться и подлечиться он мог бы в стационарном отде­лении любой больницы, однако, по уверениям ходатая, врачи по­ликлиники, к которой он прикре­плён, не спешат выписывать ему направление на госпитализацию.

Внимательно ознакомившись с представленными документа­ми и выписками, Анна Люциа­новна пришла к выводу, что муж­чина действительно нуждается в тщательном медицинском обсле­довании, и высказала недоуме­ние по поводу нерешительности участковых врачей. Тут же свя­залась по телефону с руковод­ством поликлиники и попросила выдать гражданину необходимое направление. Следующий звонок был в кардиодиспансер. Там во­прос о госпитализации больного решился ещё быстрее. Горячо по­благодарив депутата за участие и, главное, оперативность, тот поки­нул кабинет.

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА?

Следующий посетитель при­шёл на приём к депутату, чтобы прояснить ситуацию с оказани­ем медицинских услуг. Его зна­комый, попав в одно из ведущих медучреждений области на кон­сультацию, с удивлением узнал, что некоторые услуги там плат­ные. В то время как «по телеви­зору» утверждают обратное.

Владея вопросом не пона­слышке, Анна Лопатина под­твердила, что часть услуг наши медучреждения действитель­но оказывают на платной осно­ве. Причём платить или не пла­тить – пациент решает сам. По его желанию они могут быть ока­заны вне очереди и в том меди­цинском учреждении, которое он предпочтёт.

Примерно такая же ситуация и с заменой хрусталика глаза, кото­рая, как выяснилось, необходима посетителю. Если хрусталик им­портный, то за него придётся за­платить примерно три миллиона рублей. Отечественный устанав­ливается бесплатно, но в очереди на операцию придётся постоять.

Удовлетворив своё любопыт­ство, пенсионер ушёл. Видимо, решать, как ему выгоднее по­ступить.

– Безусловно, система ока­зания платных услуг требует не­прерывного совершенствова­ния, – поделилась своими раз­мышлениями депутат. – При рассмотрении дополнений и из­менений в закон о здравоохране­нии этой проблеме надо уделить особое внимание.

КАКОЕ «НАСЛЕДСТВО»

Закон о здравоохранении – это не единственный норматив­ный акт, над которым предстоит работать комиссии по здравоох­ранению, молодёжной политике и проблемам семьи, в состав ко­торой вошла Анна Лопатина. В ближайшие дни депутаты долж­ны принять во втором чтении за­конопроект о государственных пособиях семьям, воспитываю­щим детей, доставшийся им в «наследство» от Палаты предста­вителей прошлого созыва. Осо­бенность этого документа в вы­равнивании подходов к назначе­нию детских пособий.

Проект закона, объяснила Анна Люциановна, предполагает, что все женщины будут получать пособие по уходу за детьми в воз­расте до трёх лет вне зависимо­сти от того, зарегистрирован брак или нет. Если женщина воспиты­вает ребёнка одна и находится в социально уязвимом положении, то она может обратиться в управ­ление соцзащиты по месту жи­тельства для назначения адрес­ной социальной помощи.

Изменения должны коснуть­ся и размера «детских». Их пред­лагается привязать не к бюджету прожиточного минимума, как сей­час, а к среднемесячной зарплате по стране. На первого ребёнка по­собие по уходу до трёх лет будет составлять 35% средней зарплаты, на второго и последующих – по 40%, а на ребёнка-инвалида – 45%. Если законопроект пройдет через все необходимые процеду­ры в этом году, то в силу он всту­пит с начала 2013-го года.

Пока же недавно избранные депутаты только входят в курс дела и дорабатывают те законо­проекты, над которыми труди­ лись их предшественники. Но, уверена Анна Люциановна, не за горами время, когда парламента­рии начнут выходить с законода­тельными инициативами.

ЕДА ИЛИ ДОЗА?

Из шести человек, записав­шихся на приём к депутату, лишь мать молодого человека, употре­бляющего наркотики, обратилась с просьбой, которая действитель­но требует вмешательства парла­ментариев. По утверждению жен­щины, в некоторых районах об­ластного центра процветает тор­говля так называемым пищевым маком. Запрещённый к свободной реализации в некоторых странах, в том числе и соседней России, после определённой, не требую­щей особого труда обработки, он используется наркоманами для внутривенных инъекций.

Как заявила посетительница, милиции хорошо известны места, где идёт бойкая торговля таким маком, но официально привлечь к ответственности наркодельцов органы правопорядка не могут: в законодательстве отсутствует не­обходимая норма.

– Обязательно в ближайшее время подготовлю соответству­ющий запрос по этому вопро­су, – то ли пришедшей на приём женщине, а скорее себе самой по­обещала Анна Лопатина. – Как врач я отчётливо представляю по­следствия, которые влечёт за со­бой эта лазейка в законодатель­стве. Сделаю всё, что в моих си­лах, чтобы её прикрыть.

МИХАИЛ ПОЧИНОК: «Приватизация жилья в Беларуси проходит справедливо»

Жители Советского рай­она Гомеля рассказали депутату Михаилу Починку о «нехороших» намерени­ях местного предпринима­теля, заручились поддерж­кой на строительство дет­ской областной больницы и попросили отменить за­кон о приватизации.

Свой первый приём Михаил Починок назначил на среду в по­слеобеденное время. Выбор пар­ламентария объяснила его по­мощник Валентина Ларченко: «Это не трудный понедельник и не беззаботная пятница. Середи­на недели – оптимальный день для общения с избирателями». Причин пообщаться с Михаилом Иосифовичем оказалось 17, озву­чили их более чем 25 человек.

История женщины, два года назад заказавшей услугу по газификации частного дома и до сих пор не получившей её, требует проверки. С её слов, проект подключения дома к газопроводу изготовлен, пакет разрешительных документов оформлен, договор на монтаж оборудования заключён, все необходимые суммы оплачены.

Но когда начался процесс по подводу коммуникаций к дому, внезапно умер сын хозяйки. Это послужило причиной отложить газификацию на некоторое время. Теперь женщина не может убедить специалистов вернуться на объект. Ей ответили, что работы будут возобновлены только при условии их оплаты.

«Разве это справедливо?» – не скрывала возмущения заявительница и попросила депутата вникнуть в суть её проблемы. Михаил Починок сказал, что для начала выслушает её «обидчиков» и только после этого примет решение – вмешиваться или нет.

Две пенсионерки, хоть и жи­вут в разных концах города и между собой не знакомы, сфор­мулировали одинаковые по сво­ей сути просьбы. Обе посетова­ли на дефицит в городе площадок для выгула домашних питомцев и попросили у депутата поддерж­ки в строительстве приюта для бездомных животных.

– Для этого не понадобятся бюджетные деньги, – заверили они депутата. – В городе хватает людей, готовых ежемесячно жертвовать из своей пенсии или зарплаты энную сумму. То есть строить и содержать приют будем мы, добровольцы. Главное – помогите нам с площадкой. Желательно, чтобы это было уже помещение со стенами и крышей, а не голый фундамент. В промзоне того же Советского района такие объекты, наверняка, есть.

Михаил Иосифович пообе­щал подумать над инициативой волонтёров. А они, пользуясь воз­можностью, озадачили его ещё одной просьбой.

– Сборы, которые владель­цы домашних животных платят в бюджет, нужно направлять на стерилизацию бездомных котов и собак. Куда уходят эти деньги, мы не знаем. А пора бы людям объяснить…

Последняя реплика заставила депутата дать соответствующее поручение Валентине Ларченко. В ближайшее время она узнает в Гомельском городском ЖКХ от­вет на волнующий многих вопрос и проинформирует их через наш еженедельник.

Пришедшие на приём к депу­тату семеро жи­телей улицы Бы­ховской, 115, на самом деле вы­разили интере­сы 460 человек. Во всяком слу­чае, под письмом, неделю назад от­правленном гла­ве местной адми­нистрации Оле­гу Величко, под­писалось имен­но такое количе­ство. Все они вы­ступают против пристройки к ма­газину, располо­женному в торце их дома.

Намерения расширить торго­вые площади возникли у извест­ного в городе индивидуального предпринимателя, раньше воз­главлявшей крупную торговую кампанию. Она может и пресле­дует благие цели – разместить в пристройке товары промыш­ленной группы, на отсутствие которых действительно посто­янно жалуются жители Любен­ского микрорайона, но жильцы Быховской, 115, не желают, что­бы в жертву приносили сквер – единственный зелёный уго­лок в округе.

Более того, у них есть своя вер­сия, зачем ИП понадобились 200 «квадратов». Два года назад по­добный вопрос уже возникал, но тогда дополнительные площади нужны были под кафе. Его стро­ительство запретили, хотя не без потерь – восемь деревьев спи­лить всё же успели.

Эта история, эмоционально рассказанная заявителями, не бу­дет полной, если умолчать о глав­ном – общественном обсужде­нии, прошедшем в октябре. На первом этаже администрации десять дней стояла урна, в кото­рую любой желающий мог вбро­сить лист со своими предложени­ями и замечаниями по обсужда­емой теме. Выемка содержимо­го ящика происходила на глазах в том числе и жильцов Быховской, 115. И, как оказалось, противни­ков у пристройки гораздо мень­ше, чем сторонников.

– Так ведь не жильцы наше­го дома ставили подписи в этих бумажках, а покупатели и слу­чайные прохожие, которых про­давцы расположенного на пер­вом этаже магазина вводили в заблуждение, – стояли на сво­ём ходатаи. Спорить с ними Ми­хаил Починок не стал, а посове­товал обратиться со своей жало­бой в горисполком.

Если же ситуация не изменится, её нужно постараться обратить в свою пользу. И депутат привёл пример, как будучи директором Гомельских тепловых сетей вынужден был выполнять требования собственников территории, где шёл ремонт теплотрассы – восстанавливать благоустройство, а то и приобретать детское игровое оборудование.

У бывшего работника торгово-экономического университета, в последние годы активно помо­гающего детским медучрежде­ниям нашего города, есть кон­кретная цель. Он хочет убедить всех парламентариев от Гомельщины в не­обходимости строи­тельства детской об­ластной больницы.

– Сегодня палаты на Жарковского пере­полнены, сама струк­тура больницы разоб­щена. Там, к приме­ру, нет своей хирур­гии, поэтому опери­ровать маленьких па­циентов приходится в областной клини­ческой больнице на Братьев Лизюковых, а это другой конец го­рода, – озвучил при­чины неравнодуш­ный пенсионер.

Проект новой больницы разрабо­тан, место под стро­ительство отведено (вблизи Медгородка, где прежде размещалась войсковая часть – прим. ред.), осталось начать стройку. А для этого нужны огромные средства. Вот и просит волонтёр депутатов убедить распределителей респу­бликанского бюджета как можно быстрее открыть финансирова­ние строительства столь важно­го социального объекта.

– Я двумя руками «за», – за­метил Михаил Починок. – Пре­красно понимаю, что такая боль­ница нашему городу нужна. Ваш наказ принимается.

А вот предложение, с которым пришёл следующий посетитель, несколько озадачило народного избранника. Мужчина хочет про­дать трёхкомнатную квартиру, чтобы купить домик где-нибудь в пригороде, а на оставшиеся деньги приобрести жильё сво­им взрослым сыновьям. Да вот закавыка – квартира его до сих пор не приватизирована, соответ­ственно, любые сделки с ней за­прещены.

– Ну почему я должен приватизировать квартиру, считай­те – выкупать его у государства? – задал риторический вопрос, судя по всему, заботливый отец.

Ходатай, как выяснилось, в курсе, что в собственности бело­русов находится уже 85% жил­фонда. Вот и решил «подбро­сить» идею в Палату предста­вителей:

– Освободите остальные 15% от бремени приватизировать жи­льё. Возьмите и передайте его нам в собственность. Просто так. Как это сделали в своё время тем, у кого были чеки. Они ведь прак­тически задаром получили квар­тиры.

– Так если задаром, почему вы не воспользовались в своё вре­мя такой возможностью? – по­интересовалась помощник депу­тата. – Жилищная квота, между прочим, начислялась в течение семи (!) лет – с 1 июня 1992 года по 1 июля 1999 года всем гражда­нам Республики Беларусь по их личному заявлению. То есть у вас было достаточно времени, что­бы понять, надо вам это или нет.

– Кто ж знал, что всё так обер­нётся, – прозвучала в ответ ти­пичная в таких случаях фраза.

Встречно е предложение приватизировать жильё в рас­срочку на 40 лет поначалу заинте­ресовало мужчину, но «переварив информацию», он снова начал за­брасывать депутата бестолковы­ми по своей сути идеями:

– Надо возобновить начисле­ние чеков. Нет, лучше их вообще отменить. А может, не их, а закон о приватизации...

Внимательно выслушав заяви­теля, Михаил Починок поставил точку в общении:

– Приватизация жилья в Бе­ларуси проходит довольно спра­ведливо и демократично, поэто­му не надо выдумывать велоси­пед и искать виноватых.

Александр ЕВСЕЕНКО, Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район».

Друзья, у нас новый сайт. Оцените http://belkagomel.by/2012/04/11/gomelskie-arxitektory-predlagayut-sdelat-ulicu-barykina-po-obrazcu-stolichnoj-zastrojki/

28-11-2012
Опрос

Как Вы относитесь к несанкционированной торговле на улицах Советского района г.Гомеля?