Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Если судить по первому полугодию, то общее количество зарегистрированных на территории Советского района преступлений несколько выросло. На 10 тысяч населения приходится чуть более 40 фактов.

Вместе с тем, озвучил цифры на заседании районной администрации первый заместитель начальника Советского РОВД Павел Шведов, на 25% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, с семи в прошлом году до одного в текущем сократилось число убийств.

С начала года на под-контрольной Советскому РОВД территории зарегистрировано несколько фактов разбойных нападений и грабежей. Один из них до сих пор не раскрыт. Оставляет желать лучшего и процент раскрываемости краж (ниже 50% от 72 совершённых). По мнению руководителя, связано это с тем, что в последнее время к кражам стали относить и пропавшее имущество граждан, оставленное без присмотра или попросту где-то забытое. В подобных случаях достаточно сложно установить круг подозреваемых, хотя розыск по таким заявлениям ведётся.

НАШЁЛ КОШЕЛЁК? ВЕРНИ

Развивая затронутую тему, присутствовавший на заседании временно исполняющий обязанности командующего внутренними войсками МВД Игорь Бурмистров посоветовал гомельским правоохранителям более настойчиво и целенаправленно вести разъяснительную работу среди населения. В частности, довести до людей требования законодательства о том, что даже найденный в кустах чужой кошелёк забрать себе без последствий нельзя. За присвоение найденного имущества предусмотрены две ответственности: административная и уголовная. В УК на этот счёт есть статья 215 «Присвоение найденного имущества».

КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ

Беспокоит правоохранителей и явно просматривающаяся тенденция к росту квартирных краж. За полгода этот показатель вырос на 31%. В трёх случаях воришки представлялись соцработниками, в двух проникли в помещение с помощью подбора ключей, ещё в четырёх — через окна и балконы. Что, отреагировал на информацию глава районной администрации Сергей Редюк, свидетельствует о пробелах в разъяснительной работе, направленной на пропаганду среди населения необходимости установки в квартирах и домах охранной сигнализации.

ГДЕ ПЛОХО ЛЕЖИТ

По линии отдела борьбы с экономическими преступлениями в Советском районе совершенно 24 преступления, в том числе и коррупционной направленности. Почти полтора десятка из них относятся к тяжким и особо тяжким. Тем не менее, практически все они раскрыты, в результате чего государству возвращено более 10 тысяч рублей.

Традиционно на высоте положения отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. За шесть месяцев года изъято более пяти килограммов наркотических веществ на сумму, превышающую 30 тысяч рублей. На практике это означает, что благодаря профессионализму наркоконтролёров до потребителей не дошло почти четыре тысячи доз опасного дурмана.

СКАНДАЛИСТЫ ПОРТЯТ СТАТИСТИКУ

Но количество всех видов преступлений, если судить по статистическим данным, не идёт ни в какое сравнение с числом только зарегистрированных семейных скандалов. Более 220 раз в течение полугода сотрудникам правоохранительного ведомства приходилось вмешиваться, чтобы в семьях жителей Советского района хотя бы на время установились мир и покой. Для чего в 13 случаях пришлось выносить защитные предписания, в трёх помещать одну из сторон в кризисную комнату.

Не трудно догадаться, что подавляющее большинство семейных ссор происходит на фоне употребления спиртного одной, а то и обеими конфликтующими сторонами. Невоздержанность части граждан в употреблении алкоголя, убеждён Павел Шведов, также является серьёзной проблемой. Сотрудники правоохранительных органов решают её всеми доступными средствами. В том числе, выдавая «путёвки» в ЛТП. К подобной мере в последнее время приходилось прибегать 47 раз.

 

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, "Советский район".

14-08-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось