Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Круглая дата по случаю присвоения почтового адреса молодёжному жилому комплексу «Солнечный» стала поводом для праздника и, конечно, воспоминаний. Старожилы рассказали, какие варианты предлагали топонимической комиссии и что из этого вышло.

Когда были построены две сек­ции первого корпуса МЖК, молодым строителям предложили выбрать название для тогда ещё безымянной улицы на окраине города. Как вспоминает бессмен­ный председатель МЖК «Солнечный» Владимир Макаров, вопрос вынесли на комсомоль­скую конференцию. Варианты предлагались разные: улица Пав­ла Корчагина и даже «Битлз», но остановились на имени Алексан­дра Косарева, первого секретаря ЦК ВЛКСМ.

— Решение конференции оформили протоколом и отдали в горисполком. Там предложение поддержали и утвердили наиме­нование. Но не для нашей улицы, а для перпендикулярной, где она сейчас и находится, — вспоми­нает детали Макаров. — А нам сказали: ну раз так получилось, то будете жить на Объездной или Давыдовской. Нам это не понра­вилось, и коллективным разу­мом решили — будем называться Молодёжным жилым комплек­сом «Солнечный».

Члены МЖК сами напечата­ли проект решения гориспол­кома, передали его на рассмо­трение членам топонимиче­ской комиссии. Несколько раз в проект вносились поправ­ки. В конце концов, комсомоль­цы взяли власти измором. Сре­ди аналогичных молодёжных жилых комплексов в России, Украине ни один не может по­хвастаться отдельным почто­вым адресом, все расположены на обычных городских улицах.

Их застройщики специаль­но приехали в Гомель поздра­вить эмжэковцев с круглой да­той. Гости из Москвы, Сама­ры, Санкт-Петербурга, Киева и Феодосии пообщались в музее объединения и приняли участие в уличном празднике, который был организован для всех жела­ющих, в том числе для жителей улицы Косарева.

В честь круглой даты в МЖК «Солнечный» установили знак «Нулевой километр» и эмблему. Участие в открытии приняла супруга и внук автора эмблемы Сергея Моисеенко. Напомним, движение в 80-х годах подхватили сотни городов союзного государства.

В Беларуси МЖК «Солнеч­ный» практически единствен­ный в своём роде, аналоги най­ти сложно. Сейчас здесь 640 квартир, в них живут около 1500 человек. За тридцать лет вырос­ли три поколения.

Евгений Захаров. Фото Вячеслава Коломийца, "Советский район".

14-08-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось