Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Проверка готовности учреждений образования к новому учебному году в Советском районе в самом разгаре. Комиссия уже побывала во всех гимназиях, школах и яслях-садах, многие из них полностью готовы к 1 сентября, некоторым выдали рекомендации исправить недостатки в ближайшие дни. В целом руководители подошли к ремонту и модернизации своих учреждений ответственно, серьёзных нарушений и замечаний нет.

Начавшаяся пару лет назад модернизация пищеблоков закончилась в яслях-садах №№79, 107, 110, 116, 124, 128, ЦРР «Вясёлка», школах №№22, 33, 40, 52, гимназиях №№46, 51. Сегодня в этих учреждениях пищеблоки — современные и обустроенные комнаты с полностью новым сантехническим оборудованием и электросетями.

— В таких пищеблоках даже отношение работников меняется — на безопасном и удобном оборудовании к качеству приготовления пищи повара подходят совершенно иначе, — не скрывает восхищения Светлана Аминова, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района.

В яслях-саду №10 решена давняя проблема с обеспечением резервного горячего водоснабжения: в пищеблоке установили бойлер, соответственно, заменили коммуникации.

Дошкольные учреждения продолжили новое для себя направление — капитальный ремонт прачечных. В прошлом году их отремонтировали в яслях-садах №№14, 99, 106. В нынешнем году приятно удивил ясли-сад №27, где прачечную полностью обновили с дизайнерским подходом.

Параллельно в дошкольных учреждениях проводится ремонт групповых моечных. В яслях-садах №№2, 33, 42, 87, 107, ЦРР «Праменьчык» в помещениях, где помощники воспитателя раздают детям еду и моют посуду, отремонтировали оборудование, заменили посуду на нержавеющую. Старые эмалированные кастрюли наконец-то уходят в прошлое.

В школах и гимназиях комплексно меняют покрытие пола на линолеум, приобретают многофункциональную мебель. Во ногих учреждениях появились шкафы с открытыми и закрытыми ячейками для хранения принадлежностей и спортивной формы. Теперь в течение дня школьники могут не носить всё в тяжёлом рюкзаке, а брать перед конкретным уроком необходимый набор принадлежностей.

— Не забываем и про спортивную базу. В гимназиях №№46 и 51, 32-й, 40-й, 43-й и 69-й школах отремонтированы спортзалы, обновлены инвентарные комнаты. Закончен ремонт бассейна в яслях-саду №25. В школе №28 и яслях-саду №99 на спортивных стадионах положили искусственное покрытие. Загорелись идеей прежде всего их руководители: нашли шефов, убедили помочь родителей, и теперь дети с 1 сентября смогут заниматься спортом на современных и безопасных площадках, — поделилась хорошей новостью Светлана Аминова.

Капитально отремонтированы многие профильные кабинеты. В школах №№22, 33, 38, 47, 61, 69 и гимназиях №№51 и 71 кабинеты обновились от пола до потолка, в аудиториях уже стоят новые парты со стульями.

Полностью отремонтированы туалеты для учеников и работников в школах №№33, 46, 61, 62, гииназиях №№51 и 71. Новая сантехника, плитка, кабинки — всё чисто и современно.

«Умылись» к началу учебного года и актовые залы. Пастельный тон стен и бежево-сиреневые жалюзи в школе №33 добавили помещению торжественности, в ЦРР «Праменьчык» актовый зал сделали с нуля.

— Постепенно решаются и сложные вопросы. Замена технологического оборудования, асфальтового покрытия — главные болевые точки всех учреждений. Тем не менее руководители стараются находить законные способы обновить оборудование. Что же касается замены асфальта, то одному директору не справиться. Вопрос требует программного и долгосрочного подхода, — говорит как есть Светлана Аминова. — Вместе с тем на территории гимназии №46 и ЦРР «Праменьчык» новую жизнь получила плитка, снятая в прошлом году с улицы Советской.

Напомним, что качество подготовки к новому учебному году помимо районной администрации контролируют технадзор, спасатели, энергетики, санитарные врачи. Как показал объезд учреждений, серьёзных дефектов, способных повлиять на безопасность детей и комфортное их нахождение в стенах учебных заведений, не выявлено. Мелочи вроде отслоившегося линолеума, нескошенной травы и перегоревших лампочек до 1 сентября будут устранены.

Виктория Трухан, фото Марии Амелиной. «Советский район».

09-08-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось