Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Раз в квартал начальник Управления регионального развития Совета Министров Александр Логвин вникает в проблемы на местах — проводит приёмы граждан в регионах, посещает валообразующие предприятия. На прошлой неделе Александр Николаевич выслушал заявителей в администрации Советского района Гомеля и принял участие в заседании областного исполнительного комитета.

Пенсионерка Людмила Капустина на приём пришла по вопросу расчётов за жилищно-коммунальные услуги. Людмила Яковлевна живёт в доме на улице Котовского, 111. За освещение вспомогательных помещений до недавнего времени платила всего 2 копейки. В извещении за март оказалась сумма в разы больше — 2 рубля 40 копеек. При этом свет в подъезде по-прежнему горит крайне редко, за чем следят соседи Людмилы Яковлевны, такие же пенсионеры, как она.

— По показаниям общедомового счётчика 30 жильцов дома тратят всего 1 кВт электроэнергии в месяц, в денежном выражении это 2 рубля со всех жильцов, — озвучила свои цифры заявительница. — Выходит, мы переплачиваем в разы. Почему?

Вызванная на приём представитель расчётно-справочного центра пояснила, что с 1 марта изменилась методика расчётов. Раньше жильцы платили по фактическим затратам, но не выше предельно допустимых тарифов. Теперь к каждому прописанному жильцу применяют предельно допустимый тариф — 60 копеек в месяц, независимо от факта потребления электроэнергии. Перерасчёт, конечно, будет, но только в январе будущего года. Если фактические затраты на освещение мест общего пользования по итогам года окажутся ниже предельно допустимого тарифа, то гражданам сделают возврат.

Логвин согласился с Людмилой Капустиной, что пенсионеры не должны авансировать Министерство энергетики, и пообещал вникнуть в методику расчётов глубже. Официальный ответ заявительнице дадут упомянутое министерство и Гомельский облисполком.

На заседании областного исполкома обсуждались итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие. В последние годы Гомельская область идёт по экономическим показателям с плюсом. За последние 6 месяцев регион удерживает позицию в тройке лидеров, из восьми прогнозных показателей не выполнено два.

— Конечно, есть объективные причины — из-за проблем с поставками загрязнённой нефти по трубопроводу «Дружба» в мае-июне этого года область не добрала 0,7% по валовому региональному продукту, формирующему республиканский ВВП. У «Гомсельмаша» произошёл сбой с поставками продукции, из-за чего регион потерял ещё 0,6% прибыли, — назвал причины невыполнения показателей Логвин.

Но есть и перспективные направления развития области. Светлогорский ЦКК вышел практически на 70%-ю мощность. К концу года будет запущена первая очередь Петриковского горнообогатительного комбината, а в мае он выйдет на 100%-е объёмы производства по первому этапу. До 7 ноября должна завершиться модернизация Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Всё это даст большую добавленную стоимость региону в целом и прирост ВРП.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район».

07-08-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось