Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В части безопасности своих работников автобусный парк №1 признан лучшим в Гомельской области. Вчера на предприятии прошёл районный день охраны труда.

Сегодня в автопарке работают около тысячи человек. По территории постоянно перемещается три сотни единиц крупногабаритной техники, ремонтные зоны насыщены потенциально опасным технологическим оборудованием. Сама дорога, на которую выходят автобусы, тоже является повышенным источником опасности. При этом за последние три года на предприятии не допущено ни одного несчастного случая. Директор автопарка Валентин Борисенко объясняет это просто: тема охраны труда никогда не отодвигается на второй план. Графики мероприятий по улучшению условий труда и повышению уровня безопасности разрабатываются и утверждаются каждое полугодие, а руководители подразделений несут персональную ответственность за их выполнение.

В целом в Советском районе наблюдается рост числа несчастных случаев на производстве. В первом полугодии их произошло шесть, а уже в июле допущена смерть работника одного из управлений объединения «Белсельэлектросетьстрой». Выполняя работы на удалённом объекте, монтажник предприятия был смертельно травмирован электрическим током.

Из случаев с тяжёлым исходом расследованы два. Установлено, что работник СУ-243 Гомельского ДСК получил травму по личной неосторожности. А вот в «Каштане» вину нанимателя усмотрели. Там перелом получил сотрудник, ремонтировавший термопластаппарат. Когда были сняты все болты, удерживавшие станину, последняя упала на человека. Вина же нанимателя, по мнению госинспекции труда, состоит в отсутствии документации на такие виды ремонта оборудования и, как следствие, необученности работника. Другие несчастные случаи произошли на предприятиях «Транслес», «Центролит» и на химическом заводе. Их расследование ещё продолжается.

Главный госинспектор труда Владимир Тарасовец объяснил представителям нанимателей, почему несчастные случаи расследуются так долго. Изучаются все обстоятельства дела, чтобы не сделать без вины виноватой ни одну из сторон.

Владимир Тарасовец привёл недавний пример, когда истину пытался скрыть не наниматель, а коллеги потерпевшего. Мужчина упал с высоты и получил тяжелейшие травмы. Боялись, что не выживет. Очевидцы показали, что пострадавшему было чем заняться на высоте. Сам момент падения якобы видел только один из них, а остальные услышали шум и поспешили на помощь. Принимавший участие в расследовании Тарасовец усомнился в этой информации. Был проведён следственный эксперимент, который показал: ни видеть, ни слышать происходящее с того места коллеги упавшего не могли.

Но узнали же об этом. Откуда? Госинспекция труда прошла, что называется, по следам. Одним ориентиром послужила зацепившаяся за проволоку рабочая перчатка, другим – примятое ограждение завода. Наконец, за ним обнаружилась и причина странного поведения рабочего. За забор он сбрасывал медную обмотку электродвигателей, которую систематически воровал. В роковой день оступился и упал с трубы отопления.

Этот случай из ряда вон. Типичные же происходят по личной неосторожности потерпевших и при недостаточном контроле со стороны руководства и общественных инспекторов охраны труда. Последних зачастую в эти списки просто вносят, а они ни сном, ни духом о том, что должны периодически инспектировать рабочие места своих коллег ради их же здоровья. Как отметила начальник отдела экономики районной администрации Татьяна Крупянко, фактически принятые на себя обязанности инспекторы исполняют только на 93 предприятиях из 102. Остальные или не инициируют такие проверки вовсе, или никогда не находят в их ходе ни одного нарушения.

Администрация их отчётность приняла к сведению, но во втором полугодии все до единого предприятия без нарушений будут проверены мобильной группой. Если и та не найдёт нарушений – коллективу будет объявлена горячая благодарность. В противном случае руководителей попросили не обижаться.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Лучшими субъектами хозяйствования по вопросам охраны труда в районной администрации назвали Гомельскую ТЭЦ-2, вагоностроительный завод, мебельную фабрику «Прогресс», Гомельскую дистанцию гражданских сооружений, «Гомельжелдортранс», «Ремонтхиммонтаж».

В ТЕМУ

В мае в Советском районе был проведён месячник по охране труда в строительстве, в августе стартует аналогичный месячник для промышленных предприятий. В районной администрации настоятельно рекомендуют принять в нём участие всем, кого беда может коснуться хотя бы косвенно. В планы проведения месячника не нужно включать предсменные медицинские осмотры водителей и инструктажи работников, которые и так проводятся повседневно. Подойти к процессу просят по-деловому. Предусмотреть и выполнить мероприятия, которые реально пойдут на пользу безопасности труда. За выполнение каждого плана предприятиям нужно будет отчитаться до 5 сентября.

6,7 млн рублей вложено инвестиций в обеспечение охраны труда на предприятиях и в организациях Советского района Гомеля в первом полугодии 2019 года.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район».
02-08-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось