Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В минувшую субботу глава администрации Советского района Cергей Редюк общался с жителями по телефону прямой линии. Всего поступило 17 звонков, и абсолютное большинство из них касается содержания жилфонда и благоустройства микрорайонов. Там, где отреагировать можно было сразу, недостатки были исправлены в течение субботы. Работа по другим обращениям ведётся под контролем администрации.

— На связи Вячеслав Мишарин. Между остановкой общественного транспорта «Рынок «Давыдовский» и торцевым входом на рынок, примерно посередине, путь преграждает многолетняя лужа. Люди вынуждены обходить её по газону, вытаптывая траву и пачкая туфли. Я отправил фотографии на электронную почту редакции, посмотрите их.

— Посмотрел и увидел в метре от лужи решётку ливнеприёмника. Специалисты дадут точное заключение, как решить проблему. Если не потребуется серьёзных финансовых затрат, решим её сами.

— Дом №40 в переулке Бакунина находится в аварийном состоянии. Особенно людей беспокоит крыша. Обрешётка сгнила, есть течи. Однако мы не нашли своего дома в перспективном плане капитального ремонта до 2020 года. Ещё пять лет крыша на своём месте не удержится. Ольга Шадрина.

— Директор КЖРЭУП «Советское» Михаил Юльевич Прус сообщает мне, что крыша вашего дома действительно остро нуждается в капитальном ремонте. Постараемся выполнить его если не этом, то в следующем году.

Перспективный план капитального ремонта до 2025 года начнём верстать уже в ближайшее время. Принцип внесения в него домов остаётся прежним. Во внимание принимаются год постройки дома и его техническое состояние, а также расположение дома.

В Советском районе реализуется квартальный принцип проведения капитального ремонта. Микрорайоны застраивались приблизительно в одно время одними и теми же подрядчиками. Дома примерно в одинаковом состоянии. Вместе их и ставят на капитальный ремонт. Во-первых, это не создаёт предпосылок для обид тех жителей, которых могли бы «обойти» ремонтом. Во-вторых, позволяет рационально использовать средства при благоустройстве общих дворовых территорий.

— Монумент воинам-интернационалистам несколько обветшал. Потрескались ступени, местами поднялась тротуарная плитка. А вокруг него усохли туи, что неудивительно: их садили без всякой подготовки и не поливали. Станислав Колбасов.

— На этот год запланирована большая реновация всего бульвара на улице 60 лет СССР. Предполагается замена тротуарного покрытия. Первоначально затрагивать участок у монумента не планировали. Но я уже вижу, что требуется выполнить ремонт и прилегающей к знаковому месту территории.

Далее по улице также заменят скамейки, другие элементы благоустройства. Будут оборудованы большие зоны для игр детей и занятий физкультурой.

При заказе высадки зелёных насаждений подрядчикам устанавливаются гарантийные обязательства в виде процента приживаемости деревьев. Но в данном случае дорогие саженцы приобретались на благотворительных началах спонсорами. Претензии предъявить невозможно.

Тем не менее, в полном объёме заменим все погибшие деревья в течение осеннего месячника по благоустройству.

— Сантехническое и другое оборудование в подвале дома №8а на Речицком проспекте уже никуда не годится. Аварийный ремонт только зря расходует силы и средства. Раиса Суслова.

— Капитальный ремонт вашего дома начнётся в конце текущего года и завершится в следующем году.

— Стало известно, что на улице Мележа могут построить новый многоэтажный дом. Жильцам окружающих домов хотелось бы задать вопросы авторам проекта и служащим администрации до того, как строительство станет утверждённым фактом. Организуйте собрание. Ирина Петухова.

— Областное управление капитального строительства рассматривает возможность строительства многоэтажки на пустыре в районе дома №14. Об этом уведомили администрацию Советского района, а мы сразу же донесли информацию до жителей.

В настоящее время ещё не разработана архитектурно-планировочная концепция, которую можно было бы вынести на общественное обсуждение. О его сроках и порядке проведения сообщим дополнительно.

И когда эти сроки будут утверждены, мы готовы будем встречаться с вами столько, сколько нужно. Цель таких встреч — предметное обсуждение будущего планирования территории.

— Во дворе дома №91 на Речицком проспекте асфальтовое покрытие не то что разбито, оно уже по факту отсутствует. Двор транзитный, транспорта проходит много. Будет ли здесь ремонт? Лариса Рыженкова.

— Из городского бюджета Советскому району выделены 200 тыс. рублей на ремонт покрытия во дворах. Планируем за эти деньги выполнить сплошное асфальтирование проезда на улице Быховской.

Остальные средства направим во дворы с критичной ямочностью. Курирует вопрос КЖРЭУП «Советское», директор которого уверяет: его специалисты знают каждый такой двор. Но я советую включиться и жителям — присылать электронные сообщения, прилагать фотографии. Какие-то корректировки внести ещё не поздно, все выделенные деньги мы рассчитываем освоить в нынешнем сезоне дорожных работ.

— Подъезд не видел ремонта сорок лет. К тому же его очень редко убирают, утверждённый график не соблюдается. Владимир.

— Уборку выполнят сегодня же, а мастеру домоуправления укажут на необходимость контролировать соблюдение графика.

Что касается текущего ремонта, то вот уже несколько лет он возможен только за счёт проживающих в подъезде жителей. Проводится собрание, на котором жильцы обсуждают объём желаемого ремонта, выбирают подрядчика. Им может быть как КЖРЭУП, так и любая другая организация на ваше усмотрение.

В КЖРЭУП «Советское» составлен график, согласно которому работники домоуправлений организуют собрания жильцов, дают информацию о порядке выполнения ремонта, помогают составить смету. Это работает. В прошлом году был выполнен текущий ремонт в 125 подъездах, в этом году уже отремонтировано 80.

— Во дворах в начале проспекта Октября после дождя собираются большие лужи. Интересно, что ливневая канализация здесь есть, но она то ли забита, то ли решётки ливнеприёмника расположены выше уровня проезжей части.

— С началом сезона дождей похожие обращения время от времени поступают. Коммунальники посмотрят, в чём там проблема. Если её можно решить малыми усилиями, без особых затрат, мы это сделаем сами. Если нет — будем обращаться за помощью в городское ЖКХ.

— Во дворе дома на улице 60 лет СССР, 1, очень темно. Это отражается на безопасности проживающих здесь людей. Сергей Владимирович.

— Во время строительства этого участка улицы проектировщики не предусмотрели наружное освещение. Заниматься проектированием такого объекта сейчас уже нецелесообразно. Предлагаю оборудовать ваш дом фасадными светильниками. Обычно этого бывает достаточно.

«Советский район». Фото Вячеслава Мишарина.

02-08-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось