Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Турслёт Советского района собрал в лесном массиве у санатория «Васильевка» более 20 команд. Программа, как обычно, была обширной и разнообразной: пока одни зарабатывали очки на полосе препятствий и волейбольном поле, другие занимались созданием уюта в лагерях, готовились к конкурсам блюд и визиток. Объединила серьёзные и не очень состязания общая тема — II Европейские игры.

Палаточные лагеря оформили под «олимпийские городки», и у каждого предприятия он получился свой, не похожий на другие. Отдел образования, спорта и туризма, например, обустроил среди сосен тренажёрный зал со здоровым питанием и раздельным сбором мусора. Вагоностроительный завод создал аллею заслуженных спортсменов и значимых побед предприятия, а на полянке химзавода центральное место заняла копия чаши Олимпийского огня.Не менее оригинально хозяева палаточных лагерей встречали гостей. Тот же химзавод вусловиях леса устроил настоящее шоу, попробовав повторить открытие Европейских игр. Получилось мощно и душевно. Гомельские теплосети своим гостям предлагали подкачать мозг в игре «Умники и умницы», за каждый правильный ответ вместо олимпийской медали вручали пряник. Практически в каждом палаточном лагере можно было увидеть изображение рыжего лисёнка Лёсика: на фотозонах, плакатах, майках и даже в кулинарных блюдах.

Спортивная часть слёта оказалась не менее насыщенной. Командную и индивидуальную полосы препятствий самые быстрые туристы проходили чуть больше, чем за 7 минут. Спортивное ориентирование представляло собой 6,5 км маршрута, преодолеть который нужно было по компасу и карте. За каждый «не взятый» пикет команды получали тридцатиминутный штраф.

Соревнования по пляжному волейболу традиционно вызвали не меньший интерес. Самые жаркие баталии под сеткой развернулись между спортсменами ВСЗ и теплосетей. Дополнительные очки команды получали у мишени дартса, на константиновском турнике и… во время презентации оригинального спортивного инвентаря. Об этом творческом состязании стоит рассказать отдельно.

Свой вариант наноарбалета предложили «кирмашевцы»: они создали безопасное оружие из плексигласа с серебряными пулями для поднятия настроения. Игрой под названием «реппинг» удивил вагоностроительный завод, умельцы которого «выточили» из дерева агрегат, похожий на гребной тренажёр. Благодаря регулированию степени нагрузки, он одинаково подходит для детей и взрослых. На создание тренажёра вагоностроителей натолкнула… сказка «Репка». Командный лабиринт представили работники отдела образования, спорта и туризма. Игра знакома многим советским школьникам, носившим в кармане миниатюрную версию лабиринта, где маленький шарик нужно загнать в центр. Модернизированная же версия — это увеличенная копия из фанеры и жгута с теннисным мячиком, она рассчитана на команду из восьми человек. Играть в «Лабиринт» его создатели предлагают на массовых праздниках, в семейном кругу или на туристическом слёте.

«Локон» создал тренажёр-велолыжи для катания на велосипеде зимой, «Гомельгаз» —виртуальный шлем для игры в теннис, «Сейсмотехника» — энергоранец для восполнения сил, а «Гомельжелезобетон» — кресла для игры в сидячий баскетбол.

Творчески подошли команды и к оформлению туристических блюд. Конкурсные «яства» пестрили яркими красками и поражали необычными вкусовыми сочетаниями. Бутерброды кулинары «Гомельгаза» сделали похожими на флаги стран-участниц Европейских игр, а обычный оливье представили в виде мишени. Химзаводчане на белорусскую «бабку» нанесли съедобный рисунок в виде зубра, а повара «Сейсмотехники» испекли торт в виде футбольного мяча.

Дни, проведённые на природе, пролетели незаметно. Активный отдых оказался заразительным, уезжать не хотел никто. Но тем радостнее будет встреча в следующем году. Все — и организаторы, и постоянные участники заметили, что в нынешнем году слёт собрал много молодёжи и детей. Некоторые даже приехали в лесной массив с грудными малышами. Поэтому организаторам предложили в 2020 году подумать над отдельным соревнованием для юных членов команд. Возможно, такой формат приживётся, и поклонников турслёта станет ещё больше.

Итоги подведены, победители определены. В каждой номинации они свои. В общекомандном зачёте в первой группе участников победил химзавод, следом за ним — вагоностроители, замыкают тройку лидеров теплосети. Во второй группе «золото» у «Гомельжелезобетона», «серебро» у отдела образования, спорта и туризма, третий результат у КЖРЭУП «Советское».

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район».

01-08-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось