Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

По итогам первого полугодия в Советском районе Гомеля выполняются прогнозные показатели экспорта товаров и услуг, однако есть и убыточные предприятия.

Как сообщила начальник отдела экономики районной администрации Татьяна Крупянко, всего произведено продукции на 1,3 млрд рублей. Индекс физического объёма производства превысил 105%, в то время как в среднем по городу он составляет 98,6%.

На ряде предприятий производство снизилось. Лидер по производству пластиковой упаковки организация «Каштан» причиной снижения объёмов называет уход с рынка нескольких постоянных крупных покупателей. Для исправления ситуации здесь разрабатывают новые виды продукции. Литейный завод «Центролит» только в августе примет участие в тендере на поставку дюрингов для московских метротоннелей. Наращивать тем временем объёмы для станкостроения нет смысла — потребность в станинах снизилась. «Веза-Г» переключился на работу по спецпроектам (изготавливает системы вентиляции по индивидуальным заказам — прим. авт.), что тоже отрицательно сказалось на объёмах. Радиозавод и «Медпласт» планируют наверстать упущенное к концу года.

Произведённые товары продаются. На складах хранится менее трети среднемесячного объёма выпуска. Чистая прибыль от реализации получена в размере 121 млн рублей, рентабельность продаж достигла 11,2%.

С отрицательным финансовым результатом сработали 17 организаций. Попавшие в их число «Гомельагроэнергосервис», завод торгового оборудования и конструкторское бюро системного программирования выходят на безубыточную работу.

Внешняя торговля по сравнению с прошлым годом прибавила. Темп роста ожидается 137,1%, а вот экспорт услуг едва преодолел 100%-й барьер. Это связано с выдачей разрешений на международные перевозки в странах-грузоотправителях.

Привлечены прямые иностранные инвестиции на чистой основе в размере 16,4 млн долларов. Их получили предприятия с иностранным капиталом. Новых предприятий создано 45, из которых в производственной сфере 10. Остальные преимущественно специализируются на торговле.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по итогам пяти месяцев была равна 1005 рублям, в том числе за май — 1047 рублям. Правда, на «Гомельторгмаше», радиозаводе, в «ПКФ «Полис» и в «Белэкс и К» платили меньше 500 рублей в месяц. В правдивости последних данных члены администрации Советского района усомнились, цифры проверят.

На следующее полугодие поставлена задача нарастить объёмы производства, снизить издержки, повысить производительность труда и среднюю заработную плату. Убыточные организации должны иметь план действий по выходу из кризиса и строго его придерживаться.

«Советский район».Фото Вячеслава Коломийца
31-07-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось