Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Летом депутаты Палаты представителей продолжают работать: принимают граждан в своих округах, вносят правки в законопроекты и обсуждают новые идеи в постоянных комиссиях. А ещё у них достаточно времени посчитать количество рассмотренных законопроектов и рассказать журналистам о самых злободневных. С этого предложения и началось наше общение с Дмитрием Гурским и Павлом Ждановичем, представляющими в Овальном зале интересы избирателей Советского района Гомеля.

ЦИФРА

За весеннюю сессию, которая закончилась в конце июня, депутаты рассмотрели 114 вопросов, приняли 32 законопроекта в пером чтении и 58 — во втором, включая ратификации. Среди них нормативно-правовые акты по вопросам международного похищения детей, защите прав потребителей ЖКХ, изменения законов о медиации и другие.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА

Пожалуй, самым обсуждаемым за последний месяц стал «закон об отсрочках». Документ принят во втором чтении и вызвал неоднозначную реакцию общества. И если психологический феномен первоначального непринятия новшества ещё можно понять, то модные ныне ссылки на мнения и оценки людей, не знакомых с текстом закона, иначе как профанацией назвать нельзя. Поэтому послушаем депутатов.

Основным изменением оба назвали отсрочку от призыва для получения среднего специального и высшего образования. Её будут предоставлять только один раз. Если отсрочкой студент уже воспользовался, то на время службы ему дадут академический отпуск. Будущих магистрантов и аспирантов также призовут в Вооружённые Силы.

— По-прежнему остаётся очень много критериев и категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от службы в армии, — прокомментировал Павел Жданович. — В документе ничего сверхъестественного нет, закон лишь упорядочил то, что так или иначе существовало на практике и раньше. Сегодня аспирантура — не массовое явление, от практикоориентированности она переходит к научной ориентации, на обучении остаются единицы. По тем, кто принесёт больше пользы для экономики, науки или промышленности, будет приниматься персональное решение. Для магистрантов возможен вариант службы в резерве.

Во время обсуждения законопроекта к Ждановичу обратилось трое жителей Советского района, и ни один не остался без внимания, с каждым вопросом Павел Леонидович сходил в Постоянную комиссию по нацбезопасности. Разумные комментарии граждан обсуждались, они помогали вносить коррективы в законопроект. Среди таких обращений был и вопрос о потраченных впустую на репетиторов и ЦТ средствах. Вложенные силы и деньги для поступления не пропадут, заверил народный избранник. Будущим студентам дадут возможность поступить в выбранный вуз.

Законом предусмотрено также, что «уклонистов» не будут принимать на государственную службу, в органы внутренних дел, МЧС, СК, ГКСЭ, для них будет введено ограничение на выезд из страны. Призывная комиссия может принимать решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Таковыми будут признаны парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». Авторы предлагают также освобождать тех, кто добровольно поступил на военную службу по контракту и прослужил не менее срока обязательной отработки, от возмещения в бюджет средств, затраченных на их обучение.

Что касается повышения престижа службы, тут Павел Жданович и Дмитрий Гурский солидарны во мнении: в армии человек должен был занят делом и быть уверенным, что после найдёт достойное рабочее место или сможет вернуться на прежнее место работы.

— Не все организации учитывают то, кем был молодой человек в армии. Если для получения удостоверения о профессии нужно увеличить учебные часы или пригласить педагогов — это не должно стать проблемой. Почему механик-водитель танка не может «на гражданке» работать бульдозеристом, а связисты и каптенармусы — на похожих должностях? — задаётся вопросом Дмитрий Гурский. — Предлагаю по окончании службы выдавать удостоверения и характеристику, чтобы молодой человек мог найти достойную работу.

— Конечно, мы должны уделять внимание мотивированности молодого человека для прохождения срочной службы. Одним из критериев должно стать получение льгот при поступлении в вуз или техникум, колледж по профильной или смежной армейской специальности, — добавляет Павел Леонидович.

СЕМЕЙНЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

В апреле Палата представителей в первом чтении приняла законопроект об изменении погребения и похоронного дела.

Вопрос назрел давно. На круглом столе депутатов с представителями спецкомбинатов со всей республики последние рассказали об индивидуальных предпринимателях, которые недобросовестно устанавливают памятники, нарушают правила обустройства захоронений. Новый закон наделяет местные исполкомы и специализированные организации правом координировать деятельность юридических лиц и ИП, запрещает незаконные захоронения и сокращает срок погребения умерших, личность которых не установлена с трёх до одних суток с момента передачи тела (останков).

Важное дополнение — в законе о погребении появился термин «семейный колумбарий», обустройство которого теперь разрешено на одном участке кладбища.

ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Ратификацию Соглашения между Правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области защиты конкуренции депутаты одобрили 26 июня. Закон поможет обеим странам вести более честную борьбу на совместном рынке.

Например, продукцию «Могилёвлифтмаша» долго не пускали на российский рынок. Вопрос состоял не в том, что предприятие не выигрывало тендер, а в том, что белорусскую продукцию даже не допускали к участию в конкурсах. Антимонопольные службы наших государств подписали нужные документы, а Палата представителей поддержала сотрудничество новым законом.

Ратификация поможет предприятиям без проволочек участвовать в госзакупках страны-соседки. Конкуренция и преференции сохраняются, но борьба за выполнение работ и закупку техники станет более честной.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».

19-07-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось