Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 
 
Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений. Любая общность должна уважительно относиться к старикам, которые вырастили, воспитали, защищали своих детей, передают им свой жизненный опыт. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.

В последнее время в республике участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.

Данные преступления вызывают сложность в раскрытии, т.к. в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:

-        укрепить дверь квартиры, оборудовать ее глазком, цепочкой, задвижкой. Желательно, чтобы дверь открывалась наружу;

-        оборудовать квартиру охранной сигнализацией, в том числе кнопочной;

-        если Вы живете один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвестными лицами у себя дома;

-        не входить в лифт с подозрительным лицом, лучше пропустить и дождаться другого лифта, а если попутчик уже вошел в кабину, то повернитесь к нему лицом и следите за его поведением;

-        закрывать квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут;

-        не оставлять ключи в легко­ доступных местах;

-        не оставлять незнакомых лиц и случайных посетителей одних в квартире;

-        не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб.

Часто преступников впускают когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. Иногда злоумышленник входит в доверие, просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этой отношении женщины, которые под предлогом попить воды, перепеленать ребенка или представившись работниками социальных служб, входят в Ваш дом и уносят вещи;

-        если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

-        не хранить денежные средства в шкафах с бельем, исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; хранить крупные суммы денег в банках;

-        не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым.

На территории области и в целом – республики имеют место случаи обмана пожилых людей. Дни получения пенсии становятся и днями активности мошенников.

Злоумышленники выслеживали пенсионеров в сберегательных кассах, в отделениях связи и около банкоматов: заметив, что человек получил на руки пенсию или обменял деньги, они тут же становились тенью своей потенциальной жертвы. А далее все происходило до банального просто: выбрав удобный момент, один из мошенников, который шел перед стариком, терял кошелек с деньгами.

В том случае, если пенсионер поддавался на уловку и находил якобы потерянный капитал, к нему сразу же подходил другой мошенник и предлагал поделить по-братски дармовые деньги.

Пока человек колебался, что делать дальше, на горизонте вновь появлялся владелец кошелька. Последний разыгрывал следующую сцену: пересчитав содержимое кошелька, он сразу же набрасывался с претензиями на старика, дескать, тот успел присвоить часть утерянных денег. Словесные оправдания «обиженный» хозяин кошелька не принимал и требовал показать всю наличность, которую имел при себе пенсионер.

Растерянному человеку ничего не оставалось, как согласиться и отдать на руки мошеннику свои деньги. Чего, собственно говоря, злоумышленники и добивались: во время пересчета им удавалось отвлечь внимание своей жертвы и завладеть несколькими купюрами.

Возвращая потерпевшему часть его денег, наглецы сразу же ретировались с места происшествия. У своих жертв проходимцы, похищали значительные для жертв суммы.

Советы, которые помогут избежать гражданам подобных противоправных действий:

-        в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют;

-        получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих;

-        выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними;

-        не поддаваться на их предложения, так как они, скорее всего, обманны;

-        не верить, что «задарма» можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена законно;

-        не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на него внимание окружающих, а самому пойти мимо, не поднимая. Скорее всего, это уловка мошенников;

-        не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми;

-        возвращайтесь домой через людные и хорошо освещенные места, дорогие украшения лучше снимите или спрячьте под одежду, избегайте передвижения через густо засаженные скверы, заброшенные помещения и другие места, где возможно внезапное нападение;

-        не ходите близко к стенам зданий, дверям подъездов, огибайте угол дома;

-       если сзади кто-то идет за Вами, поспешите в ближайшее многолюдное место;

-        сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане;

-        в общественном транспорте поздним вечером всегда садитесь ближе к водительской кабине. В поезде не оставайтесь в пустом вагоне, перейдите в тот где есть люди, избегайте безлюдных автобусных остановок;

-        если Вы регулярно возвращаетесь поздно домой, приобретите? какой-нибудь источник громкого сигнала (в крайнем случае — обычный свисток).

Особенности быта пожилых людей, замкнутость круга их общения повлияли на необходимость выработки нетрадиционных решений: взаимодействие с различными религиозными конфессиями, организация молодежных отрядов, оказывающих помощь престарелым людям.

Особое внимание уделяется вопросам индивидуальной профилактики: своевременному принятию предусмотренных законом превентивных мер в отношении семейных скандалистов, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ранее судимых, которые проживают с пожилыми людьми.

В дни выплат пенсий и пособий проводятся мероприятия по обеспечению безопасности пожилых граждан в местах выдачи денежных средств путем приближения маршрутов патрулирования, взаимодействия с работниками почтовых отделений и отделений банков.

Регулярно осуществляются выступления в средствах массовой информации по вопросам обеспечения сохранности имущества, личной безопасности пожилых граждан.

Разрешите довести ответственность, которая наступает за совершение преступлений в отношении престарелых или лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Если преступление совершается в отношении заведомо престарелого лица, это расценивается как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность виновного (п. 2 ч. 1 ст. 64). Указанные обстоятельства имеют уголовно-правовое значение, если лицо достигло 70-летия на день совершения преступления.

Кроме того, согласно п. 2 ч. 1 ст. 64 УК к обстоятельствам, отягчающим ответственность, относится совершение преступления в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии.

Слово «заведомый» означает: хорошо известный, несомненный. Вменение отягчающих обстоятельств, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 64 УК, предполагает сознание виновным особенностей потерпевшего лица: в частности престарелого возраста, беспомощного состояния.

Беспомощным состоянием потерпевшего следует признавать такое его состояние, когда он по объективным причинам не способен противодействовать совершению против него посягательства и осознает свою беспомощность (например, преступление против инвалида, тяжело больного, связанного, обездвиженного человека и т.п.).

В ряде статей Уголовного кодекса законодатель усилил ответственность за совершение преступлений в отношении престарелого лица и лица, находящегося в беспомощном состоянии.

Одновременно обращаем внимание на необходимость незамедлительного информирования ОВД о лицах, занимающихся гаданием, попрошайничеством, так как данные лица вполне могут совершать и мошеннические действия в отношении граждан.

Пискунов Александр Васильевич заместитель начальника ОВД администрации Советского района г. Гомеля

 

 

 
 
 
22-04-2019