Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

К братским могилам на Лещинском кладбище возложили венки и цветы – памятный митинг накануне Дня Республики организовал университет транспорта.

На Лещинском кладбище похоронены красноармейцы и мирные жители, которые были расстреляны оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Это кладбище на улице Барыкина старое, последние захоронения производились полвека назад. За могилами уже редко кто ухаживает, поэтому возникает ощущение заброшенности захоронений.

Однако этого нельзя сказать о братских могилах военного времени. Ещё в 2002 году обязательство ухаживать за ними наряду с десятью другими воинскими захоронениями на территории Гомельщины приняли на себя сотрудники университета транспорта. Отремонтировали надгробные плиты, а перед каждым государственным праздником приходят к памятникам, чтобы убрать мусор, положить цветы и молча постоять.

– Не менее шести раз в год ректорат, деканы факультетов, волонтёры из числа преподавателей и студентов откладывают повседневные дела, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за нашу свободу, – рассказал ректор БелГУТа Юрий Кулаженко. – Уход за могилами защитников – в национальной традиции белорусов. Молодое поколение продолжает эту традицию. И мы не просто храним память, выносим из забвения имена солдат, не начертанные на монументах. Так, студенты строительного факультета в сотрудничестве с поисковым батальоном Минобороны установили ранее не известные имена бойцов, погребённых близ деревни Шерстин в Ветковском районе. Сейчас они увековечены. Сегодня мы радостно празднуем свою независимость, но не забываем и оплакивать тех, кто пожертвовал ради неё собой.


В тишине возложили цветы к памятникам и в этот раз. В церемонии приняли участие школьники из Советского района. Некоторое время назад они сами пожелали присоединиться к почину вуза, и отныне непременно получают приглашения на памятные мероприятия.


Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца. "Советский район"

02-07-2019