Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Каждую неделю представители администрации Советского района с сотрудниками милиции и работниками предприятия «Кирмаш» объезжают места мелкого товарообмена. Задача — отреагировать на жалобы покупателей и пресечь несанкционированную торговлю с земли.

ШУМ НОЧЬЮ И ЛИПОВЫЙ ПРОДАВЕЦ

В минувшую пятницу проверили обращение по режиму работы летнего кафе у Любенского озера. Жители улицы Мележа пожаловались, что иногда гуляния в этом заведении продолжаются до глубокой ночи, чуть ли не до утра. Громкая музыка и крики мешают людям отдохнуть перед выходом на работу.

Визуально режим работы кафе общества с ограниченной ответственностью определить не удалось. Его нет, как и другой информации для потребителей. Информационный стенд на момент мониторинга был почему-то спрятан внутри служебного помещения. Впрочем, толку от него и так немного. Данные на пожелтевших листках бумаги безнадёжно устарели. А тех, кому что-то не нравится, отправляют с претензиями в управление торговли и услуг Гомельского горисполкома по адресу, с которого учреждение давно съехало.

Нет возможности оставить запись и в книге замечаний и предложений. Согласно информации с того же стенда она должна находиться у продавца, но продавец отсылает жалобщиков на юридический адрес владельца. Налицо, опять же, введение в заблуждение потенциального потребителя.

В конце концов, и сам продавец оказался липовым. Молодая девушка призналась, что официально её на эту работу никто не принимал, а выйти на обслуживание клиентов её якобы попросили на подмену. Работники администрации пояснили для далёких от темы граждан, что подобные подмены в сфере общественного питания недопустимы. Кто эта девушка, знает ли она условия хранения и хотя бы разогревания горячих блюд, проходила ли она сама медицинскую комиссию, прежде чем прикасаться к еде? Ответы на эти вопросы и так понятны.

«Стажёрку» пригласили в администрацию Советского района для составления административного протокола. Ей вменяют как минимум невыдачу книги замечаний и предложений. При себе попросили иметь уже заключённый трудовой или гражданско-правовой договор. Директора общества пригласили тоже, с ним в администрации планируют провести более обстоятельный разговор.

ЧЕМ ОПАСЕН УЛИЧНЫЙ ДИСКОНТ

Продолжили объезд осмотром стихийных рынков, где торговля запрещена. В этот раз заехали на пятачок в Любенский микрорайон и к остановке «Микрорайон «Речицкий». Чаще всего здесь зарабатывают прибавку к основным доходам одни и те же люди, которых работники администрации уже знают в лицо. Узнавание обоюдное, и стоит специалистам выйти из машины, как нелегальные торговцы бросаются врассыпную, чтобы переждать плохое время и вернуться на свои места сразу же, как автомобиль скроется за углом. Но, бывает, мешкают.

— В этом году составлено более 55 протоколов по факту несанкционированной торговли, все они направлены в административную комиссию, — объяснила ситуацию заместитель начальника отдела экономики администрации Советского района Гомеля Валентина Зайцева. — Нарушитель может быть предупреждён или наказан штрафом в размере до трёх базовых величин. Из сложившейся административной практики могу сказать, что впервые попавших на комиссию бабушек не наказываем, а просто предупреждаем о недопустимости такой торговли. Но многие торговцы примелькались. Их мало пугает привлечение к ответственности, так как штрафы они быстро оплачивают из карманов своих покупателей.

В администрации попросили и самих покупателей внимательно относиться к приобретению товаров, особенно пищевых продуктов. На рынке существует какой-никакой контроль качества, а у коробейников-нелегалов они хранятся безо всяких условий, происхождение продуктов можно установить не всегда. Так что покупка с уличным дисконтом может закончиться незапланированным лечением в инфекционной больнице. Не поручится никто и за происхождение сезонных ягод и фруктов.

В администрации напомнили, что на рынках и в спальных микрорайонах для владельцев дач и приусадебных участков организованы цивилизованные места для продажи излишков сельскохозяйственной продукции. Плата за них символическая — 1 рубль за метр торговой площади. Так что обвинять власти в создании искусственных преград для торговли не приходится.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район».

22-06-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось