Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Идеологи, работники культуры и журналисты всех районов Гомельской области встретились в Светлогорске, чтобы поделиться опытом по реализации государственной молодёжной политики. Семинар проводят ежегодно, и каждый раз коллеги находят для себя что-то новое, заимствуют друг у друга интересные идеи, а иногда даже становятся партнёрами и объединяются для реализации совместных инициатив.

В Светлогорске участникам семинара рассказали о самых ярких проектах последних лет и показали, как устроена работа с молодыми специалистами на градообразующих предприятиях — в филиале «Дубрава-Агро» РУП «Гомельэнерго» и на заводе по производству белёной целлюлозы ОАО «Светлогорский ЦКК».

Молодых и инициативных в районе хватает, что подтверждает количество предложений, поступающих в местный райисполком. Часто их поддерживают спонсоры в лице предприятий различной формы собственности, есть большой опыт получения грантов.

ОТДЫХ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО ДЕТЯМ

Ещё год назад две молодые учительницы из светлогорской школы №9 Мария Манкевич и Юлия Фоменок прогуливались по скверу в центре города и недоумевали, почему у детских площадок не предусмотрены места отдыха для родителей. Молодых педагогов такое положение вещей не устраивало, они решили действовать.

— Места, где можно было бы отдохнуть, спрятаться от дождя и снега, скрыться в тени от палящего солнца в сквере катастрофические не хватало, — наперебой рассказывают о возникновении идеи Мария и Юлия. — Пара лавочек — и всё. Часто наблюдали картину, когда дети играют, а родители стоят и следят за малышами, им негде было сесть. Тем более рядом главный торговый центр «Берёзки», покупатели из которого тоже частенько задерживаются в нашем мини-парке.

Проект «Избушка на курьих ножках» молодых педагогов светлогорской школы №9.

Учителя придумали проект под названием «Избушка на курьих ножках», разработали презентацию по обустройству беседки в парковой зоне с арт-декором и цветниками, подали заявку на конкурс молодёжных инициатив «Социальный старт». Обойдя шесть конкурентов в финале, получили грант и занялись созданием «избушки». Главное условие конкурса — реализовать проект за два месяца. Молодые педагоги успели, теперь зона отдыха логически завершена, а инициаторов проекта благодарят коллеги, родители учеников и все пенсионеры города.

ВОСТРЕБОВАННЫЕ ТУРНИКИ

Воркаут развивается в Светлогорске давно — около десяти лет. Но любителям спорта не хватало базы в центре города, приходилось заниматься гимнастикой на обветшавших лестницах и облупившихся перекладинах во дворах и на старых стадионах. Молодые светлогорцы объединились в сообщество, начали ездить на соревнования, снимать видеоролики про своё движение и выходить на городскую власть с просьбами установить профессиональную площадку для воркаута.

Возможность удовлетворить запросы молодёжи появилась в прошлом году, когда в отдел спорта и туризма райисполома обратились минские активисты, развивающие этот вид уличной гимнастики по всей стране, и предложили помочь со спонсорами. Так площадку установили всё в том же центральном сквере у ТЦ «Берёзки». Сейчас идейные вдохновители проекта — девятнадцатилетний Олег Бычинский с другом проводят на новых турниках городские соревнования и готовятся к республиканским состязаниям.

Воркаут-площадка в центре Светлогорска.

Ещё одну спортивную площадку — на набережной Березины — оборудовали для скейтеров и BMX-велосипедистов. Инициатива исходила не от одного горожанина — заявления в райисполком писали и родители, и сами спортсмены. Помочь финансово согласилось руководство местного завода железобетонных изделий и конструкций. Ребята буквально от руки нарисовали схему и передали инженерам предприятия. В итоге площадка получилась очень популярной и востребованной среди людей разных возрастов.

СДЕЛАЙТЕ МУЗЫКУ ПОГРОМЧЕ

Любителям послушать громкую музыку из динамиков автомобиля всегда кто-то мешает — во дворах жалуются жители домов, в скверах и парках — молодые мамы с колясками. В прошлый День города меломанам разрешили провести открытый чемпионат по автозвуку. Фестиваль собрал экипажи со всей страны и даже из соседних государств. Музыкальное состязание планируют сделать ежегодным, ведь его участники уверены, что автозвук — это настоящий спорт.

Фестиваль по автозвуку.

***

Есть в Светлогорском районе и проекты по социальной поддержке слабовидящих людей, и по созданию аудиоучебников для слабослышащих учеников. По такому же принципу созданы любительский театр «Авантюра» и молодёжная редакция школьников-журналистов NEW FISHki при газете «Светлагорскiя навiны». Задумываются горожане и о возрождении добрых соседских отношений – так появился проект «Дворовые перевороты» по реконструкции детской площадки и примыкающей к ней сцене, благоустройству территории для отдыха.

Своими идеями и реализованными за последний год инициативами идеологи поделились друг с другом на пленарном заседании. Так, в Мозыре провели забег в ползунках, в Чечерске – фестиваль субкультур и киберспортивный турнир, в Жлобине – акцию «Платок солдата», а в Петрикове – квест по городу.

Виктория Трухан, фото sn.by. «Советский район».

19-06-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось