Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В преддверии 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в областном центре прошёл молодёжный марафон «75», инициированный БРСМ. Его цель — вспомнить каждого солдата, причастного к изгнанию захватчиков из нашей страны и их полному разгрому.

В поездке по городам и посёлкам Беларуси активисты молодёжного движения создавали коллективное полотнище «Беларусь помнит!» и альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы», проводили открытые диалоги и площадки «Цветы Великой Победы», разворачивали мобильную экспозицию «Освобождение Беларуси». Марафон завершится сегодня в Минске.

Во вторник на гомельской Аллее Героев представили региональное полотнище «Беларусь помнит» с именами 111-ти освободителей — уроженцев Гомельской области. На полотно нанесены фамилии, имена и отчества 91-го Героя Советского Союза и 20-ти полных кавалеров ордена Славы, годы их жизни, место рождения. По итогу марафона будет создано республиканское полотнище, состоящее из 478 лоскутов, которое активисты пронесут 3 июля 2019 года в Минске в патриотическом шествии.

На Алее Героев прошёл митинг и возложение цветов и венков. 

Интерактивные площадки работали на площади Восстания. Для гомельчан воссоздали службу и быт бойцов прошлых лет, показали работу военного связиста и госпиталя, помогли разобраться в воинских званиях. Желающие смогли примерить фотообраз 40-х годов. Снимок на месте обрабатывали «под старину» и высылали на электронную почту.

Волонтёры движения «Доброе Сердце» предлагали написать письмо освободителю. Все письма передадут лично ветеранам. Здесь же развернулась передвижная выставочная экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Работала на площади и мобильная цифровая лаборатория по формированию Национального альбома памяти «Беларусь помнит. Родные лица Победы». Все желающие смогли внести вклад в создание альбома и оставить на его страницах имя родственника — участника ВОВ. Для этого нужно было иметь при себе фото и знать биографические данные героя своей семьи.

В цифровой альбом попало имя Ивана Ивановича Железнякова, руководителя комсомольско-молодёжной подпольной группы, захороненного у Вечного огня в Гомеле. Молодые патриоты подорвали паровоз на станции Гомель-Хозяйственный в 1941 году, а в сентябре 1943 года взорвали телефонно-телеграфный трансформатор на Полесском переезде, что надолго парализовало связь Гомеля с Речицей, Калинковичами и Жлобином. Собирали члены группы и сведения о дислокации немецких воинских частей, зенитных батарей, которые передавали в партизанский отряд. Данные о Железнякове внести в альбом попросила его двоюродная правнучка Мария Сидоренко.

Мария Сидоренко с портретом двоюродного прадеда Ивана Железнякова.

— С самого начала войны брат прадеда был оставлен в тылу для организации подрывной деятельности, которой занимался вплоть до 1943 года. Тогда немцы схватили его и долго пытали, после чего приговорили к расстрелу. В день расстрела ему исполнилось 19 лет, — делится историей семьи Мария. — Мы очень гордимся своим родственником, а День Победы для нас не просто дань традиции, это часть жизни. Каждый год мы всей семьёй оправляемся к Вечному огню, чтобы возложить цветы и почтить память Ивана Ивановича.

В цифровой альбом памяти внести фамилию своего родственника решила и Алина Трубкина. Её прадед, Сергей Макарович Трубкин, родился в деревне Васильевка Добрушского района, откуда его и призвали на фронт. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Берлина».

Алина Трубкина с портретом прадеда Сергея Трубкина.

— Прадед был авиационным механиком, дошёл до Берлина, вернулся домой в 1945 году. Его не стало в 1992-м. Сергей Макарович, к сожалению, не дожил до моего рождения. Но прабабушка — его жена — часто рассказывала мне про подвиги героя нашей семьи, — говорит Алина. — Мы гордимся, что можем пронести его портрет сегодня и записать данные в историю общей Победы Беларуси.

Созданный альбом, как и республиканское полотнище памяти, будет передан 3 июля на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район».

 

18-06-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось