Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

В Советском районе посчитали нужным ещё раз напомнить родителям, чьи дети состоят на различных профилактических учётах, о необходимости создания максимально безопасных условий для летнего отдыха. Выступить перед родителями пригласили представителей милиции, комиссии по делам несовершеннолетних и других субъектов профилактики.

Некоторые неутешительные цифры озвучила заместитель главы районной администрации Елена Геращенко. За пять месяцев этого года на территории района подростки совершили 14 преступлений (кражи, хулиганство, угон), антиалкогольное законодательство нарушили 34 раза. Особо настораживает, что четверо несовершеннолетних оказались замешаны в незаконном обороте наркотиков.

Выступления участников конференции изобиловали конкретными примерами и цифрами. Но все они, в конечном итоге, сводились к тому, что значительную роль в совершении подростками правонарушений и даже преступлений играют родители. Точнее, их равнодушие к интересам ребёнка, его времяпровождению, кругу общения. А ещё бесконтрольность и безответственность, которые зачастую становятся причиной детского травматизма и смертности. Более половины несчастных случаев произошли на улице. Это лишний раз свидетельствует о необходимости более жёсткого контроля за играми и поведением детей вне дома.

Присутствовавшим в очередной раз были разъяснены требования действующего законодательства в отношении несовершеннолетних. В частности, напомнили о том, что до достижения 14-летнего возраста дети не имеют права находиться у водоёма без сопровождения взрослых. А подросткам, которым не исполнилось 16 лет, запрещено находиться на улице после 23-х часов без сопровождения кого-то из законных представителей. Предостерегли и от попыток совершения уголовных преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет. В первую очередь, речь шла о правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район».
04-06-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось