Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by
 

Пляжи очищены, их оборудование отремонтировано, организовано дежурство спасателей и специальных служб.

Как сообщили в администрации Советского района Гомеля, официально купание в этом сезоне разрешено на благоустроенных пляжах у Любенского озера, Роповского залива и на Соже в районе Шведской Горки. Здесь созданы безопасные условия для отдыха.

 

На Любенском озере заблаговременно провели обследование дна. Собрали огромное количество битого стекла, а также рыболовные крючки, которые потеряли зимой любители подлёдного лова.

На берегу по требованию санитарных врачей пляж выровняли, сняли слой грунта, где успел вырасти небольшой кустарник. В этой работе был задействован экскаватор. Кроме того, покрасили грибки от солнца, кабинки для переодевания, скамейки и урны для сбора мусора, укрепили ограничительные буи, установили ограждение купальни для маленьких детей. За ними спасатели будут смотреть в оба в первую очередь.

>

– К сожалению, молодые мамы с детьми – самая проблемная категория отдыхающих, – удивил начальник спасательного поста ОСВОД «Любенский» Геннадий Семёнов. – Ребёнок идёт к воде, а мама надевает солнечные очки, затыкает уши наушниками и подставляет солнцу незагоревшие части тела, отворачиваясь от ребёнка. На замечания реагирует в том духе, что следить за её ребёнком на пляже обязан матрос-спасатель. И таких много.

С возмутителями спокойствия в привычном понимании разговор короткий. Пляж объявлен зоной, свободной от алкоголя и табака. Патрулируют прилегающую территорию сотрудники Советского РОВД. На спасательном посту каждый из них оставил номер личного мобильного телефона.

На заливе Сожа в районе улиц Пенязькова, Денисенко и Гельман, а также на Любенском озере в районе дамбы купание и катание на лодках, катамаранах и других плавсредствах запрещено. Контролировать выполнение этого пункта решения районной администрации будут милиционеры и дружинники. Они же обратят внимание на несовершеннолетних, которые появятся у воды без сопровождения взрослых. Родителей в этом случае могут ждать неприятности.

Покататься на лодке или катамаране можно будет на официальном пляже, они выдаются напрокат за небольшие деньги. Людям в нетрезвом состоянии это оборудование не дадут.

Спасатели готовы к наплыву отдыхающих морально и технически.

– Абсолютно нормально, что людей в жаркую погоду тянет отдохнуть к воде. Это очень хороший вид отдыха и оздоровления. Но важно помнить, что купание требует предельной аккуратности соблюдения правил, о которых мы отдыхающим ещё не раз напомним. Тогда впечатления от лета останутся только самые приятные, – говорит Геннадий Семёнов.

 

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
 
 
 
28-05-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось