Русский
Английский
Белорусский
Немецкий
Французский
Официальный сайт администрации Советского района г. Гомеля
и редакции газеты «Советский район»

Гомель, проспект Речицкий, 6
mail@sovadmin.gov.by

Во время своего последнего визита в Гомель депутат белорусского парламента Павел Жданович побыл в гостях у молодой семьи Мартьяновых. Юрий — аспирант технического университета имени П.Сухого и одновременно лаборант этого вуза. Его супруга Юлия тоже здесь училась, некоторое время работала технологом на заводе «Электроаппаратура», сейчас смотрит годовалого Георгия.

Разговор депутата с молодыми родителями состоялся в небольшой комнатке университетского общежития, в которой не без труда вмещаются двуспальная кровать, кроватка малыша да стол с обязательным компьютером. Но на жилищные условия семейная пара не жалуется.

— Зато в нашем распоряжении кухня, совмещённый санузел и даже инвентарная университетская мебель, — скромности Мартьяновых можно только позавидовать. — Пока Жорка маленький — нам хватает. А после окончания аспирантуры руководство университета пообещало выделить ещё одну комнату. В любом случае проживание в общежитии в разы дешевле съёмной квартиры.

Юлия Мартьянова.

Поначалу разговор зашёл исключительно о науке, которой молодой учёный заинтересовался на четвёртом курсе. В последующем неоднократно участвовал в семинарах, конференциях, в том числе и международных. Будучи аспирантом, выиграл грант от Министерства образования Беларуси на проведение научных исследований по повышению прямолинейности и снижению обрывности металлокорда на Жлобинском БМЗ.

О БЮРОКРАТИИ В НАУКЕ

С ней Юрий столкнулся ещё при подготовке к борьбе за грант. Чтобы только поучаствовать в соискании, необходимо было собрать огромное количество различной документации. По его словам, её объём составил почти 200 листов. Плюс обязательное наличие научных статей. Причём в изданиях, исключительно рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией Беларуси. С одной стороны, рассуждает Юрий, это хорошо, потому что проходит жёсткий отсев. С другой, административные препоны нередко отбивают у начинающих учёных всякое желание пробиваться «через тернии к звёздам». Причём не факт, что «звёзды» эти вообще окажутся достижимы.

Как молодого учёного Юрия волнует и весьма призрачная связь между наукой и производством. Он знает, о чём говорит. Парень родом из Жлобина, на БМЗ работали его дед и отец, да и сам он несколько месяцев «отпахал» на прокатном станке. Потому с полным основанием утверждает: государству необходимо создать такие условия, чтобы производственники были кровно заинтересованы в подготовке научных кадров. И больше доверяли представителям науки, создавая благоприятные условия для претворения их идей в жизнь. Пока же даже проведение необходимых опытов в условиях реального производства связано со множеством формальностей. А ведь любую идею, убеждён Мартьянов, необходимо проверять сразу, не растягивая процесс на месяцы, а то и годы. Тем более в условиях нынешней крайне жёсткой конкуренции не только в реальном секторе экономики, но и в научной сфере.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Уже сейчас глава семьи ищет варианты приобретения собственного жилья. Пока безрезультатно. На поддержку со стороны государства рассчитывать не приходится, если только это семья не многодетная. Но Юрий и Юлия являются принципиальными противниками рождения детей ради льготной квартиры.

Можно было взять кредит на строительство, но Юрий давно уже подсчитал: с его доходами «не потянут». Денег не хватит даже на первый взнос. К тому же, поделился он с депутатом, это ведь не те квартиры, которые в СССР строились. Он хорошо помнит жлобинскую квартиру родителей, которую они получили с какой-никакой отделкой, оборудованной сантехникой и газовой плитой. Даже пол был покрыт линолеумом. Сейчас, чтобы жильё до ума довести, денег требуется чуть меньше его изначальной стоимости.

Павел Жданович в гостях у молодой семьи в общежитии.

Беседуя с депутатом, Юрий впервые услышал о существовании в Беларуси так называемого семейного капитала. И слегка расстроился, когда узнал, что начисляется он при рождении третьего и последующего ребёнка. Правда, весело рассмеялся при известии, что воспользоваться капиталом возможно лишь по достижении ребёнком, на которого он начислен, 18-летнего возраста.

«Хороша ложка к обеду» — так прокомментировал ситуацию молодой учёный. И тут же спросил Павла Ждановича, почему эти деньга нельзя использовать, например, при погашении кредита на строительство жилья. В ответ депутат лишь развёл руками.

— Вот-вот, — улыбнулся хозяин. — Поэтому в очередь встали и стоим пока несокрушимо.

ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ, ГДЕ БОЛЬШЕ ПЛАТЯТ

Пока Мартьяновы никуда из Беларуси и даже из Гомеля уезжать не собираются. Но не скрывают — условия жизни молодых учёных в нашей стране пора менять. Речь не только о деньгах, их вполне можно заменить определёнными социальными гарантиями и льготами. Пока же приходится констатировать: и денег мало, и гарантий нет.

Своего Жорку в очередь на детский сад семья поставила спустя пару месяцев после его рождения. Записались сразу в три. Должны попасть в сад рядом с домом, надеются молодые родители. У их же знакомых, которые живут в 104-м микрорайоне, даже такой надежды нет.

Но дело даже не в детсадах и школах. Среди друзей Юрия немало грамотных специалистов, которых хроническое безденежье вынудило оставить любимую работу и уехать на стройки России. Или найти другую работу в Беларуси.

— Юлия, будучи инженером-технологом прессового производства, на заводе получала 300-350 рублей. Инженер по технике безопасности крупного торгового центра сходу 600 имеет. Кто, по-вашему, более родине важен? — задаётся риторическим вопросом Юрий.

С учёными ситуация складывается ещё печальнее. В период их стажировок за границей за их деятельностью внимательно следят потенциальные работодатели. И если видят, что из молодого человека будет толк, такие заманчивые перспективы сулят, что устоять перед ними может далеко не каждый. Тем более что очень часто это не пустые обещания, а очень даже комфортная реальность.

Прощаясь, Юрий Мартьянов ничего не просил. Но дал Павлу Ждановичу депутатский наказ: народные избранники должны увеличить расходы на науку. Иначе утечка «мозгов» из страны неизбежна. Последствия этого могут сказаться уже в недалёком будущем. Позёвывающий Жорка, сидя на руках у матери, категоричным «ау-у» подтвердил правоту слов отца.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район».
16-05-2019
Опрос

Как Вы считаете, какие меры следует предпринимать для предупреждения коррупционных правонарушений?

Ужесточение законодательства по противодействию коррупции - 28.8%
Стимулирование лиц, деятельность которых связана с коррупционными рисками - 50.8%
Усиление контроля со стороны правоохранительных органов - 20.3%
Голосование по этому опросу закончилось